Трансцендентальная медитация

Существует множество стилей медитации. Один из таких стилей – трансцендентальная медитация (ТМ) Махариши Махеш Йоги. Философия ТМ основывается на концепции того, что, как материя обладает способностью порождать различные уровни или количества энергии (гравитационной, химической и атомной), точно так же и мысль может генерировать разные количества или уровни энергии.

На более тонких слоях материи концентрируется большее количество потенциальной энергии. Философия ТМ полагает: чем тоньше или абстрактнее уровни мысли, на которые выходит человек, тем соответственно больше становится его энергия и созидательнее его умственные способности. Махариши считает, что качество любого действия отдельного человека напрямую зависит от качества его мысли, то есть, если человек способен воспринимать мысль на более тонком уровне и использовать таким образом больше умственных способностей, он будет действовать с большей эффективностью, изобретательностью и ясностью. Махариши утверждает, что при помощи систематических и регулярных контактов с полем максимального потенциала, важнейшей составляющей всех полей существования, являющейся источником мысли, человек может полностью раскрыть умственные и созидательные способности. Процесс систематического контакта с источником мысли и называется «трансцендентальная медитация». Махариши описывает ТМ следующим образом: «Данная техника может быть определена как обращение внимания внутрь, на тонкие уровни мысли до тех пор, пока ум не воспримет опыт самого тонкого уровня мысли и не дойдет до источника мысли».

ТМ — весьма специфическая техника, отличающаяся от других стилей медитации. Данный процесс не похож на другие системы медитации, поскольку не требует усилий, для него не надо концентрироваться, заниматься созерцанием или задействовать какие-либо способы умственного или физического контроля. По сути, отсутствие каких бы то ни было усилий и является ключом к его эффективности.

В большинстве систем медитации утверждается, что ум имеет тенденцию отвлекаться, и для того чтобы привести его в состояние контакта с источником мысли, нужно держать его под контролем. Для достижения такого контроля приходится прибегать к строжайшей дисциплине как во время самой медитации, так и во время подготовки к ней. В соответствии с учением Махариши, разум имеет тенденцию не просто бесцельно отвлекаться, но двигаться естественным образом в направлении познаний, которые принесут ему большее счастье и удовольствие. Чем более тонкие аспекты мысли раскрывает человек, тем большую степень удовольствия он постигает. Поэтому необходимо знать только то, как начать входить в более тонкие аспекты мысли, и внимание спонтанно обратится внутрь, пока не коснется источника мысли. При данном методе нет необходимости во внушении, вере, умственном контроле или в физических манипуляциях.

В отличие от других систем медитации и личного развития, здесь нет никакого принуждения или ограничений в отношении диеты или повседневных привычек человека. Махариши делает упор на то, что ТМ практикуется как подготовка к успешной деятельности, а не способ ухода от жизненных проблем. Он утверждает, что, проводя по 20 минут дважды в день, утром и днем, в контакте с источником мысли, человек развивает свой полный потенциал.

Трансцендентальная медитация использует мантру, но вам не надо на ней фокусироваться. Мантра — это лишь средство для того, чтобы привести разум назад к его собственному источнику, хранилищу энергии, творчества и интеллекта. Упражнение выполняют удобно расположившись, сидя с закрытыми глазами. Вы можете выполнять его где угодно: дома, в самолете, на поезде, в своем офисе. Когда вы начинаете медитировать, используйте мыслительный процесс с мантрой в качестве проводника совершенно точно и спокойно, как вас этому учили.

По мере того как разум погружается в более глубокие уровни осознания, его творческие способности, интеллект и энергия возрастают естественным образом. Самый глубокий уровень является местом расположения максимальной энергии и интеллекта. Отсюда происходят все мысли. Это источник мысли. И этим источником мысли можно считать поле чистого сознания. Уровень осознания, при котором разум открыт для самого себя, достигает своего полного потенциала. Разум безмолвен и вместе с тем готов действовать с максимальным динамизмом, ясностью и организованностью. После 20 минут выполнения упражнения вы можете приступать к делам, отдохнувший и помолодевший, с еще большими творческим потенциалом и интеллектуальными возможностями.

ТМ легко научиться, и ее выполнение доставляет удовольствие. Вы сразу же испытаете положительное воздействие ТМ, которое накапливается с течением времени. ТМ легко понять, она проста, естественна и не требует усилий.

Посредством ТМ мы можем достичь расширения области ваших умственных способностей до максимально возможного уровня, до такого этапа развития, который практически недосягаем для большинства людей.

Программа ТМ безопасна и эффективна, ее можно изучать постепенно и систематически, и она быстро дает результаты. Более того, все ее характерные черты можно объективно продемонстрировать.

Трансцендентальная медитация — это простой процесс, не требующий усилий, но для его выполнения нужен опытный инструктор. Этому нельзя научиться по книге. Причина заключается в том, что люди немного по-разному реагируют на первых стадиях переживания нового для них ощущения, и для того чтобы процесс пошел далее легко, указания должны быть выработаны на основе личных впечатлений каждого человека. Все это можно успешно сделать только в случае личного присутствия опытного учителя (чтобы лучше понять данный пункт, представьте себе, как трудно научить кого-нибудь, пользуясь для этого только письменным описанием, мечтать в таком состоянии сознания, которое человек никогда ранее не испытывал).

Информация с сайта: http://shelyakov.ru