Медитация или терапия. Страх сойти с ума.

Вопрос: При работе с людьми они начинают испытывать три вида страха. Это страх сойти с ума, страх сексуального оргазма и страх смерти. Пожалуйста, прокомментируй это?

Ошо: Это, действительно, очень важный и экзистенциональный вопрос. Этими тремя страхами человечество уже живет тысячи лет. Это не личностные проблемы, это коллективные. Они приходят из коллективного бессознательного.

     Страх сойти с ума есть у всех по одно простой причине, потому что разуму не позволяли развиваться. Разумный человек опасен для власть имущих. Поэтому тысячелетиями они пресекали на корню развитие умственных способностей.

     В Японии есть особое дерево, которое считают великим произведением искусства, но это просто убийство. Дереву четыре или пять тысяч лет, его высота около 16 см. Много поколений садовников заботятся о нем. Метод таков – деревья сажают в горшок без дна, чтобы можно было обрезать корни. Они не позволяют корням достичь земли. А когда вы не позволяете дереву укорениться, оно просто стареет, но никогда не вырастает. Очень странно видеть такое дерево. Оно выглядит древним, но никогда не растет вверх. Оно никогда не цвело, никогда не приносило плоды.

     То же происходит с людьми. Их корни обрезают. Человек живет практически не укорененным. Его нужно было лишить корней, чтобы сделать его зависимым от общества, культуры, религии, государства, родителей, от всех. Он должен быть зависимым. Он сам не имеет корней. В тот момент, когда он осознает, что у него нет корней, он думает, что сходит с ума, что он лишиться рассудка. Он теряет поддержку, он падает в глубокую пропасть… потому что знания были заимствованные, а не его собственные. Уважение было заимствованно. Он сам себя не уважает. Свою личность он заимствовал из университета, церкви, государства. Своего у него ничего нет.

     Только подумайте о человеке, который живет в большом дворце, где все для него. Но однажды вы заставляете его понять, что дворец ему не принадлежит. Он принадлежит кому-то другому, который скоро приедет, а вас выгонят. Такое человек сойдет с ума.

     Поэтому при глубокой терапии вы проходите через это, и человек должен увидеть и принять это. Пусть сойдет с ума. Создайте на терапии ситуацию, когда человек может сойти с ума. Однажды пройдя через такое, он отбросит этот страх. Теперь он знает, что такое сумасшествие. Мы всегда боимся неизвестности. Позвольте ему сойти с ума, и он вскоре успокоиться, потому что у этого страха нет настоящей причины. Этот страх проецируется обществом.

     Родители говорят, если ты не будешь следовать нашему примеру, если будешь непослушным, тебя будут осуждать. Еврейский Бог говорит в Талмуде, - «Я очень ревнивый Бог, очень злой Бог. Помни, я не хороший, я не твой дядя.» И все религии так поступают.

     Поэтому сойди с дороги, по которой идет толпа, и тебя объявят сумасшедшим. Поэтому все цепляются за толпу, религию, церковь, партию, нацию, расу. Человек боится остаться один, а именно это вы и делаете, когда подводите его к его собственной глубине. Толпа исчезает, исчезают все связи. Он остается один, и нет никого, от кого он всегда зависел.

     У него нет своего собственного видения, в этом проблема. Пока он не начнет развивать свои умственные способности, он всегда будет бояться сойти с ума. И не только это, общество может свести его с ума в любой момент. Если общество этого захочет, если ему будет это выгодно, оно сведет его с ума.

 

Если общество этого захочет, если ему будет это выгодно, оно сведет его с ума. В Советском Союзе такое происходило почти каждый день. Я привожу пример с Советским Союзом, потому что они делали это более научно и методично. Это происходит по всему миру, но их методы очень примитивные. Например, в Индии, если человек ведет себя неподобающе, он станет изгоем. Он не сможет получить помощи ни от кого в городе. Люди даже разговаривать с ним не будут. Его собственная семья закроет перед ним двери. Человек обречен на душевные муки. Вы сводите его с ума.

     Но в Советском Союзе к этому подошли более методично, и они обращались так с людьми, которые были удостоены Нобелевской премии, это были умные люди, но их ум был всегда под контролем, в подчинении у государства. И всего лишь одно непослушание… из-за того, что они получили Нобелевскую премию, а российское правительство не хотело, чтобы они ее получили, потому что это исходит из капиталистического мира, для правительства России это выглядело как взятка. Именно так они ценят людей, а эти люди знали все секреты науки. Они не хотели, чтобы это стало достоянием мира, они не хотели иметь контакты с другими учеными, они не позволяли им принимать Нобелевскую премию. Но если человек настаивал, тогда как следствие, этого человека отправляли в больницу.

