За пределами конечного сознания

Недавно  Баул из Голландии прислал отрывок из книги Энн В. Грабер «Путешествие домой»: Подготовка к последнему приключению в жизни. Я была заинтригована и глубоко тронута чтением про личный опыт Энн и обратилась к ней, чтобы попросить разрешение на публикацию, которое она любезно предоставила - Энн также  внесла некоторые незначительные изменения в текст. В частности, это касается нескольких последних месяцев, когда мы узнали о том, что много друзей переправилось на другой берег и некоторые готовятся к этому.  Возможно, этот рассказ даст повод остановиться  и пристально взглянуть на  переходный период, который мы все совершим днем раньше или позже, и позволит смело стать к нему лицом. Опыт Энн говорит сам за себя.


     Хотя я с детства верила в реальность за пределами материального мира, в значительной степени это был вопрос веры. Однажды  когда окно в другое измерение, или  уровень сознания распахнулось  для меня, вера стала знанием. В тот знаменательный день моя жизнь разительно переменилась, и внутренняя, и внешняя. За год  до этого во время туристической поездки мы попали в 
автомобильную аварию.  Удар в заднюю часть автомобиля привел  к  скрытым повреждениям шеи, которые причиняли дискомфорт и растущее онемение левой руки и кисти. Я обнаружила, что перед работой для того, чтобы  быть в состоянии печатать,  могу уменьшить боль и давление в шее, болтая головой, свешенной  через край кровати.

     Именно этим я занималась тем роковым утром, когда соскользнула с кровати и приземлилась  на заднюю часть шеи. Когда мое тело рухнуло на пол, я почувствовала м
учительную боль - как будто мой спинной мозг был перерезан ножом,  и  как будто молния спустилась вниз по позвоночнику и вышла  через все нервные окончания – и затем ничего - ни ощущений, ни движений! Я лежала, скорчившись на полу, как упала и не могла двигаться. Ужасное осознание осенило меня: "Я парализована!"  После шока от этого открытия, я начала оценивать свое положение. Как  у бывшего инструктора по анатомии/физиологии, у меня хватало медицинских знаний, чтобы прийти к выводу, что я получила травматическое повреждение спинного мозга с потерей функций и чувствительности ниже шеи, и у меня паралич всех четырех конечностей.

     На существующем уровне медицинской науки, нам просто неизвестно, как лечить повреждения спинного мозга. Так как я все еще могла дышать без посторонней помощи, то сделала вывод, что поражение должно быть ниже С-3 (третьего шейного позвонка). Я была в полном сознании и болезненно ощущала свое положение. Падение произошло около 7:30 утра в понедельник утром. Все уже уехали на весь день. Я осталась одна. Никто не должен был вернуться до вечера. Опасения в форме вопросов и ответов осаждали меня: Буду  ли я все  еще жива к тому времени? Это не имело значения. Кто хочет жить в теле, которое не функционирует?

     И мой наибольший страх: Что если я впаду в коматозное состояние и не  смогу возражать против того, чтобы мою жизнь поддерживали механическими средствами? Ужас этой возможности поглотил меня. Мощный прилив жалости к себе переполнял меня. Что за  ужасная участь меня постигла!  Затем какой-то глубинный аспект  вышел на первый план и принял командование на себя, как бы  говоря: "Перестань хныкать! Сейчас не время  для жалости. Используй то небольшое количество времени, которое осталось, чтобы привести свой внутренний дом в порядок! "Это было похоже на то, как будто президент моего внутреннепсихического совета  произнес речь. Это оказалось разумным предложением. Я была удивлена, узнав, что совсем  не обязательно,  чтобы  эмоции вели шоу, что у власти может быть более высокая мудрость.

     Следуя ее директиве, я вынуждена была признать, что, вероятней всего,  я умру. Как можно подготовиться к смерти - сознательно? Не когда-то, когда буду старой, а сейчас, возможно, в течение нескольких часов? По мере того, как  функции организма и ощущения уменьшались, восприятие стало острее. Ни до, ни после этого я не была в состоянии думать так четко и быстро. Это было, как будто то центральная нервная система является органом, посредством которого ум работает на физическом плане.

     Теперь, когда завеса материи приподнялась, у меня был прямой доступ к уму, не обремененному ограничением нервных путей. Я чувствовала себя все более и более вне границ своего тела. Чувствовалось, как будто моя жизненная сила вытягивается через макушку головы и собирается надо мной. Этот процесс занял несколько часов. Я была наблюдателем и наблюдаемым. Например, я могла бесстрастно наблюдать, что в левой ноге прекратилась циркуляция крови (мое тело свалилось кучей и своим весом прижало левую ногу). Я видела, как она бледнеет, затем становится восковой, и с виду похожа на ногу трупа. Все это время, я чувствовала глубокую печаль по ней, безграничную благодарность за то, что  она несла меня по жизни, за радость, танцы и катание на лыжах. В этой расширенной реальности все происходило одновременно с большой интенсивностью. Это происходило вне времени: я находилась как в линейном времени, так и за его пределами. Ко мне пришла мысль совершить "общую исповедь с актом раскаяния", как меня учили в моем католическом детстве: просить прощения у тех, кому  я причинила  обиды, и простить тех, на кого таила обиду.

