Сатсанг н на стихи Рави Даса

633В этих стихах говорится о поклонении, о том, как поклоняться Богу. Чтобы достичь цели мы стараемся это делать, но не можем изменить себя. Рави Дас тоже говорит о поклонении, он жил в 15-ом веке в Бенаресе. Раджа Пипа был царем и он знал, что Рави Дас – святой, и поскольку он хотел найти Бога, он понимал, что ему нужно идти к Рави Дасу, но ему было не очень удобно, т.к. Рави Дас был простым сапожником. Царь долго думал и решил, что он пойдет к Рави Дасу когда будет совсем темно и тогда его никто не увидит и не узнает. Рави Дас принял царя и дал ему  воду, которую он употреблял для окраски обуви и велел ее выпить. Царь был счастлив, что его выслушали, но он совсем не хотел пить  эту грязную воду. Он только сделал вид, что он ее выпил, но на самом деле вылил ее себе в рукав. Вернувшись домой, царь отдал рубашку тому, кто стирал его белье, и тот, увидев на рубашке царя пятна, стал ее жевать, чтобы уничтожить их. И от этого он достиг просветления. Царь узнал об этом и понял свою ошибку, и он снова пошел к Рави Дасу и стал просить его о милости. Рави Дас сказал: «Тебе все дали, но ты этого не взял, потому что ты не верил».

Как получить милость Учителя? Необходимо поклонение, поклонение – это молитва Богу. Святые говорят, что мы должны вести жизнь, полную смирения, а мы полны гнева. Мы говорим, что любим Бога, но мы лишь ходим из храма в храм. Помните о том,  что Учитель – это не тело, через него можно познать Бога. Сант Даршан Сингх говорил, что у меня нет друга кроме Учителя. Мы любим своих детей, родственников, но истинный друг – это Учитель. Свами Джи тоже говорил, что родственники не являются твоими истинными друзьями. К сожалению, мы спим. Чем больше мы привязываемся, тем хуже. Кто любит Бога, тот любит Учителя. Наша любовь – другая, мы любим всех по каким-то причинам, мы обманываемся. О Боге мы вспоминаем редко. Жизнь должна быть полна любви, правдивости и смирения. Внешний мир полон иллюзии. Надо направить внимание внутрь себя. Это наша слабость, что мы Его не видим, Он внутри нас. Мы все время работаем на свое тело, а не для души. Когда душа сможет любить сверхдушу – лишь тогда мы достигнем цели. Любовь к Учителю должна быть такой же, как любовь лунной птицы к Луне. Должна быть сильная любовь к Учителю, внимание же должно быть на Боге. Зачем мы повторяем пять заряженных имен? Для того, чтобы удержать наше внимание на Нем.

Наша настоящая жизнь начинается в день посвящения. У нас должно быть сильное желание достичь Бога, а мы хотим все больше и больше вещей этого мира. Нам это ничего не даст. После посвящения мы должны жить иначе. Зачем терять золотую возможность достичь Бога? После посвящения мы ощущаем сладость, однако, если мы привязаны, то ничего не достигнем. Сант Даршан Сингх говорил, что жизнь полна роз, но мы этого не понимаем. Святые живут рядом с нами, едят с нами, но мы все равно не понимаем их. Святые очень любят нас, но очень мало людей понимают это и те, кто понимает – те достигают цели. Это путь, где мы познаем, что такое духовность. Если мы дадим жизнь душе, то нам удастся пересечь высшие планы и с помощью Гуру соединиться с Богом. Мы все можем достичь Бога, ведь Учитель находится внутри нас после посвящения.

Рави Дас говорит, что Он – лампа, которая освещает Путь. Что хочет Учитель? Чтобы мы вошли внутрь, это все что надо Учителю. Учитель каждый день регулярно посылает нам милость, и мы ее получаем. В момент смерти за нами придет Учитель. Сколько веков святые говорят, что нужно научиться умирать каждый день. Надо дать свет своей душе. Это возможно с помощью медитации и тогда мы познаем реальность.

Что нам мешает? Утром мы думаем о том, как много надо сделать. Мы считаем, что все это очень важно для нас. Мы имеем много дел по дому, есть работа, дети. Мы заняты с утра и до вечера, и когда день заканчивается и наступает ночь, нам нужен отдых, мы расслабляемся и засыпаем. Если посмотреть, куда ушло время, то окажется, что на все мирские вещи, на работу по дому и на зарабатывание денег. Мы мало беспокоимся о других людях, мы не думаем о том, какие проблемы создаем другим. Мы хотим, чтобы нас любили, чтобы все были к нам добры.

Один священник много лет служил в церкви, и когда он постарел — его сменили, на его место пришел другой молодой священник. Проповеди нового священника были совсем другие. Люди сравнивали проповеди двух священников и пришли к выводу, что новый священник ничего не  знает. Он не нравился людям, и они перестали приходить к нему на проповеди и жертвовать деньги. Новый священник жил очень далеко и ему приходилось ежедневно проходить 20 миль пешком до церкви и назад. Бывали дни, когда у него не было никакой еды. Старый священник видел, что происходит и решил ему помочь. Он сказал молодому священнику, чтобы тот приходил есть к нему. Так и повелось. Прошли годы, люди привыкли к новому священнику, в церковь стало приходить много народу, приходили и очень богатые люди. Знатные и богатые люди приглашали священника на обеды и ужины, но он ел только вместе со старым священником, а всем остальным отказывал. Когда его спрашивали, почему он так поступает, он отвечал, что когда мне было трудно, то помог ему только он, и больше никто. Мы должны помогать всем и не создавать трудностей другим людям. Все хотят любви и доброты. Сант Даршан Сингх очень любил нас всех, он предлагал помощь всем. Он был готов обнять всех, он видел Божественный свет во всех нас. Если мы будем жить именно так, то жизнь будет полна блаженства. Пусть каждый спросит себя: « Кому мы помогли сегодня? Чьи проблемы мы решили?» Мы думаем только о себе и о своем благополучии. Надо понять, что помогать надо каждому, только тогда мы достигнем цели. Иначе работа, дом и все остальное нас не спасут. Святые помогают всем. Сант Кирпал Сингх часто говорил о том, что то, что сделал один – может сделать и другой. Давайте сосредоточим свое внимание на Боге и мы достигнем цели.

Сант Раджиндер Сингх Джи Махарадж

!