Глава 4: Как правильно медитировать

Шаг первый: Как найти время и место для медитации

            Время и место для медитации лучше выбрать так, чтобы отвлекаться как можно меньше. Не должно быть телефонных звонков, а атмосфера вокруг должна быть спокойной. Вот почему рекомендуемое время с 3 до 6 часов утра. На Востоке это время известно как «amrit vela» или «Brahm mahulab», так как это самое спокойное время суток. Но в наши дни это не единственно возможное время для медитации. Можно медитировать в любое время, когда нас никто не беспокоит. С развитием концентрации мы сможем медитировать и в шумной обстановке. Но вначале лучше сидеть там, где нет шума, где не звонят телефоны, то есть там, где нет активной деятельности. Добившись успеха и начав путешествовать внутри, можно медитировать где угодно. Но если окружающая обстановка способствует медитации — это очень большая помощь.

        Следует садиться в медитацию лишь полностью проснувшись. Если попробовать медитировать вернувшись с работы, когда усталость еще не прошла, скорее всего, все закончится сном. Поэтому надо найти время, которое нам полностью подходит, а также, когда мы бодрствуем и совершенно расслаблены.

  Самое главное заключается в том, что медитировать можно в любое время, если обстановка нас устраивает.

 Шаг второй: Как правильно выбрать место и позу.

      Для медитации надо выбрать место и позу, которые будут наиболее удобны. Это может быть любое место в доме, ведь для медитации не надо никуда уходить. Медитировать можно везде. Можно сидеть на стуле, на полу, на диване, ноги можно скрестить или вытянуть вперед. Можно сидеть в любой позе, можно медитировать даже стоя или лежа. Главное заключается в том, чтобы поза была удобной. Единственное, что следует учесть, это возможность оставаться в определенной позе как можно дольше. Прежде чем мы начнем успокаивать ум, следует успокоить тело. Мы должны быть уверены, что сможем оставаться в выбранной позе не двигаясь. Тот, кто физически не может сидеть, может лежать. Лежать, однако, не рекомендуется, поскольку в этом положении легко заснуть.

      Однако, какую бы позу мы не выбрали, ни в одной части тела не должно быть напряжения, надо сидеть совершенно расслабленно. Выбрав определенную позу, не следует ее менять, пока продолжается медитация. Необходимо полное физическое спокойствие.

Шаг третий: Концентрация

Выбрав положение, надо спокойно закрыть глаза, так, как мы делаем, когда засыпаем, и сконцентрироваться на том, что находится перед нами. В глазах не должно быть никакого напряжения. Они должны быть полностью расслаблены, как перед отходом ко сну. Нет смысла смотреть вверх, в надежде что-нибудь там увидеть, поскольку внутренние области мы увидим не физическими глазами. Не стоит концентрировать внимание на лбу. Вместо этого надо смотреть прямо перед собой.

Если мы начинаем смотреть вверх, во лбу появится напряжение, которое может привести к двум проблемам. Либо у нас появится головная боль, либо жар в месте концентрации, а затем весь лоб станет горячим, и тогда появится новая сложность: надо будет вставать и принимать меры, чтобы охладиться. Это помешает медитации. Поэтому следует сконцентрировать внимание в точке, находящейся в нескольких дюймах впереди нас.

     Закрыв глаза, мы увидим сначала только темноту. Именно наш внутренний глаз и видит ее. Надо смотреть вперед внутренним взором, смотреть с любовью и нежностью, стараясь проникнуть внутрь того, что лежит перед нами. Степень расслабления и внимания должны быть такими же, как в тот момент, когда мы смотрим на экран, ожидая начала фильма. В этот момент нас совершенно не беспокоят события, происходящие в мире, и то, что происходит с нашим телом. Мы стараемся сделать лишь одно: войти внутрь настолько, чтобы достичь внутренних миров.

Шаг четвертый: Как остановить поток мыслей

      Как только мы закроем глаза и сконцентрируем внимание перед собой, ум начнет отвлекать нас от концентрации, посылая мысли. Ум — как ртуть, он никогда не бывает спокоен, он постоянно движется. Мы начнем думать о своих проблемах, о настоящем, прошлом и будущем. Возникнут мысли, связанные с работой, семьей и друзьями, У ума есть много способов отвлечь нас от медитации, от познания собственной души и Бога.