     Он настаивает на том, что абсолютно здоров, зачем меня отправлять в больницу. На что ему отвечают, - «Потому что доктора говорят, что ты на грани срыва. Есть уже некоторые симптомы, но ты, наверно, еще это не замечаешь.» И они продолжают делать ему инъекции, и через пятнадцать дней человек сходит с ума. Посредством этой химии они сделали из него сумасшедшего. И когда он полностью сходит с ума, тогда они ведут его в суд, показывая, что он душевно больной и его нельзя допускать к работе, а следует отправить в сумасшедший дом. И затем никому не известна судьба этих людей.

     Вот как методично это можно сделать. Но каждое общество так поступает, и страх сидит в нас очень глубоко в подсознании. И работа терапии заключается в том, чтобы дать человеку почувствовать свободу от этого страха. Если он свободен от страха, он свободен от общества, культуры, религии, Бога, рая, ада, и все остальной чепухи. Все это имеет значение только благодаря страху, и именно для того, чтобы сделать все это важным для человека, был создан этот страх. Это самое тяжкое преступление, которое можно себе представить. И так поступают с каждым ребенком по всему миру каждое мгновение, и те, кто это делают, не хотят зла. Они думают, что делают что-то хорошее для своего ребенка. Они были обусловлены своими родителями. Они передают те же обусловленности своим детям.

     Но в основном, все человечество стоит на грани сумасшествия. При глубокой терапии внезапно вас охватывает страх, потому что вы теряете опору, поддержку; толпа исчезает и уже очень далеко от вас; вы остаетесь одни. И внезапно наступает темнота и появляется страх. У вас никогда не было еще такого переживания – быть наедине с собой, а в этом заключается функция медитации. Никакая терапия не будет полной без медитации, потому что только медитация может дать вам потерянные корни, силу быть индивидуальностью. Нечего бояться. Это всего лишь обусловленность, что вы должны бояться каждую секунду, на каждом шагу.

     Все человечество живет в паранойе. А эти же люди могли бы жить в рае, но живут в аду. Поэтому попытайтесь помочь человеку понять, что не о чем беспокоиться, нечего бояться. Это искусственный страх. Каждый ребенок рождается бесстрашным. Он может играть со змеями и не бояться. У него нет даже представления о страхе смерти или еще о каком-то страхе. Медитация возвращает человека в его детство. Он возрождается снова.

     Поэтому помогите человеку понять природу страха. Четко покажите, что это выдуманное явление, навязанное ему. Поэтому не нужно беспокоиться: в этой ситуации вы можете позволить себе сойти с ума. Не бойтесь. Пусть он получит первый раз в своей жизни удовольствие от того, что у него есть условия, чтобы сойти с ума, и его не будут за это осуждать. А остальные участники в группе должны любить и уважать этого человека, потому что он в этом нуждается, и затем он успокоиться. Он выйдет из страха с ощущением полной свободы, полный сил, энергии, целостности.

 

Второй страх – это страх сексуального оргазма. Он тоже создан религиями. Все религии существуют благодаря тому, что они настроили человека против его же собственной энергии. Секс – это вся человеческая энергия, его жизненная энергия. Все религиозные деятели, мессии, посланники Бога, все они делают одно и то же, но используя разные слова, разные языки, но цель у них одна – сделать человека врагом самому себе.

     Основная стратегия такова – поскольку сексуальная энергия самая мощная, секс нужно осуждать, нужно создать чувство вины. Тогда у человека появляются проблемы. Его природа чувственна, сексуальна, а его ум переполняют идеи, которые против секса. Он разрывается на части. Он и ум не может отбросить, потому что это то же самое, что и отказ от общества, религии, пророка, Иисуса Христа, Бога, всего. Он не сможет это сделать, пока не станет индивидуальностью и не сможет быть наедине с собой без страха.

     Поэтому из-за ума человек боится секса, но его биология ничего общего с умом не имеет. Биология не получила никакой информации от ума. Между ними нет связи. У биологии свои способы функционирования, поэтому биология тянет его к сексу, а его ум будет присутствовать при этом и постоянно осуждать его. Поэтому он занимается любовью в спешке. Эта спешка имеет психологические причины. Спешка из-за того, что он делает что-то не то. Он что-то делает против Бога, против религии. Он чувствует себя виноватым, но не может себя сдерживать, поэтому единственный компромисс – это делать это, но быстро. Тогда он избегает оргазма.

