Что такое - динамическая медитация - Ошо Раджниш

Первая стадия: 10 минут

Дыши хаотично через нос, всегда акцент на выдох. Тело само позаботиться о вдохе. Дыхание должно идти глубоко в легкие. Дыши как можно быстрее, стараясь оставить глубину дыхания. Делай это максимально быстро и мощно – потом еще немного сильней, до тех пор, пока ты в буквальном смысле не станешь дыханием. Используй естественные движения тела, чтобы помочь себе поднять энергию. Чувствуй, как она поднимается, но не выпускай ее во время первой стадии.

Вторая стадия: 10 минут

Взорвись! Вырази все, что необходимо выбросить вовне. Полностью сойди с ума. Визжи, кричи, плачь, прыгай, трясись, танцуй, пой, смейся; вырази себя по полной. Ничего не удерживай; продолжай двигаться всем телом. Немного активности часто помогает начать этот процесс. Никогда не позволяй уму вмешиваться в то, что происходит. Будь тотален, будь эмоционален.

Третья стадия: 10 минут

С поднятыми руками прыгай, выкрикивая мантру «Ху! Ху! Ху!» максимально глубоко. Каждый раз, приземляясь на плоскую стопу, пусть звук бьет глубоко в сексуальный центр. Отдай этому всего себя; исчерпай полностью все свои силы.

Четвертая стадия: 15 минут

Остановись! Замри, что бы ты ни делал, в каком бы положении ты не находился. Не изменяй положения тела никаким образом. Кашель, движение – все это рассеет поток энергии, и все усилия будут напрасны. Будь свидетелем всему, что происходит с тобой.

Пятая стадия: 15 минут

Празднуй в танце, выражая благодарность всему. Храни в себе это счастье весь день.

Video: http://www.youtube.com/watch?v=3xDe0_CHuqo&feature=player_embedded

Динамическая медитация длиться один час и состоит из пяти стадий. Ее можно делать в одиночестве, но она
может оказать более мощный эффект если делать ее с другими. Это индивидуальный процесс, поэтому ее следует делать с закрытыми глазами на протяжении всей медитации, предпочтительно пользоваться повязкой для глаз и не обращать внимания на других. Лучше всего делать эту медитацию на пустой желудок, в свободной и удобной одежде.
Это медитация, в которой ты должен быть постоянно бдительным, сознательным, осознающим, чтобы ты не делал. Оставайся свидетелем. Не теряйся. Во время дыхания ты можешь забыть об этом. Ты можешь так слиться в одно с дыханием, что можешь забыть о свидетеле. Но тогда теряется смысл медитации.


«Дыши максимально быстро, максимально глубоко; привнеси всю свою энергию в это, но при этом оставайся свидетелем. Наблюдай за тем, что происходит, как будто ты зритель, как будто все это происходит с кем-то другим, как будто все происходит в теле, а сознание просто центрировано и смотрит.
«Свидетельствование должно присутствовать на всех трех стадиях. И когда все останавливается, на четвертой стадии ты должен быть полностью бездействующим, застывшим, тогда эта бдительность достигает своего пика». Ошо


Если там, где ты медитируешь нельзя шуметь, ты можешь делать это в тишине. Вместо экспрессии себя посредством звука, пусть катарсис на второй стадии будет происходить через движения тела. На третьей стадии звуком «Ху!» можно бить внутрь беззвучно.

Что такое Динамическая Медитация?

Первое, что необходимо понять о Динамической Медитации – это метод, который с помощью напряжения создает ситуацию, в которой медитация может произойти. Если все твое существо полностью напряжено, единственное что остается – это расслабление. Обычно тяжело сразу расслабиться, но если все существо напряжено до предела, второй шаг приходит автоматически, спонтанно: создается тишина.
Первые три стадии техники делаются для достижения пика напряжения сквозь все слои твоего существа. Первый слой – физическое тело. За ним – второе энергетическое тело - эфирное. За ним – третье тело, астральное. Тонкое тело питается воздухом. Если изменить обычный способ поглощения кислорода, тонкое тело обязательно измениться. Глубокое, быстрое дыхание в течение 10 минут на первой стадии техники является способом изменения всей химии тонкого тела.


