OSHO Международный медитационный курорт


  

    
Международный медитационный курорт расположен в благоприятной жилой зоне парка Корегон, в Пуне (Индия), около пятнадцати минут полета на самолете из Мумбая (бывшего Бомбея).


     Этот пышный современный 28-акровый городок - тропический оазис, где природа и 21 Столетие слились воедино, как внутри, так и снаружи. Белые мраморные тропинки, изящные черные здания, обильная растительность и олимпийского размера плавательный бассейн, создают прекрасную  обстановку, для того чтобы уделить время себе.

     Это то место, где вы можете просто расслабиться и наслаждаться общением с посетителями всех возрастов, более чем из 100 стран мира.  Выбор за вами, хотите ли вы чем-то заняться, либо вы хотите просто отдохнуть, поплавать, помедитировать – или же просто быть.

     Здесь вы можете научиться простым активным медитациям Ошо - техникам, специально разработанным для современного перегруженного ума и подверженного стрессам тела.

     Возможно, вам  захочется подпитать свое тело-разум-душу  огромным выбором индивидуальных сессий, таких как: работа с телом и массаж, также семинарами и курсами, которые занимают более длительное время. Все это разработано для того, что бы помочь вам осознать себя.

     Возможно, вы захотите поэкспериментировать, изучая новые для себя навыки и техники, которые  помогут вам оставаться расслабленными, после возвращения домой, даже в самых безумных жизненных ситуациях.

     Ключ к релаксации - это осознанность, оставаться проницательным наблюдателем всего, что происходит внутри нас и снаружи -  это внутренняя наука, называемая медитацией.

     Каждый  идет своим  путем, но это очень поддерживает и приносит радость, когда  вы делитесь процессом с другими, во время различных дневных занятий, или вечером – пробуя новую медитационную технику, или наслаждаясь вечеринкой, танцами, отдыхом в кафе, наблюдая или участвуя в театральных постановках или просто во время похода в кино.

    
    Медитационный клуб также включает в себя сауну и джакузи, общие занятия, такие как аэробика, работа с телом, плавание и йога.
    
     Бассейн, настольн
ый теннис, волейбол и спортзал - доступны всем участникам курорта без каких-либо дополнительных издержек.
        

     И конечно же , з
десь всегда можно просто полежать возле водоема, наблюдая за игрой теней в листве деревьев.  Другими словами, как вы используете пространство, зависит исключительно от вас.
Кроме того - это уникальная обстановка, которая создана с осознанностью, юмором, и празднованием, которое привносит каждый из нас.


      «Каждый год тысячи людей посещают этот роскошный курорт… Очень уютный райский уголок, в котором вы можете остаться сколько вам будет угодно, с недорогими отелями поблизости, очень хорошим питанием в коммуне и бесплатными медитациями. Атмосфера действительно сказочная. Рай, в котором находят свое утоление все ваши эмоциональные, телесные и духовные потребности. Я советую каждому из вас приехать сюда хотя бы на несколько дней и прогуляться в прекрасном саду, где все люди очень дружелюбно настроены.»
Журнал «Elle»

      «Это было абсолютной красоты место, в которое я когда-либо попадал. Медитация парила в воздухе.»

Журнал Британских Авиалиний «High Life»



 


Часто задаваемые вопросы

 


Что я могу ожидать от пребывания здесь?

     Кроме всего прочего, это вкус расслабления – и веселье – в прекрасной окружающей среде…Плюс, просто нет лучшего места, чтобы внести осознанность в свою жизнь. Если вы новичок в медитации, в    Ошо аудитории вы можете попробовать любую технику из медитационной программы. Например, поэкспериментировать  с динамической медитацией Ошо, с тысячами других людей,  в 6 часов утра – это ошеломляющее начало нового дня! Программа очень разнообразна, начиная с традиционной Випассаны  и далее другие активные медитации, такие как танцевальные техники и Ошо кундалини.
   
