Татьяна Пивень: "Йога для женщин"

Татьяна Пивень занимается йогой с 1999 г. Преподает йогу с 2000 г. в городе Киеве. Интервью для российского журнала «ЙОГА».

- Итак, существует ли женская йога?

- Мне кажется, что на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если ответить вкратце – и да, и нет. Что мы имеем в виду под словосочетанием «женская йога»? Также давайте определимся, о какой йоге мы будем говорить сейчас – скорее о хатха-йоге в общем и о работе с телом в асанах в частности (а это лишь одна из восьми традиционных ступеней йоги). Похоже, что различия между мужчинами и женщинами не больше, чем различия между любыми двумя женщинами или двумя мужчинами.

Можно сказать, что йога, которую делает мужчина, это – мужская йога, а практика в исполнении женщины, это – женская йога. В плавании, танцах, живописи и т.д. не существует таких понятий как «женское плавание» или «мужская живопись» - разделения здесь очевидно бессмысленны. То же самое с йогой. Мне кажется, что в современной фитнесс-индустрии классы «йоги для женщин» появились просто в угоду потребителю. Каких-то особых асан или секретных пассов для женщин в йоге нет, насколько я знаю.

Есть асаны, воздействующие на область таза, мочеполовую систему – они полезны как мужчинам, так и женщинам. Но обычно у женщин больше проблем и «завязок» на эту область, что связано с физиологией – менструальный цикл, беременность, роды, менопауза. И даже если нет функциональных расстройств и дисбаланса, любой женщине будут весьма полезны многие асаны именно с точки зрения укрепления, гармонизации и наполнения энергией нижних центров (области таза, живота, мочеполовой системы) - поскольку каждая женщина в течение всей жизни, в большей или меньшей степени, зависит от гормональных перепадов, связанных с вышеуказанными периодами.

Кстати, на занятиях по йоге все-таки женщин больше, чем мужчин (70-90%), причем независимо от того, какого пола инструктор. Я объясняю это тем, что женщины быстрее приступают к действиям по трансформации себя, чем мужчины, и просто интуитивно чувствуют, что это именно то, что нужно телу и душе. Мужчина дольше раздумывает, встретившись с чем-то новым, анализирует, подходит ему эта система или нет, какие есть предпосылки, чтобы уже начать заниматься, к чему это приведёт, есть ли системы еще лучше. Женщина более гибка в выборе практик, принятии решений, ей легче начать трансформироваться. Мужчинам свойственно философствовать, говорить себе и другим, чем эта система хороша.

Правда, мужчины обычно более последовательны и постоянны в практике. Почему большинство учителей – мужчины? Я думаю, не потому, что духовных высот достигают больше мужчины. Есть замечательные книги о великих женщинах-йогинях, которые точно так же растворялись в радужном свете, как и мужчины. Просто они не занимались преподаванием. Есть такая поговорка: «Человек лучше всего учит тому, чему сам хотел бы научиться». Некоторым, наверное, нелегко это признать, но это правда: уча, мы также учимся сами. Возможно, мужчины-учителя лучше понимают философию йоги или другой доктрины, уча этому других. Это сугубо личное наблюдение, я могу ошибаться. : )

- Есть ли особенности в выполнении асан у женщин?

- Есть. Но я бы сказала, что это особенности не «женские», а индивидуальные. У каждого практикующего есть свои особенности выполнения практики. Если честно, то эти самые особенности практикующий (как мужчина, так и женщина) может и должен найти сам для себя. Да, на начальных этапах можно перенести ответственность в выборе индивидуальной программы на инструктора. Но рано или поздно вы должны понять, научиться чувствовать и распознавать, какая практика и техника нужна вам именно сегодня.

Женщинам я советую практиковать, не теряя женственности. При правильной практике йоги проявится мягкость, плавность, нежность, женственность, грация и т.п. «женские» качества. Развивать «мужскую сторону», конечно, тоже нужно, но умеренно (это касательно силовых асан). Многие женщины не могут выполнять асаны качественно исключительно из-за отсутствия физической подготовки. Многие не могут один раз отжаться, даже стоя на коленях. На самом деле это нарабатывается очень быстро. Но здесь я за здравый и умеренный подход, без надрыва – «усилие без насилия». По своему опыту скажу, что и у меня были свои погрешности и ошибки в практике. На начальном этапе моя практика была достаточно жёсткой, женская сторона потерялась и сошла «на нет». Вызов, преодоление слабости и лени – это прекрасно, но стоит помнить об умеренности, разумности и сердечности.

- Как связана практика с ежемесячным циклом?

- Об этом имеет смысл говорить, когда женщина здорова, имеет регулярный цикл, чувствует связь с луной, а также может наблюдать и отслеживать закономерности. Можно всё это прочитать в книгах и попытаться запомнить, но мне кажется, главное – научиться чувствовать самостоятельно, что именно нужно вашему телу в период очищения и перенастройки организма. Это знание приходит с опытом в процессе самостоятельной грамотной индивидуальной практики (и главное слово здесь «самостоятельной»).

В первые дни месячных я рекомендую больше времени посвящать медитациям, созерцанию, спокойному погружению в себя, осознаванию процессов, происходящих в теле, и эмоций, возникающих, как правило, вследствие гормональных изменений. Недавно вышла замечательная книга, которую мне хотелось бы порекомендовать всем женщинам – «Нава Йогини Тантра. Йогические практики для женщин» Свами Муктибодхананды Сарасвати (изд. «Ведантамала», Минск, 2006). Там настолько исчерпывающе, доступно и вдохновенно написано, что мне нечего добавить! Все стандартные советы типа «Если есть какие-то боли, можно использовать асаны со складыванием в положении сидя и лёжа, лёгкие скручивания» - тоже есть в этой очень женской книге.

- Как следует отстраивать практику, чтобы не происходила потеря женственности?

- Учиться думать самостоятельно. Подумайте, насколько в нас сильна привычка безоговорочно доверять авторитетам, печатному слову, телевизору. Настолько сильна, что мы даже не задумываемся – почему именно так нужно делать, по каким законам это работает, как это можно применить еще и т.д. Мы доверяем и перекладываем ответственность за свою практику на «знающего инструктора». Когда вы приходите на занятие, то доверяете очень важную вещь – своё здоровье, психическое состояние и, отчасти, свою жизнь инструктору.

Конечно, можно сказать, что мы доверяем свою жизнь каждый день: водителю такси, например… Но в нашем случае - процесс более длительный, и последствия неправильной практики придется расхлёбывать самому. Конечно, инструктору тоже придётся кармически расплачиваться за недостоверную информацию, не оказанную помощь или безответственное отношение. Но начинающий йогин должен помнить, что он сам в ответе за свои поступки. Поэтому каждое действие должно быть максимально осознанным.

И еще важный момент – чем раньше вы поймете, что работа с телом только ради совершенной формы асаны бессмысленна, тем лучше. Как говорят относительно силы - всегда найдётся человек, который будет сильнее тебя, так и с асанами - всегда найдётся человек, который делает лучше или эффектнее. Почаще задавайтесь вопросом: «Для чего я практикую? Какой хочу получить результат?». Изучайте анатомию, физиологию – это очень важно. Старайтесь поменьше копировать любимого инструктора, и будьте осознанны!

И еще одну книгу хотелось бы порекомендовать всем - «Путь с сердцем» Джека Корнфилда (наиболее вдохновенный перевод – издательства «София»). Это одна из лучших книг, повстречавшихся на моем пути.

Удачи во всех благих начинаниях!

Источник: http://ezotera.ariom.ru

!