Ошо: Влюбленный медитирующий

   
 
   
Я испытываю трудности в поддержании отношений, а также в медитации и продвижении вглубь своего внутреннего мира.
 
 
Когда вы начинаете внутреннее путешествие, энергии, которые шли наружу, поворачиваются  вовнутрь, и внезапно вы обнаруживаете, что вы один, как остров. Трудности возникают, так как на самом деле вы не заинтересованы в том, чтобы быть собой, а все отношения похожи на зависимость, подневольность. Но это преходящий этап; не останавливайтесь на нем. Рано или поздно, когда внутри вас  снова  все успокоится, вас будет переполнять энергия и вам опять захочется вступать в отношения.
Таким образом, вначале, когда ум становится медитативным, кажется, что  любовь является зависимостью. И в некоторой степени, это действительно так, потому что немедитативный ум на самом деле не может любить. 
 
Такая любовь является ложной, иллюзорной; больше увлечение,  меньше, чем любовь. Но у вас не с чем ее сравнить, пока не придет настоящая, поэтому, когда вы начинаете медитировать, иллюзорная любовь мало-помалу рассеивается, исчезает. Во-первых, не унывайте. И, во-вторых, не делайте это своей постоянной позицией; есть две возможности.
 
Если вы впадаете в уныние из-за того, что ваша любовная жизнь исчезает, и вы цепляетесь за нее, то это становится препятствием в вашем внутреннем путешествии. Смиритесь  с тем, что теперь энергия ищет новый путь и в течение некоторого времени не будет доступна для движения наружу, для деятельности.
Если кто-то является творческой личностью и  будет медитировать, все творчество исчезнет на некоторое время.
 
Если вы художник, вдруг  вы не находите себя в рисовании. Вы можете продолжать, но какое-то время у вас не будет ни энергии, ни особого энтузиазма. Если вы поэт, стихи перестанут писаться. Если вы влюблены, то энергия просто исчезнет. Если вы будете пытаться заставить себя вступать в отношения, чтобы быть таким как раньше, то давление может быть очень опасным. Так как вы поступаете противоречиво: с одной стороны, вы пытаетесь идти вовнутрь, с другой, вы пытаетесь выйти наружу. Как будто вы находитесь за рулем автомобиля, и, нажимая на педаль газа, в то же время жмете на тормоз. Может произойти катастрофа, потому что вы одновременно делаете две противоположные вещи.
Медитация только против ложной любви. Ложная исчезнет, и это основное условие для того, чтобы возникла настоящая. Ложная должна уйти, все ложное должно покинуть вас полностью; только тогда появится доступ к настоящему. Так что, на некоторое время забудьте обо всех взаимоотношениях.
 
Второй большой опасностью является то, что это может стать вашим образом жизни. Такое случалось с множеством людей. Они живут в монастырях - старые монахи, ортодоксальные религиозные люди, которые сделали своим образом  жизни отсутствие любовных отношений. Они полагают, что любовь противоречит  медитации, а медитация противоречит любви.  Но это не так. Медитация против фальшивой любви, но она тотально за истинную любовь.
 
Как только у вас внутри все успокоилось,  когда вы не можете продвигаться глубже  вовнутрь,  значит, вы достигли ядра своего существа, основание,  вы  центрированы. Внезапно энергия становится доступной, но теперь некуда идти. Путешествие наружу остановилось, когда вы начали медитировать, и теперь внутреннее путешествие тоже подошло к концу. Вы обосновались, вы пришли домой.
 
Вас начнет переполнять энергия. Это движение энергии относится к  совершенно другому типу,  оно обладает иным качеством, у него нет мотивации. Прежде вы двигались к другим людям с мотивацией, а теперь без. Вы просто вступаете в отношения с другими, потому что у вас есть, чем  поделиться.
 
Прежде вы действовали, как нищий, теперь вы будете действовать, как император. Вы не будете искать кого-то, чтобы он сделал вас счастливым; вы уже счастливы. Теперь счастья слишком много. Облако настолько переполнено, что желает излиться дождем. Цветок настолько полон, что  хотел бы, чтобы ветер донес его аромат до каждого уголка в мире. Это разделение.
Возникает новый тип отношений. Называть  его отношениями не правильно, это уже не взаимоотношения, а, скорее, состояние бытия. Вы не любите, но вы есть любовь.
 
Так что не унывайте, или не делайте своим образом жизни, это всего лишь переходный этап. Отречение является переходным этапом - целью жизни является празднование, отречение всего лишь средство. Бывают моменты, когда нужно отказаться от чего-то, например, когда вы больны и врач говорит, что нужно соблюдать режим питания. Пост не станет образом жизни. Откажитесь от пищи, и как только вы выздоровеете, наслаждайтесь ею снова - и вы будете наслаждаться ею больше, чем когда-либо раньше. Не делайте из вашей жизни пост. Это была мимолетная фаза, но она была нужна, мм?
 
Просто поголодайте без любви и взаимоотношений, и вскоре вы сможете снова двигаться в отношения, снова вас переполняет, и  вы вступаете в отношения без мотивации. Тогда любовь прекрасна.
 
Osho, Above All, Don’t Wobble, Talk #15

!