     Теперь трудности удваиваются. Человек, который не испытывал оргазм, чувствует себя неудовлетворенным, разочарованным, злым, потому что они никогда не был в таком состоянии, которое природа дает ему беспрепятственно, когда он может полностью расслабится и слиться с существованием, хотя бы на несколько мгновений.

     Из-за этой спешки он не может достигнуть оргазма. Секс свелся к эякуляции. Но согласно природе это не так. Эякуляция это всего лишь часть процесса, которая может быть достигнута и без оргазма. Вы можете иметь детей, поэтому биологию не волнует ваш оргазм. Вашу биологию все устраивает, если вы имеете детей, но это возможно только при эякуляции, оргазм не важен.

     Оргазм – это удивительный подарок природы. Мужчину лишили этого, и поскольку мужчина все делает в спешке, женщина тоже лишена этого удовольствия. Женщине нужно время, чтобы возбудиться. Все ее тело эротично, и пока все ее тело не затрепещет от радости, она не сможет испытать оргазм. Для этого нет времени.

     Поэтому миллионы лет женщина была полностью лишена своего права по рождению.  Вот почему они стали такими стервочками, постоянно недовольными, всегда готовые сориться. Поговорить с женщиной просто невозможно. Вы живете с женщиной годами, но ни одного разговора не можете припомнить, когда вы оба сидели, говоря о важных жизненных вопросах. Такого не было. Все, что вы вспомните, это ссоры, битье посуды, неприязнь, но женщина в этом не виновата. Ее лишили любой возможности испытать блаженство. Тогда она стала пессимисткой. И этим воспользовались священники. При  церквях и храмах много женщин, потому что они потеряли больше, чем мужчины. Потому что мужской оргазм поддается логике; не все его тело эротично. Поэтому не все его тело страдает, если он не получает оргазм, но у женщины страдает все тело.

     Но это не в интересах религий. Если люди не будут испытывать психологический дискомфорт, они не пойдут в церковь. Они не будут прислушиваться к дурацким теологам. Но страдая, они захотят утешения, надежды, хотя бы после смерти. Они знают, при жизни надежды нет. И это дает шанс религиям показать мужчинам и женщинам, что секс бесполезен. В нем нет смысла, он не важен. Вы понапрасну теряете свою энергию, растрачиваете ее, и, кажется, что они правы, потому что у вас никогда не было такого опыта.

     Препятствуя получению оргазмического переживания, религии сделали из мужчин и женщин рабов. Теперь эти рабы служат интересам власть имущих. Современный священник – это психоаналитик. Сейчас он использует те же приемы. И меня поразил тот факт, что почти все новые священники, в особенности христианской веры, изучают психологию в своих теологических колледжах. Психология и психоанализ стали необходимой частью их образования. Но какая связь между психологией и Библией? Что будут делать психоаналитики с Иисусом Христом? Их обучают психологии и психоанализу, потому что стало очевидно, что старые священники слабеют, теряя свою власть над людьми. Священник должен быть современным, чтобы он мог быть не только религиозным священником, но и психоаналитиков, психологом. Естественно, психологи не могут с ними конкурировать. У священников есть нечто большее: религия.

     Но все это происходит посредством одного принципа – осуждения секса. Поэтому когда в ваших терапевтических группах вы увидите людей, боящихся оргазма, помогите им понять, что оргазм поможет им стать более здравомыслящими, более разумными, менее злыми, жестокими, более любящими. Оргазм даст вам корни, которые у вас когда то отрезали. Поэтому не беспокойтесь. И к этому может примешиваться страх сойти с ума. Если кто-то сойдет с ума, испытывая оргазм, помогите ему в этом. Только тогда он сможет пережить это тотально. Но оргазм расслабляет каждую клеточку вашего ума, вашего сердца, вашего тела.

     Для медитации очень важно, чтобы человек получил переживание оргазма. Тогда он сможет понять, что такое медитация. Это переживание оргазма со всем существованием. Если оргазм может быть таким прекрасным и таким целительным, когда вы испытываете его с мужчиной или женщиной, медитация дает вам такие же переживания, которые вы испытываете от всего, что окружает вас, от маленькой травинки до самых больших звезд, которые далеко далеко от вас.

