Ты – император, но ты должен сам это узнать

Группа еврейских мамаш вместе пили кофе и нахваливали своих детей. У одной из них четырехлетний ребенок мог уже читать в столь юном возрасте. У другой ребенок в пять лет попал на телевидение. Затем начала говорить Бэки Гольдберг, - «Это все чепуха. Вы не видели моего маленького Хайми. Ему всего лишь пять лет, но на днях он сам пошел к психиатру!»

     Женщина средних лет призналась священнику, что ее начало одолевать тщеславие.
«Почему ты так думаешь?» - спрашивает священник.
«Потому что, - отвечает женщина, - каждый раз, когда я смотрюсь в зеркало, я любуюсь своей красотой.»
«Не беспокойся, - говорит священник, - это не грех, это ошибка!»

     Медицинское общество организовало собрание по случаю ухода на пенсию отоларинголога, проработавшего больше чем пятьдесят лет. В качестве подарка они подарили ему золотое ухо. Он поднялся и произнес речь, но когда смолкли аплодисменты, он умер, но перед смертью он посмотрел на подарок и сказал, - «Слава богу, я не был гинекологом!»

    
Не завись от других! Пусть твоя сущность будет независимой. Слушай только свой внутренний голос. Ты можешь услышать его, когда твой ум замолчит и станет неподвижным, и это не сложно. Если это случилось со мной, с тобой это тоже может случиться, нет никакой разницы. Все человеческие существа потенциально способны познать себя. И когда ты узнаешь себя, тогда никто не сможет забрать твою индивидуальность. Даже если он убьют тебя, они убьют твое тело, не тебя.

    Человек, обладающий истинной индивидуальностью, может избавиться от этого состояния попрошайничества; в противном случае ты останешься попрошайкой на всю жизнь. Но если ты хочешь избавиться от этого, тебе придется избавиться от своего эго и своей личности. Тебе придется понять, что репутация, уважение, респектабельность – это все не важно. Это всего лишь слова, не имеющие смысла, без содержания. Настоящее принадлежит тебе, но пока ты это не откроешь, ты будешь  зависеть от других.

     Ты – император, но ты должен сам это узнать. И это не сложно. Твое царство внутри тебя. Тебе нужно только научиться закрывать глаза и смотреть внутрь. Немного практики, немного навыков не оставаться сфокусированным вовне постоянно, но хотя бы раз или два в день смотреть внутрь себя, в любой свободно время… и постепенно ты начнешь осознавать свою внутреннюю сущность. Тогда сама идея жажды внимания извне просто исчезнет.

     Но удивительно то, что когда вы не будете нуждаться во внимании, люди начнут чувствовать вашу харизму, потому что она – это сияние вашей индивидуальности. Люди начнут чувствовать, что вы какой-то особенный, уникальный, хотя не смогут определить, в чем именно она проявляется, что их тянет к вам как магнитом. Те, кто открыл себя, начинают привлекать к себе тысячи людей, но это происходит помимо их воли.

 

Какой вкусный торт.

     Я слышал об одном старом Дзен монахе. Он был на смертном одре. Настал его последний день, и он заявил, что этим вечером его не станет. Поэтому стали приходить его последователи, ученики, друзья. Его любили многие. Люди приезжали из дальних мест. Один из его старых учеников, когда услышал, что умирает учитель, побежал на рынок.

     Кто-то спросил, - «Учитель умирает в своем жилище, зачем ты собираешься на рынок? Старый ученик ответил, - «Я знаю, что мой учитель любит один торт, и я собираюсь его купить.»

     Было сложно найти торт, потому что он уже не был популярен, но к вечеру каким-то образом ему удалось его достать, и он побежал с тортом к учителю. А все волновались, было такое чувство, что учитель кого-то ждет. Он открывал глаза, оглядывался, и затем опять закрывал их.

     И когда этот ученик пришел, он сказал, - «Хорошо, ты пришел. Где торт?» Ученик передал ему торт и был очень рад, что учитель спросил о торте. Умирая, учитель взял торт в руки, но они не дрожали. Он был очень стар, но руки не дрожали. Поэтому кто-то спросил, - «Ты такой пожилой, и стоишь на пороге смерти. Скоро ты вздохнешь последний раз, но твои руки не дрожат.»

     Учитель сказал, - «Я никогда не дрожал, потому что страха нет. Мое тело состарилось, но я все еще молод, я останусь молодым даже когда покину тело. Затем он откусил кусочек и начал уплетать торт. И затем кто-то спросил, - «Учитель, какое твое последнее наставление? Вы скоро нас покинете. О чем нам нужно помнить?»

     Учитель улыбнулся и сказал, - «Какой вкусный торт.»

     Этот человек живет в здесь и сейчас. Какой вкусный торт. Даже смерть не мешает. Следующий момент неважен. В ЭТОТ момент этот торт такой вкусный. Если вы можете быть в моменте, в настоящем моменте, в этом присутствии, в этой полноте, завершенности, только тогда вы можете любить.


Ошо
 
 

!