     Как только я четко сформулировала такое намерение, мои банки памяти открылись так, как никогда ранее. Неожиданно у меня появился мультисенсорный доступ к прошлому опыту. Я не просто видела события из своей жизни, проходящие передо мной, но ощущала более широкое влияние каждого действия, в голографической прогрессии. Я одновременно остро осознавала свои чувства и чувства других людей. Например, я опять знала всех детей в первом классе. Я ясно видела тонкие конские хвостики девочки, сидящей передо мной, была очарована сложным норвежским узором на  свитере мальчика; я слышала голос учителя и знала, какое воздействие он оказывает на каждого из нас -   не говоря о предметах, которые мы изучали в классе. И так проходили многие дни и годы моей жизни. Я была поражена остроте ментального восприятия, находящейся в моем распоряжении. Все, что я узнавала, было сохранено в знаниях, доступных для меня в ярких красках, с объемным звуком, в комплекте с запахами и вкусами, вместе с чувствами. Это было невероятно – голографическое отображение моего личного пути! Когда я добралась до конца обзора своей жизни, головокружительное чувственное  путешествие через несколько десятилетий, я почувствовала огромное облегчение. Я увидела, как богата моя жизнь значимым опытом: счастливым, часто болезненным, насыщенная жизненными событиями со множеством проблем и возможностей для роста души. Были некоторые незаживающие отношения, которые я наполнила всей своей любовью и доброй волей, которые имела, надеясь, что мои намерения  доставят их к месту назначения.

     Затем я начала прощаться. Это было поистине мучительным, так как я была очень привязана к людям, которых любила. С глубокой любовью и заботой я оставляла близких и дорогих мне людей. Круг любви расширялся, я с изумлением увидела, как много людей оказали влияние на мою жизнь, и внесли свой вклад. Я начала понимать, насколько все мы взаимосвязаны. В такой момент было легко любить весь мир и всех в нем. Постепенно я достигла  точки отказа и сделала вывод - это была хорошая жизнь! Если бы мне пришлось  все делать снова, вероятно, у меня не получилось бы лучше.

     Это было очень утешительно. Спокойствие и тишина начали пронизывать все мое существо. Я была в умиротворении. Страх смерти исчез. Солнце сейчас стояло высоко над горизонтом. Мое дыхание было поверхностным и очень затрудненным. Смерть была бы желанным гостем. Моя последняя сознательная мысль была: "В руки Твои предаю дух мой, Господи!" То, о чем  я собираюсь рассказать  дальше, требует небольшого предисловия. Никто не рассказывает об  этом лучше, чем мистик Эммануил Сведенборг, когда он описывает, как  дух соскальзывает в покой смерти. Это больше похоже на засыпание и переживание невыразимой  Божественной бесконечной мудрости; созерцание бесчисленного множества вещей, которые даже  в своей одной десятитысячной части  не могут быть переданы человеческими  словами, потому что  эти понятия  не вмещаются  в слова, имеющие материально-ориентированные смыслы. (Рай и Ад, № 411, перевод Джорджа Доула).

     После того, как я передала свою жизнь в руки Господа, сцена изменилась. Осознание  комнаты, где я лежала на полу, поблекло. Я была где-то в другом месте! Пытаясь сориентироваться в своем окружении, я ощутила себя далеко в космосе. Издалека я могла видеть нашу прекрасную планету Земля, сияющую и грациозно вращающуюся. Я чувствовала, что я не одна. Рядом с собой я ощущала чье-то присутствие, очень доброжелательные существа. Я не воспринимала их как имеющих форму, но они определялись по своим внутренним качествам, которые  они излучали и  которыми пронизывали  всю сферу, придавая ей мерцающее пурпурно-золотистое сияние. Это было дивное место, или состояние бытия.  У меня было ощущение вращающихся потоков чистого сострадания, лучистой любви, бесконечной мудрости, живости и жизненности, которые поддерживали бесконечные миры. Я ощущала  эти качества  точно также как материальные предметы в нашем мире, не абстрактно или эфемерно. У меня было  чувство удивительной безопасности. Я была дома! Я почувствовала тепло приветствия и мне дали понять, что моя жизненная задача обучения выполнена. Какая радость! Мысль о вечном пребывании вместе с этими великолепными существами  наполнила меня восторгом, это невообразимо, откуда я родом.

     Затем была сыграна драма в целях моего наставления и пользы. Мне показали наш мир. В нем были как места Света, так и места тьмы. На планете повсюду быстро происходили изменения. Мне это представлялось, как энергии вращающихся вихрей, которые разгоняют движущие силы, сталкиваются один с другим, меняют направления и скорости, образуют группы и изменяют формы, постепенно обучаясь сотрудничать в интересах всех - пока в конце концов они не начинали двигаться с грацией и красотой, в гармонии друг с другом. Подразумевалось: на планете Земля есть и будет  сильное хаотическое кружение энергий. Нужны души, которые там могут быть стабильными элементами, точками покоя,  в то время, когда дуют ветры перемен и преобразований.

