Как надо относиться к жизни?

У многих из нас есть тенденция жаловаться на свою жизнь. Иногда это происходит чисто автоматически: светит солнце – и мы причитаем: «Почему так жарко!?», идет дождик – и невольно вырывается: «О, Боже, что же это за погода такая!». И так во всем. Часто жизнь не соответствует нашим ожиданиям и это огорчает и приносит страдание. Однажды Ошо спросили: «Как надо относиться к жизни?», вот что он ответил:
Источник: «Жизнь, любовь, смех» Ошо

«     Это зависит от вас. Жизнь сама по себе - это чистый холст; она становится тем, что вы нарисуете на нем. Вы можете нарисовать страдание, вы можете нарисовать блаженство. В этой свободе - ваше величие. Вы можете использовать свободу так, что вся ваша жизнь превратится в ад, или так, что ваша жизнь преисполнится красоты, благословения, блаженства, чего-то небесного. Все это зависит от вас; человек имеет полную свободу.

     Страданий так много потому, что люди глупы и не знают, что изображать на холстах.
Выбор за вами - в этом величие человека. Это один из величайших даров Бога. Ни одному другому животному не дарована свобода; каждому животному дана уже готовая программа. Все животные, исключая человека, запрограммированы. Собака обречена, быть собакой навсегда; ничто другое невозможно, никакой свободы не существует. Она запрограммирована, все уже заложено. На ней стоит печать, она будет просто следовать штампу: она будет собакой. У нее нет выбора, никакая альтернатива невозможна. Она - полностью фиксированное существо.

       Кроме человека, все запрограммировано. Роза должна быть розой, лотос должен быть лотосом; птица будет иметь крылья, животное будет передвигаться на четырех лапах. Человек, совершенно свободен. В этом красота человека, его величие.

      Свобода - это величайший дар Бога. Только вы не запрограммированы, вы не несете печати. Вы должны сами создать себя, быть самосозидающими. Так что это зависит от вас: вы можете стать Буддой, Бахаудином или Адольфом Гитлером, Бенито Муссолини. Вы можете стать убийцей или просветленным.

       Вы можете позволить себе стать прекрасным цветением сознания или роботом.
Но запомните: ответственны вы - только вы, и никто другой.
Оптимист - это человек, который подходит утром к окну и говорит: "Доброе утро, Господь!"
Пессимист - это тот, кто подходит к окну и говорит: "О, Боже, это что, утро?"

      Все зависит от вас. Утро то же, может быть, и окно то же, может, пессимист и оптимист стоят в одной и той же комнате - все зависит от вас. А в чем разница, когда вы говорите: "Доброе утро, Господи!" и когда вы говорите: "О Боже, это что, утро?"

     Слышал я одну старинную суфийскую притчу: Два ученика великого мастера гуляли по саду рядом с домом мастера. Им было позволено гулять каждый день, утром и вечером. Гуляние было видом медитации - прогулочной медитацией - в точности так, как люди дзен устраивают медитацию во время прогулки.
         Оба были курильщиками, и оба хотели спросить у мастера разрешения. Поэтому они решили: "Завтра. Возможно, он скажет "нет", но мы все же спросим. Ведь курить в саду не такое уж святотатство, мы же не будем курить прямо в его доме".

     На следующий день они встретились в саду. Один из них, заметив, что другой курит, разозлился: "Ты куришь? Ты что, не подчиняешься его указаниям? Я тоже просил мастера, но он наотрез отказал мне". Другой сказал: "Но он ответил мне "да". Это выглядело очень несправедливо. И первый сказал: "Я пойду и немедленно выясню, почему он ответил мне "нет", а тебе "да".
        Другой заинтересовался: "Подожди. Пожалуйста, скажи мне, что ты спросил?"
"Что я спросил? - ответил первый.- Я спросил: "Могу ли я курить во время медитации?" Он сказал "нет" и выглядел очень сердитым".
Другой рассмеялся и сказал: "Теперь я знаю, в чем дело. Я спросил: "Могу ли я медитировать, когда я курю?" Он сказал "да".

       Все зависит от вас. Всего лишь небольшое различие, и жизнь становится чем-то совершенно иным. Но здесь существует огромная разница. Спрашивать "Могу ли я курить, когда медитирую?" просто глупо. А спрашивать "Могу ли я медитировать во время курения?" это совершенно правильно. "Ну, что же! По крайней мере, вы будете медитировать".

     Жизнь - это и не страдание и не блаженство. Жизнь - это чистый холст, и надо самому быть художником по отношению к ней.»

Анонсы свежих статей на сайте oshogid.ru

!