      В нашем теле пребывает душа, в нем же находится и ум. Ум — очень мощная сущность, основная его цель — удержать душу в теле, не допустить ее во внутренние области. Поэтому ум будет стараться удержать наше внимание в физическом мире. Он сделает все, чтобы мы никогда не смогли выйти из физического тела и вернуться к Богу. Ум будет постоянно заставлять нас думать о своих проблемах на работе и дома. Он будет занимать нас составлением планов на будущее. Однако, нам необходимо понять, что лишь душа — наша истинная сущность, Душа — это та наша часть, которая имеет Божественное происхождение. К сожалению, мы были отделены от Бога. И если мы сможем понять, что душа скрыта за умом и телом, и что роль ума заключается в том, чтобы удержать нас от познания собственной души, нам будет гораздо проще успокоить ум.

      Для того, чтобы добиться полной концентрации, надо достичь состояния, когда мысли полностью отсутствуют. Если мысли появляются, то, независимо от того, хороши они или плохи, это мешает медитации. Мысли можно сравнить с цепями. Плохие мысли — это железные цепи. Хорошие — цепи золотые, но это все равно цепи. Мысли нас отвлекают, а не помогают в медитации.

Для того, чтобы обеспечить себе поддержку при концентрации внимания в глазном фокусе и успокоить ум, следует повторять любые имена Бога, которые приносят нам успокоение. Ум сильно мешает концентрации в месте расположения души. Если ум будет занят повторением имен, он не сможет отвлекать нас мыслями от концентрации. Сидя в медитации, мы смотрим в середину того, что лежит перед нами, и повторяем имена. Их надо повторять мысленно, а не вслух. Лучше это делать медленно, с интервалами, избегая торопливости. После каждого имени должна быть небольшая пауза.

Шаг пятый: Концентрация на внутреннем Свете и Звуке

Необходимо понять, что Свет уже находится у нас внутри. Представьте себе, что перед Вами электрическая лампа. Если накрыть ее несколькими слоями материи, то очень скоро света не станет видно. Процесс концентрации, или медитации, заключается в том, что мы снимаем один слой за другим. Мы стараемся войти внутрь и увидеть наполняющий нас Свет. Когда мы увидим, как много внутри нас Света, нам захочется увидеть его еще больше. Мы захотим видеть его всегда. Но если не ощутить этого блаженства хотя бы однажды, войдя в контакт со Светом внутри, мы просто не сможет этого оценить. Однако, войдя внутрь, мы будем желать этого наслаждения все сильнее и сильнее. Существуют две практики медитации. Первая практика — это концентрация на внутреннем Свете. В это время мы продолжаем повторение имен. Это повторение называется «симран». Мысленно повторяя имена, мы смотрим на темное поле, лежащее впереди. Не надо думать о внешнем мире, о теле или о процессе переключения внимания. Не стоит беспокоиться и о дыхании. Надо продолжать дышать нормально, так, как это происходит при чтении, учебе, работе и движении. В повседневной жизни мы не думаем о дыхании. В медитации дыхание также продолжается автоматически. Надо лишь спокойно сидеть, с любовью глядя в темноту, лежащую впереди. В это время внимание автоматически начнет собираться в нужной точке. Никакие усилия для этого не потребуются. Более того, любое усилие с нашей стороны, даже мысль о выходе из тела, лишь мешает процессу, поскольку это означает, что мышление вновь активизировалось. Надо лишь повторять имена и смотреть вперед. Внутри можно увидеть замечательные ландшафты. С выводом сенсорных токов мы забываем о теле. И когда внимание будет полностью сосредоточено в глазном центре, концентрация на том, что лежит впереди, усилится. Мы увидим вспышки света или разноцветный свет. Надо продолжать смотреть в середину того, что лежит перед нами. Смотрите настойчиво, стараясь проникнуть внутрь и узнать, что же там находится внутри. Работа заключается в том, чтобы смотреть с любовью на то, что лежит впереди, пытаясь проникнуть внутрь, и не беспокоиться о теле. Надо полностью сконцентрироваться на том, что находится перед нами. С достижением большей концентрации свет стабилизируется, и мы увидим красный, желтый, оранжевый и золотой свет, а также отдельные его вспышки. Что бы мы не увидели, надо концентрироваться в центре того, что видим. Постоянно медитируя и добиваясь все большего прогресса, мы усиливаем концентрацию и постепенно начинаем видеть то, что находится внутри. Можно увидеть внутренние звезды, луну и солнце. Если внимательно смотреть в центр того, что лежит перед нами, Божественная Сила поведет нас с физического на более высокие планы.