       Или вы можете участвовать в любом, из сотен курсов и семинаров мультиверситета Ошо, которые разработаны, чтобы помочь каждому в отдельности, проложить мост от ума к не-уму. Основное событие дня – вечерняя встреча танца, празднования, и тишины - уникальная возможность испытать"осознанность без усилия", суть опыта медитации.






Что за люди здесь находятся?

     На курорте нет никакой классификации людей. Люди приезжают из сотни стран, у каждого свой жизненный путь и все разных возрастов.  Средний возраст - около 30 лет.  И хотя большинство гостей имеют высшее образование, когда дело касается состояния не-ума, это уже не имеет особого значения! Также очень приятно, что более 50% посетителей находятся здесь впервые – так что если вы думаете, что здесь все друг друга знают, то это совсем не так.

Почему люди приезжают?
     Некоторые люди  приезжают, потому что слышали об абсолютном наслаждении жизнью на курорте.  Одни приезжают, чтобы посетить курсы в Ошо мультиверситете, другие попадают сюда случайно проездом по Индии. Как  самый большой в мире центр медитации и личностного роста, медитационный курорт, конечно же, привлекает много разных людей.
     Базирующийся на видении нового человечества, медитационный курорт Ошо - это возможность развивать естественные качества «Зорбы Будды» - того чьи ноги прочно стоят на земле, и того кто может достать до звезд рукой, того кто любит петь и танцевать, но в то же время любит тишину. Оба этих элемента вы найдете здесь, и между ними все существующие цвета радуги. Кто бы ты ни был, какими бы ни были твои интересы, в этом саду есть пространство для твоего роста и цветения.

Нужен ли мне какой-либо  особенный опыт чтобы приехать сюда?
     Нет

Это какого-то рода организация?
     Нет. Нет никакой организации членом, которой вы могли бы стать, нет ничего к чему вы могли бы принадлежать. Возможно, вы слышали, что люди говорят о «санньясе». Это исключительно индивидуальное  решение. После привычки жить как «Маша Иванова», новое имя поможет сломать эту привычку – и дать себе обязательство поставить медитацию на первое место в своем списке.
     Ошо говорит о санньясе: «Безусловно, посвящение значит то, что вы сделали шаг в опасную жизнь. Вы приняли меня как вашего друга в темноте и протянули руку с огромным доверием…. Но я никогда не вмешивался в чью-то жизнь. Это только ваше – я абсолютно вне этого. Это ваше посвящение и это ваша инициатива трансформировать свою жизнь. Все действия и ответственность на вас. Но пока вы не предпримете такой мужественный шаг, вы не начнете расти.

Нужно ли мне присоединяться к чему-нибудь?
     Все что нужно это присоединиться к самому себе. На самом деле сама идея «присоединиться к чему-либо» совершенно противоположна тому, что здесь происходит. Медитация - это значит учиться быть одному. Как говорит Ошо: «Одинокость - это не только ваш путь к правде, этот путь для всех. Это единственный путь.
     Вся моя работа - это разрушить, разрушить всю ложь, которая вас окружает, и не занять эту пустоту ничем другим, а оставить вас полностью обнаженным в своем одиночестве. Для меня, только в своем одиночестве вы сможете узнать правду – потому что вы и есть правда. Вы не идете куда-то искать правду. Также Иисус не может вам ее дать, ни Кришна, ни Будда, даже я не могу вам дать правду. Это не предмет, который кто-то может просто дать вам.»
     Это требует мужества, действительно может быть очень страшно.  Назначение этого курорта - это поддерживать вас, создавая обстановку в которой так много других людей учатся одиночеству. Быть «одинокими вместе» не только проще, но и веселее.



Какой смысл в красных робах?

     Темно-бардовые (маруновые) робы носят в течение дня и для медитации. Они создают  объединяющую атмосферу и помогают удерживать свое внимание на внутреннем, а не на внешнем.  Маруновый цвет, в который одеты медитирующие люди, добавляет коллективную энергию в медитацию. И нет никаких  проблем с согласованием цветов сутра! Свободные платья очень удобны в этом тропическом климате и идеальны для медитации, так как вам не придется иметь дело с завязыванием поясов, шнурков, и так далее.