Дыхание должно быть и глубоким и быстрым – максимально глубоким и максимально быстрым. Если так не получается, тогда должно быть быстрым. Быстрое дыхание начинает ударять по тонкому телу и то, что находилось в спящем состоянии, начинает просыпаться: хранилище твоей энергии открывается при помощи этих усилий. Дыхание подобно электрическому потоку, идущему через всю нервную систему. Поэтому ты должен делать первую стадию максимально энергично и интенсивно. Ты должен быть в этом тотально; ни одна часть тебя не должна оставаться вне этого процесса. Все твое существо должно быть дыханием на первой стадии.


Ты должен стать хаотичным: вдох, выдох. Весь ум вовлечен в этот процесс – воздух выходит, воздух входит. Если ты в этом тотально, мысли исчезнут, потому что у тебя нет энергии для мыслительного процесса – нет энергии, чтобы подпитывать их. Затем, когда электричество тела начинает в тебе работать, начинается вторая стадия. Когда биоэнергия начинает в тебе вращаться, работая через твою нервную систему, у тела появляется много возможностей. Ты должен дать свободу своему телу делать все, что ему хочется.
Второй шаг это не только освобождение, но также стадия позитивного сотрудничества. Ты должен сотрудничать со своим телом, потому что язык тела символичен, и часто нам не понятен. Если твое тело хочет танцевать, ты не можешь почувствовать его просьбу. Поэтому если есть хоть небольшой намек на желание потанцевать на второй стадии – сотрудничай с этим; только так ты поймешь этот язык. Чтобы не происходило на второй десятиминутной стадии – делай это и выкладывайся по максимуму.


На протяжении всей техники ничего не должно быть ниже максимума. Возможно, ты начнешь танцевать, прыгать, смеяться или плакать. Всё, что происходит с тобой, каким способом энергия не хотела бы выразиться, сотрудничай с ней. Вначале это будут всего лишь позывы, просто не сильно проявленное искушение что-либо сделать, это будет настолько слабо проявляться, что если ты захочешь подавить это, это даже не дойдет вообще до сознательного уровня. Ты подавишь это, даже не зная об этом. Поэтому если есть хоть какой-то позыв, любая вспышка, любое проявление в уме – сотрудничай с этим, и делай это по максимуму, не ограничивай себя ни в чем.
Напряжение создается, когда что-то делается по максимуму, и никак иначе. Если танец так себе, тогда он не будет действенным, он никуда не приведет; люди часто танцуют, но это ни к чему не приводит. Поэтому танцевать нужно по максимуму – и без какого-либо плана, танцевать нужно инстинктивно или интуитивно; ум не должен присутствовать в этом. На второй стадии просто стань телом, тотально единым с ним, отождествленным с ним – подобно тому, как на первой стадии ты был дыханием.


Когда ты будешь активны по максимуму, новые, свежие ощущения поднимутся в тебе. Что-то сломается: ты увидишь свое тело, как что-то отдельное от себя; ты станешь всего лишь свидетелем своего тела. Не нужно ПЫТАТЬСЯ быть свидетелем, просто надо полностью отождествиться с телом и позволить ему делать все, что оно хочет, позволить ему идти, куда ему хочется идти. В тот момент, когда активность на максимуме – танцуя, плача, смеясь, ведя себя иррационально, совершая любые нелепые движения – именно тогда это и происходит: ты становишься свидетелем.
Теперь ты просто наблюдаешь; нет отождествления, только свидетельствующее сознание, которое пришло само по себе. Ты не должен думать об этом, это просто происходит. Это вторая стадия техники. Только когда первая стадия сделана тотально и полностью, только тогда ты можешь приступить ко второй стадии. Это напоминает коробку передач в машине: первую передачу можно сменить на вторую только тогда, когда скорость машины на первой передаче подошла к ее максимуму, и ни как иначе. А поменять вторую передачу на третью можно только тогда, когда скорость на второй передаче достигла ее максимума.


То, что включается во время Динамической Медитации – так это коробка передач нашего ума. Если физическое тело, первая передача, подведена к своему максимуму посредством дыхания, тогда можно переходить на вторую передачу. Потом уже вторая должна быть тоже полностью интенсивной: ты должен быть вовлечен в нее полностью, активно, без остатка. Практиковать Динамическую Медитация вначале будет трудно, потому что мы так сильно подавляли свое тело, что это подавление стало естественным фоном в нашей жизни. Но это не естественно! Посмотри на ребенка: он обращается со своим телом совсем по-другому.


