Все в нашей жизни проходит

Каждый день мы видим, что наше эмоциональное состояние меняется много раз в течение всего дня. В одно время, что-то хорошее произошло с нами, и мы радуемся. В следующий момент мы получили телефонный звонок, в котором узнали, что наш родственник заболел, и мы испытываем печаль. Затем, мы получаем неожиданно по почте чек, и мы снова рады. Далее, по дороге домой, кто-то нас подрезал на шоссе, и мы уже в ярости. Затем, вернувшись домой, мы узнаем, что наши дети принесли хорошие отметки из школы, и мы очень довольны. Таким образом, если мы посмотрим на один день в нашей жизни, мы найдем различные настроения и эмоции внутри себя.

Иногда мы проходим через более длительные периоды, в которых мы чувствуем себя подавленными и печальными. Некоторые люди теряют всякую надежду. Многие пытаются утопить свою боль в нездоровых решениях, таких, как пьянство и наркотики. Нам кажется, что наша жизнь никогда больше не будет счастливой.

Есть одно простое качество, которое отделяют нас от святых и мистиков. Святые понимают, что наша душа вечна и неизменна. Жизненный опыт – это проходящего шоу, на котором наша душа является наблюдателем. Иногда мы наблюдаем счастливые периоды и иногда грустные периоды. Пока мы отождествляем себя с проходящей иллюзией или шоу, мы переживаем взлеты и падения в жизни.

В связи с этим, есть история одного ученика, который изучал духовность у своего Учителя. Он медитировал в своей комнате в течение многих часов каждый день. Он очень стремился разгадать тайну жизни. День за днем, он практиковался и ни с кем не разговаривал. Он оставался в своей комнате медитируя почти целый день.

Однажды, когда он медитировал, темное облако прошло над зданием. На окнах не было занавесок, темные тучи закрыли яркое солнце, и в комнате стало очень темно. Затем облака прошли, и в комнате опять стало светло как прежде.

И тут, ученик выбежал из комнаты на улицу и начал танцевать и петь от радости. Он смеялся и радовался.

Учитель, увидев его, сказал: " Что сделало тебя таким счастливым и полным радости сегодня ".

Ученик ответил: "Я только что узнал секрет жизни. Вся жизнь – это майя или иллюзия. В одно время небо чистое, затем приходят облака закрывая все небо. Затем облака проходят, и небо снова проясняется. Таковы события нашей жизни. Все взлеты и падения в жизни также пройдут".

Это простое понимание, которое дает святым и мистикам такой спокойный подход к жизни. Они понимают, что наше истинное Я - есть душа, гражданин высших регионов. Душа является лишь путешественником в этом физическом мире. Она носит физическое тело и ей дан физический ум. И в этом мире мы являемся свидетелями приходящих иллюзий или майи. Это как посещение театра, за исключением того, что мы сами также являемся частью этой игры. Иногда мы получаем возможность сыграть счастливую роль, а иногда мы играем печальную роль. События сценария предложены нам из-за нашей прошлой кармы. Эти события пьесы пишутся для нас, но как актеры и актрисы, мы имеем свободную волю, чтобы импровизировать и играть роль так, как мы хотим. Тем не менее, в конце игры, занавес закрывается, и мы возвращаемся в наш истинный Дом.

Пока мы играем – в нашей роли будут взлеты и падения. У нас будут радостные события и печальные события. Ключ в том, чтобы осознать, что каждые из этих событий, как облака, которые тоже пройдут. Хотя никто не любит трагических и печальных частей, они также пройдут. Мы должны признать их временный характер, а затем двигаться дальше. Мы не должны становиться настолько погруженными в них, чтобы перестать нормально функционировать дальше. Мы должны набраться терпения и переждать их.

Когда мы проживаем наш день, вместо того, чтобы быть разбитым о радостные и грустные настроения, которые разворачиваются в игре нашей жизни, мы можем сохранять спокойствие. Мы можем избежать взлетов и падений жизни, осознавая, что все пройдет. Вместо этого мы должны держать наше внимание на Боге, и каждый день проводить время в медитации. Таким образом, мы можем всегда оставаться в спокойном состоянии. Так же, как и тот ученик, мы тоже можем испытывать радость и смех, потому что мы знаем, что бы ни случилось - это всего лишь проходящие темные облака, которые прогонит ветер, и небо опять станет ясным.

 

Сант Раджиндер Сингх

Источник: http://www.satori.com.ua/club/books/vzleti_i_padeniya.shtml

!