Глава 12: Божественная любовь

Уже очень долго люди пытаются понять, что такое любовь. Это один из вопросов, стоящих перед человечеством с незапамятных времен. О любви написаны миллионы поэм и книг. Философы всех веков пытались объяснить природу любви.


             Большинство людей использует слово "любовь" для описания чувств, возникающих при различных взаимоотношениях. Любовь существует между родителями и ребенком, братом и сестрой, а также между другими родственниками. Мы любим страну, в которой живем, но мы любим и принадлежащие нам вещи. В некоторых странах люди очень любят домашних животных. Но, в основном, когда мы думаем о любви, нам приходит в голову любовь между мужчиной и женщиной. Существует также любовь к человечеству и к нашей планете. И, безусловно, мы любим Бога. Любовь, возникающая при различных человеческих взаимоотношениях и любовь к таким неодушевленным предметам, как дом или имущество, совершенно различны. Однако, каждой форме любви присущи определенные схожие характеристики. Любовь к чему-то, принадлежащему этому миру, несет в себе элемент привязанности к объекту любви. Нам нужно то, что мы любим, у нас возникает теплое чувство в сердце по отношению к предмету любви, мы боимся его потерять. Семья ли это, друзья или любимый, собственность или страна, присутствуют одни и те же элементы любви.


                Во всех перечисленных выше случаях любовь связана с особым чувством, возникающим в сердце. Мы счастливы, когда находимся рядом с теми, кого любим. Мы ощущаем гармонию, покой и удовлетворение, находясь с ними рядом. Нас наполняет радость и блаженство, мы ощущаем свою завершенность.


               Чтобы вернуться к Богу, необходимо развить в себе вселенскую любовь. Большинство из нас любит лишь небольшую группу людей, включающую родственников и близких друзей. Однако, развиваясь духовно, мы расширяем свое сердце, появляется любовь к своему окружению, обществу, стране и всей планете. Высшее состояние любви - это любовь ко всему творению в космосе. Мы знаем, как радостно любить свою семью и друзей. Если расширить свою любовь на все творение, то это будет огромная любовь. Это будет чистая, духовная любовь. Мы будем любить так, как Бог любит свое творение. Это любовь Божественная, любовь абсолютно духовная.


               Божественная любовь несет в себе духовное стремление к единению души и Творца, Сверхдуши. Когда Бог отделил от себя частички для того, чтобы создать души и послал их в мир, возникла боль разлуки. Самая близкая аналогия - чувства родителей по отношению к своему ребенку, когда тот вырастает и уходит из дома в свой собственный мир. Даже если сын или дочь находятся далеко, родителей не покидает чувство глубокой привязанности и любви. Эта любовь живет всегда, и днем, и ночью. Родители помнят своего ребенка, думают о нем, любят его. Существует также чувство магнетического притяжения, которое приводит сына или дочь назад к родителям. Родители не чувствуют удовлетворения, пока их дитя вновь не окажется у них в объятиях. Бог - тоже отец, Он - отец всех душ. Пока они находятся в этом мире, переходя из одной жизни в другую, Он помнит всех, любит и уделяет внимание каждому. Это не трудно себе представить, поскольку и у родителей бывает больше одного ребенка, и они тоже любят всех. Бог постоянно ждет, что душа вспомнит о Нем и вернется, наконец, назад. Он знает, что души заблудились в этом мире, среди большого количества приманок. Он жаждет, чтобы они вспомнили о Нем и вернулись домой. Душа чувствует этот зов. Время от времени каждая из них проходит период меланхолии, когда глубоко ощущает, что чего-то ей не хватает. И когда зов вернуться становится очень сильным, мы приходим к тому, что называется духовным пробуждением.