Как может медитация повлиять на мою жизнь?
     Корень всего напряжения это «становиться кем-то». Кто-то родился в Англии, и проводит всю свою жизнь, пытаясь жить,  играя «как подобает англичанину». Кто-то рожден в Японии и проводит свою жизнь, пытаясь жить так, как этого требуют определенные рамки его окружения.
     Расслабление может случиться только через «быть», а не через «становиться кем-то». Это значит быть естественным, таким,каким предлагает тебе быть существование. Другими словами быть собой.
Через медитацию вы сможете постепенно избавиться от слоев обусловленностей, которые установило вам общество. Медленно появитесь истинные «Вы».
     Если вы хотите стать доктором, вы идете в медицинскую школу; если хотите стать инженером, вы идете в инженерный колледж. Но куда вы пойдете, чтобы стать самим собой? В этом и есть уникальность международного медитационного курорта Ошо.

В чем смысл разных медитаций?
     Все люди разные, не похожие друг на друга, уникальные. И разные медитации будут работать для разных людей. В конечном счете, способность быть «осознанным без усилий» -  будь то на напряженной деловой встрече, или при наблюдении за закатом солнца – зависит от вашей способности спокойно и молчаливо научится наблюдать то, что происходит  внутри вас и снаружи. Это иногда называют «невыборочная осознанность».
Лучший способ  обучиться этому - это найти медитационную технику, которая резонирует с вами, в которой вы хорошо себя чувствуете, которая вам приносит удовольствие. Активные медитации Ошо  - это лучшее начало, нежели медитации, где вы должны сидеть. Затем вы можете экспериментировать, с тем, что вам подходит из огромного ряда доступных здесь техник.



Ошо является Гуру?

     Ошо не только не гуру, весь его метод направлен на то, чтобы разрушить «имя гуру».
     Ошо указывал на то что, каждый из нас хочет чтобы кто-то сказал ему что делать   -  это подход «овца – пастух». Но вместо  ожидания того, что кто-то спасет нас, в ожидании некого мистера Х, как Бога, который расставит все на свои места, каждый лично должен взять на себя ответственность за свою жизнь.

     Каждый человек уникален. Каждый из нас должен сам пройти свой путь, и никто не может сделать это вместо нас.  Это путешествие внутрь, и там  мы ни с кем не встретимся.  Никто не  проходил этим особенным уникальным путем раньше, и никто не пройдет по нему снова. Этот путь неизведан, и темен – и на нем очень просто заблудиться. Есть ли смысл брать с собой фонарик? Конечно, есть. Но мы должны держаться за него, он не может держаться за нас. Он может освещать тропу, но он не скажет нам в каком направлении идти. Мы должны учиться, рисковать. Это радость опасной жизни.

     Как объясняет Ошо «паломничество - это уже цель» и потому «мое усилие направлено на то, чтобы оставить вас наедине с медитацией, без посредника между вами и Существованием.»

Как насчет детей на курорте?

     На собственном опыте мы знаем что родители, которые приехали в Пуну вместе с детьми (возраст от 0 -18 лет), часто испытывают затруднения, когда одновременно нужно уделять внимание детям и самим погружаться в медитационные программы для собственного роста.

     Медитационный курорт Ошо - это окружающая среда для взрослых; там нет соответствующих условий для детей и несовершеннолетних. Курорт лучше всего описать как «возможность обучения для взрослых». Совмещать посещение медитаций, и курсов  с присмотром за детьми трудно. Поэтому в идеале приехать одному, без детей. Тогда те несколько дней, недель или месяцев,  которые вы проведете здесь, вы сможете полностью посвятить  работе над собой, и извлечь максимум  пользы из вашего пребывания. И это, несомненно, принесет пользу и вашим детям.

   
Подробнее об ОШО  международном медитационном курорте вы можете узнать на официальном сайте www.osho.com

 

 

!