Если он плачет, он плачет от всего сердца. Плач ребенка – прекрасен, но плач взрослого ужасен. Даже в злости ребенок красив; он пребывает в нем тотально. Но когда злиться взрослый, он ужасен; он не тотален. И любое действие, если оно тотально, оно красиво. Вторая стадия трудна лишь потому, что мы столько всего подавили в нашем теле. Но если ты будешь сотрудничать с телом, тогда забытый язык вспомниться снова. Ты станешь ребенком. И став ребенком снова, к тебе придут новый ощущения: ты станешь невесомым – тело без подавлений становится невесомым.
Когда тело абсолютно не подвержено подавлению, то все зажатости, накопившееся на протяжении твоей жизни выбрасываются. Это называется катарсис. Человек, проходящий через катарсис, никогда не сможет сойти с ума; это невозможно. А если бы сумасшедшего можно было заставить это сделать – он стал бы нормальным. Человек, прошедший через этот процесс, вышел за пределы сумасшествия: было убито потенциальное семя, оно было сожжено во время этого катарсиса.


Вторая стадия является психотерапевтической. Только тот может войти в медитацию, кто прошел катарсис. Ты должен полностью очиститься; весь мусор должен быть выброшен. Наша цивилизация учила нас подавлять себя, держать все в себе, поэтому все это уходит в подсознание и становится неотъемлемой частью души и разрушает все наше существо. Любое проявление, подвергшееся подавлению, становится потенциальным семенем сумасшествия. Это должно быть уничтожено. Чем больше человек становиться цивилизованным, тем больше у него шансов стать сумасшедшим.
Тот, кто еще не пропитался цивилизацией, потенциально менее сумасшедший, потому что он все еще понимает язык тела и сотрудничает с ним. Его тело не подавлено; его тело – это цветение его существа. Вторую стадию надо делать тотально. Ты не должен быть вне тела; ты должен быть в нем. Когда что-то делаешь, делай это полностью; будь этим деланием, не будь делателем. Вот что значит тотальность: будь самим действием, стань этим действом; не будь актером. Актер всегда вне того, что он делает. Когда я люблю тебя, я весь в этом, но когда я играю роль влюбленного, я вне этого чувства.


На второй стадии много возможностей – у каждого это происходит по-разному. Кто-то начнет танцевать, кто-то плакать. Кому-то захочется раздеться, кому-то попрыгать, а еще кому-то посмеяться. Все возможно. Двигайся изнутри, двигайся тотально, и затем можно переходить к третьей стадии. Третья стадия наступит как результат двух предыдущих. На первой стадии мы будим электрику тела, так называемую Кундалини. Она начинает вращаться и двигаться. И только тогда мы можем тотально освободить тело, не раньше.
Только тогда, когда началось внутреннее движение, возможным становится внешнее движение. Когда катарсис на второй стадии находиться на пике, начинается десятиминутная третья стадия. Начинай энергично повторять Суфийскую мантру: Ху! Ху! Ху! Проснувшаяся энергия во время дыхания и выраженная в катарсисе теперь начинает двигаться внутрь и вверх; мантра перенаправляет энергию. До этого энергия двигалась вниз и наружу; теперь она движется внутрь и вверх.


Продолжай ударять внутрь этим звуком - Ху! Ху! Ху! пока все существо не превратиться в этот звук. Ты должен полностью выложиться; только тогда, на четвертой стадии, произойдет медитация. Четвертая стадия – это только тишина и ожидание. Если ты двигался в первые три стадии тотально, полностью, без остатка, тогда на четвертой стадии ты впадешь в состояние глубокого расслабления автоматически.
Тело обессилено; все подавления выброшены, все мысли выброшены. Теперь расслабление приходит спонтанно – тебе не нужно ничего делать для этого. Это начало медитации. Ситуация создана: ты исчез. Теперь медитация может произойти. Ты открытый, ожидающий, принимающий. И это случается.

Источник: из книги Ошо «Великий Вызов»