     Я почувствовала приглашение "Будешь ли ты одной из них?" Что? Вернуться обратно  в искалеченное тело, которое не подлежит ремонту? Я не хотела покидать ни чудесный пурпурный/золотистый мерцающий мир, ни компанию этих великолепных существ! Но невежливо отвечать  «НЕТ»  Богу или Его эмиссарам, не так ли? Поэтому я дала свое согласие вернуться на продленный тур на планету Земля. Я могла играть только эпизодическую роль, во втором составе, при необходимости  в инвалидном кресле. Как только я дала согласие на возвращение, я почувствовала себя вновь, лежащей на полу в своей комнате. Дверь открывается. Вопреки всем вероятностям, кто-то пришел в полдень, и нашел меня. Меня доставили в больницу, которая специализируется на лечении травм спинного мозга.

     После многих месяцев вытяжений, спондилодеза, реабилитации, услуг множества целителей, и любящей поддержки родственных душ, мое восстановление превзошло самые оптимистичные медицинские прогнозы. Что изменилось в моей жизни после того, как я посмотрела за пределы конечного сознания? Первое и самое непосредственное изменение произошло в моем отношении к смерти. Если раньше  я верила в жизнь после смерти, теперь я знаю, что продолжает жить сознание. Более того, я получила опыт перехода от трехмерной к многомерной реальности. Это приключение, встречу с которым  следует предвкушать, а не событие, которое нужно бояться, когда этот " обязательный тур " подойдет к своему успешному  завершению.  Я также живу с большим чувством цели, зная, что у каждого из нас есть призвание или судьба, цель жизни - делать то, что является наиболее значимым для нас в данный момент времени и обстоятельств. Жизнь есть дар, а не данность. Мы должны отвечать на требования жизни, выполнять свои задачи, наилучшим образом используя наши врожденные ресурсы. У нас есть мандат, чтобы стать всем, чем мы можем быть.

     Каждый из нас играет свою роль в симфонии жизни. Оркестр планеты Земля играет свой гимн вселенной. Все еще могут быть слышны диссонирующие ноты, но мы все больше настраиваемся друг на друга и Дирижера. Когда все будут знать и играть свою часть в концерте во взаимодействии с другими людьми, получится восхитительный звук. Этот взгляд в другое измерение был сделан в 1984 году, и с тех пор, конечно,  произошло значительное движение энергий на планете. Произошли изменения в осознанности и расширение сознания во многих областях. Столкновения ментальных потоков и систем верований были и являются неизбежными, пока мы  не начнем действовать из сотрудничества, а не конкуренции, не перспективности. Поскольку все больше людей получают доступ к этой высшей внутренней реальности, опасения уменьшатся, не только страх смерти, но и страх друг друга, и мосты доверия будут построены. Стало очевидным, что опыт запредельной реальности не принадлежит нескольким избранным, но является общей судьбой и наследием человечества. Непосредственное переживание сакрального является нашим правом по рождению.

     Были и остаются духовные гиганты среди нас, которые указывают нам путь. Мы стремились к обожествлению их указательных пальцев, вместо того, чтобы  следовать своему пути, на который они указывали. В основе их послания мы находим  Любовь и Мудрость. Второстепенные детали их опыта, и послание, которое содержится в нем, варьируются в зависимости от индивидуального восприятия. Преобразование священного и бесконечного в конечный язык будет окрашено культурными идиомами.  Так как окна в сознание открываются, и границы нашего восприятия расширяются, давайте не будем возводить новые в поиске подтверждения нашего опыта предсмертным опытом или сакральными переживаниями других людей. Божественная искра в каждом человеке уникальна, поэтому опыт каждого из нас действителен, хотя и различен. Также как описание моего опыта является однозначно моим, описания опыта других людей принадлежат  однозначно им. Я склоняюсь к тому, чтобы принимать отчеты об этом  менее буквально, чем когда-то, но искать дух, содержащийся в сообщении. Там  есть: "Существует чудесная жизнь, которую нужно прожить - здесь и по ту сторону -   а также любите и помогайте друг другу. "

     Энн В. Грабер, доктор философии, автор логотерапии Виктора Франкла, заслужила уважение студентов по всему миру как преподаватель психологии Франклиан, смысло- ориентированного подхода к жизни и консультирование, которое рассматривает наше движение по жизни  с оптимистической точки зрения и призывает нас жить ответственно. С момента своего собственного " Приключения внутри ",  которое открывает ее книгу,  "Путешествие домой " (скоро выйдет аудио книга на английском языке), у нее есть стремление помочь  своим попутчикам, смотреть на смерть  как на "начало", а не конец жизни. 



источник: http://www.oshonews.com

!