 

Зов внутреннего голоса


                Бывают в жизни мгновения, когда тихий голос внутри говорит о том, что в жизни есть нечто большее, чем то, что уже известно об этом физическом мире. Может произойти несчастный случай, смерть одного из родственников или другая тяжелая потеря. Неожиданно мы начинаем задавать себе вопросы, в чем же смысл жизни, кто мы такие и что происходит после смерти. А тихий голос в это время становится все громче. Появляется желание найти ответы на эти вопросы. Это Бог подсказывает нашему сердцу, что пора возвращаться, это Он зовет нас к себе. Как только у Бога появляется возможность, как только Он видит, что у нас появились сомнения по поводу реальности и важности этого мира и того, чем он нас привлекает, Бог использует эту возможность. Он сеет в нас семя, которое приведет к началу духовного поиска ответов на вопросы жизни. Его любовь начинает работать внутри, и у нас появляется желание познать Его. Это великий день для нас. Мы слышим голос своей души и ощущаем ее желание познать своего истинного Отца.


                  Мы уделяем все больше внимания голосу души, зовущему вернуться домой, и Бог, наконец, приводит нас туда, где кто-то поставит нас на дорогу, ведущую назад к Нему. Бог ведет нас к духовному учителю, рассказывающему нам о нашей истинной природе, о том, что мы - душа и частичка Бога. Учитель учит нас методу, с помощью которого можно подняться над физическим миром и самим убедиться в своем происхождении, то есть в том, что мы капли Божьи. Учитель учит нас медитации и инверсии внимания на внутренние миры. Он дает контакт с потоком Света и Звука, называемым Наамом, потоком, который пошел от Бога при создании нашей вселенной. Тот же самый поток идет и назад к Нему, он имеет Божественное происхождение, это - Всесвет, Всемузыка, Вселюбовь. Во время медитации душа входит в контакт с этим потоком, ощущая удовлетворение и радость, так как она сама - часть этого потока. Удовлетворение и счастье, которое мы ощущаем, не идет ни в какое сравнение с любой физической радостью. Контакт с силой любви обращает наше внимание в сторону Бога. Неожиданно мы обнаруживаем, что мирские наслаждения начинают терять для нас свою привлекательность. Ничто в этом мире уже не приносит душе такого удовлетворения, как контакт со Светом и Звуком во время медитации. Душа просит все больше и больше этого блаженства, все теснее входит в контакт с внутренним Светом и Звуком. Затем, на этом токе она начинает выходить из физического мира во внутренние области по Ту Сторону. Чем дольше душа путешествует внутри, тем больший экстаз она переживает. И чем больший экстаз она ощущает, тем больше она его хочет. Сант Даршан Сингх сказал в одном из своих стихотворений:


Я думал, что когда придет Виночерпий,
Он жажду мою утолит,
Но увы, Он пришел и ушел,
А жажда моя стала только сильнее.

 

Божественный Союз


            Все большее и большее блаженство ведет душу выше через астральный, причинный и надпричинный планы, пока она не достигает той области, где пребывает Бог. Душа соединяется со своим источником. Два превращаются в одно. Это единение несет величайшее блаженство, когда-либо испытанное душой. Можно представить себе единение того, кто любит, со своим возлюбленным, единение родителей и ребенка. Это - любовь, спокойствие и удовлетворение. Однако опыт единения души с Богом в миллионы раз сильнее. Это блаженство ждет каждого из нас. Ведь это союз, существующий вне физических тел. Он существует между двумя душами. Это духовная любовь, высшая форма любви, существующая в творении. Любовь, испытываемая душой при единении с Богом, превосходит физическую любовь и чувственное влечение. И как только мы почувствуем вкус этого Божественного союза, физическая любовь полностью теряет для нас свою привлекательность. Удовольствия физического тела чисто биологические и механические. Они могут дать мгновенное ощущение, но оно связано с работой мышц, нервной системой, с интерпретациями ума и чувств и является чисто физическим. Это ощущение живет всего мгновение. Но любовь, испытываемая нами, когда душа сливается с Богом, наполняет все существо не на мгновение, а навсегда. Мы чувствуем себя так, будто плывем в океане, и нас омывает волна за волной. Волны любви достигают глубины сердца и души каждое мгновение, неся с собой блаженство, удовлетворение и покой. В этом нет ничего физического. Это не физическое единение, оно существует вне времени и пространства. Оно просто существует.