 

Это… однажды такое пережив… Дело всегда в первом переживании. Однажды это познав, что то сумасшествие не было сумасшествием, а взрывом радости, которая успокаивает и после которой он станет более здоровым, цельным, разумным, тогда страх оргазма исчезнет. И после этого с религиями покончено, с психоаналитиками и прочей чепухой тоже, за что он платил огромные деньги. И третий страх ты назвал страх смерти. Первый – это был страх одиночества. Страх смерти будет намного слабее, когда у вас будет переживание одиночества без страха. Оставшаяся часть страха смерти будет моментально разрушена после переживания оргазма, потому что в оргазме человек исчезает. Эго больше нет. Есть переживание, но того, кто это переживает, более нет.

     Первые два шага помогут сделать легко третий шаг. И с каждым шагом ты должен продолжать углублять его медитативность. Любая терапия без медитации не сильно помогает. Чтобы вы ни делали, вскоре человек будет возвращаться в прежнее состояние. Настоящая трансформация без медитации никогда не произойдет, но с медитацией вы сможете пережить удивительные ситуации.

     Поэтому используй первый страх и заставь его побыть наедине с собой. Используй второй страх и придай ему смелости и скажи ему отбросить все мысли, и просто сойти с ума от оргазма. Пусть его не волнует, что происходит. Мы здесь, чтобы позаботиться о тебе. Сделав эти два шага, третий шаг сделать будет очень легко. Это будет самый легкий из всех. Кажется, что это самый большой страх человечества. Это не правда. Вы не знаете смерти; как вы можете ее бояться? Вы всегда видели как умирают другие. Кто знает, может вы – исключение, потому что нет никаких доказательств, что вы умрете. Те, кто уже умер, доказали, что они смертные.

     Когда я был в университете и изучал логику у своего профессора, в каждой книге по логике, в каждом университете мира, изучали силлогизм Аристотеля. Человек смертен. Сократ – человек. Следовательно, Сократ смертен. И когда я учил тот силлогизм первый раз, я поднялся и сказал, - «Подождите. Может быть я исключение. До сих пор я всегда был исключением. Почему бы мне не оставаться таким и завтра? С Сократе я принял то, что силлогизм верен, потому что Сократ умер, но как насчет меня? Как насчет вас? Как насчет всех людей, которые живут? Они еще не умерли.»

     Переживание смерти… люди умирают в агонии, несчастными, страдая, мучаясь от всевозможных болей, от старости – это заставляет тебя бояться смерти. Потому что никто не знает, как умирает просветленный, как красиво он умирает, как радостно. Момент его смерти является потрясающе ярким, безмолвным, как если бы радость исходила из каждой поры его существа. Те, кто рядом с ним, те, кому повезло быть рядом с таким человеком, будут удивлены тем, что смерть может быть намного прекрасней, чем жизнь.

     Но так умирают только те, кто прожил жизнь тотально, без страха, кто прожил оргазмично, не беспокоясь о том, что говорят всякие  идиоты. Они ничего об этом не знают, а продолжают об этом говорить.

     Страх смерти будет самым простым из всех трех. Вам нужно разобраться с первыми двумя, и тогда вы говорите человеку, что смерть – это не конец жизни. Если вы глубоко медитируете и достигаете глубинный центр вашего существа, внезапно вы обнаружите вечный жизненный поток. Тела… их было много. Много форм приобретала ваша сущность, но вы все тот же. Но это не должна быть просто вера, это должен быть их опыт, их собственное переживание.

     Поэтому запомните одно: ваши терапевтические группы не должны быть простой терапией, когда каким-то образом вы придаете ему сил, и человек думает, что он чему-то научился, получил какой-то опыт, но спустя неделю или две он возвращается в прежнее состояние. На земле нет ни одного человека, который полностью прошел психоанализ. И есть тысячи психоаналитиков, у которых нет ни одного случая полного выздоровления, по одной простой причине – они не используют медитацию. А без медитации вы можете продолжать работать на поверхности, но суть человека остается прежней.

     Мои терапевты должны представлять медитацию центром терапии, а все остальное будет крутиться вокруг нее. Тогда вы сделаете терапию действительно стоящей. Тогда это не только работа с больными, или эмоционально неуравновешенными людьми, страдающими ревностью, жестокостью или испытывающими страх. Это негативная часть терапии.

     Наша терапия должна возвращать человеку его индивидуальность. Мы должны вернуть ему детство и его невинность. Тогда мы дадим ему целостность, кристаллизацию, чтобы он никогда не боялся смерти. И когда страх смерти исчезнет, все остальные страхи будут очень маленькими, и они также исчезнут.

     И мы должны научить людей жить тотально и цельно, наперекор учениям всех религий. Они учат отречению. Я учу радости.

 

Ошо
Последний Завет
том 2, глава 16

!