Вторая практика медитации заключается в том, чтобы слушать Внутренний Звук. Мы концентрируем внимание в центре расположения души и слушаем Внутренний Звуковой Ток. Этот Звук и есть Божественная Сила, святое Слово Наам, который и создал все мироздание. Душа, Бог и Звуковой Ток имеют одно происхождение. Поэтому, когда душа слышит Божественную Мелодию, ее влечет к ней, и она может путешествовать на Звуковом Токе через высшие области.

 Шаг шестой: Путешествие в высшие области

Нас все больше поглощает внутренний Свет и Звук, который мы видим и слышим во время медитаций, и, наконец, мы пересекаем физический план и входим в астральный. Физический мир, в основном состоящий из материи, остается позади, и мы входим в область, где доля сознания больше. Здесь мы путешествуем в оболочке, известной как астральное или эфирное тело. Астральный план полон красоты и удивительного Света и Звука.

Пройдя астральный план, мы входим в область, еще более неземную — это причинный план. Доли материи и сознания здесь одинаковы. Мы сбрасываем астральную оболочку и путешествуем в причинном теле.

Продолжая путешествие, мы оказываемся на надпричинном плане. Чем дольше — тем больше становится Света, Небесные Звуки усиливаются, и мы испытываем все большее блаженство. Надпричинный план в основном состоит из сознания и лишь небольшого количества иллюзии. Мы сбрасываем причинное тело, и душа покрыта теперь лишь очень тонкой оболочкой. Именно сейчас мы понимаем, что мы — душа. Мы видим, что душа излучает такой же свет, как двенадцать внешних солнц. Именно здесь душа восклицает: "Соханг", или «Я есть То», или «Ахан Брахм Асми». Мы осознаем, что тождественны Богу. И наконец, мы достигаем плана, с которого исходит Божественная Сила, это духовная область, известная как Сач Кханд, Макам-и-Хак, или Регион Истины. Это чисто духовная область Всесвета и Всеблаженства, в которой с души спадают все покровы. Здесь нет даже намека на материю. Именно здесь душа соединяется с Океаном Всесознания, со Сверхдушой, с Источником, из которого она появилась. Капля воды поглощается Океаном и становится Океаном. Луч света соединяется с Солнцем и превращается в Солнце.

На каждом этапе путешествия мы ощущаем все более мощные приливы духовного блаженства, наполняющего душу. Один за другим спадают с души все покровы, пока мы не возвращаемся в свое первозданное состояние. Каждый раз, достигая следующего плана, нам кажется, что мы достигли высшего состояния блаженства, однако следующий этап несет нам еще больший экстаз. Мы испытываем наивысшее блаженство, когда душа сливается с Богом, с ее Творцом. Именно в этом состоянии мы понимаем, что такое вечный мир и счастье. Слияние души с Творцом несет нам мир и счастье, которое остается с нами навсегда. Достигнув высших степеней блаженства, мы уносим с собой Божественный дар, помогающий нам решать любые жизненные проблемы. Мы можем вновь соединиться с этим источником Божественности, когда захотим.

Блаженство и счастье, испытываемые в медитации, остаются с нами и после того, как она заканчивается. Это источник любви и мира, к которому мы можем приникнуть в любое время, когда пожелаем. Мощный и дающий полное удовлетворение опыт помогает преодолеть боль и страдания. Что бы с нами не случилось в жизни, у нас есть фонтан нектара, из которого можно напиться в любое время. Это и есть тот дар, который несет нам медитация.


 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

                Прочтите главу еще раз, чтобы полностью разобраться с техникой медитации. Найдите удобное, спокойное место и попрактикуйтесь в медитации. Начните с пятнадцати минут и постепенно увеличьте время до тридцати минут в день. Когда у Вас появится навык, время может быть увеличено до 1—2-х часов. Записывайте в журнал то, что испытываете.

Сант Раджиндер Сингх

!