              Это и есть та любовь, к которой мы все должны стремиться. Ей нет конца. Вот почему Сант Даршан Сингх сказал в одном из своих стихов:


Любовь имеет лишь начало;
Ей пет конца.


             Духовная любовь никогда не кончается. Ей незнакома смерть. Даже если физическое тело умирает, душа навсегда остается со своим Творцом. Эта любовь наполняет наше существо каждое мгновение, спим ли мы или бодрствуем, просто сидим или куда-то идем.


Брак, отношения между партнерами и духовное путешествие


          Супруги, стоящие на духовном пути, должны понимать роль любви в их жизни. Если они хотят достичь духовного прогресса на пути к Богу, они должны помогать друг другу. Оба партнера по жизни должны оказывать друг другу помощь и в духовном путешествии. Сант Даршан Сингх сказал по этому поводу следующее: "Любовь не в том, чтобы смотреть в глаза друг другу; она в том, чтобы вместе смотреть в одном направлении. И направление это - Бог". Если партнеры стремятся к общей духовной цели, их любовь превратится в нечто большее, чем просто физический союз. Они почувствуют, что оба наполняются Божественной любовью. Они будут наслаждаться духовным блаженством от контакта с Наамом, или Словом. С достижением прогресса их души будут двигаться со Световым и Звуковым током, пока не достигнут вечного океана любви. Когда обе души наполнятся Божественной любовью, они начнут плаванье в одном океане. Оба будут полны одного блаженства, одного экстаза, одного чувства единения. Разве могут обе души испытать что-то большее? Теперь оба партнера еще больше сблизятся, поскольку оба испытали один неописуемый восторг, одно невыразимое блаженство. Два человека будут делиться друг с другом тем, о чем остальной мир ничего не знает. У них возникнет близость, не являющаяся лишь физическим союзом, это - нечто гораздо большее.


Бог - это Величайший Возлюбленный


            Вместо того, чтобы удерживать свое внимание на Земле через физические соблазны, мы должны стремиться к истинной любви. Мы полагаем, что мирской возлюбленный подарит нам счастье и блаженство, но именно Бог является Величайшим Возлюбленным. На самом деле только Он - наш истинный Возлюбленный. Сант Даршан Сингх всегда говорил, что, достигнув единения с Возлюбленным, мы уже не будем знать, кто Возлюбленный, а кто влюбленный. Веками святые и мистики говорили о блаженстве Божественного союза. Многие говорили о нем, как о единении влюбленного и Возлюбленного. Любовь Бога гораздо сильнее любви мирского возлюбленного. Божественная любовь настолько безгранична и всеобъемлюща, что мы полностью забываем о себе. Нас перестает волновать время и пространство, перестает волновать даже наше имя. Мы плаваем в таком блаженстве, что не хотим из него выходить. Мирской возлюбленный может оставить нас, или обидеть, но любовь Бога - постоянна. Он никогда нас не покинет и не предаст. Он не причинит боли. Ему нечего дать нам, кроме вечной любви, постоянной радости и блаженства. Он - наш Возлюбленный, наш Друг, наш Родитель, Он - для нас - все.


              Наполнившись Божественной любовью, мы становимся с Ним едины. Мы любим каждого, кого любит Он. Мы любим все, что любит Он. Наше сердце становится Его сердцем, появляется любовь ко всему творению. Глядя на любое существо в мироздании, мы видим его таким, каким видит его Бог. Мы ощущаем любовь ко всем существам, ведь они тоже души, частички Божьи. Мы любим их так, как любим себя, и обращаемся с каждым из них как с родным, поскольку видим в них Божественный Свет. В каждом из них мы видим форму Возлюбленного.
Вот почему Сант Даршан Сингх советовал нам:


Прими каждого, как своего родного. 

И всем дари свою любовь, 

Куда б ни шел ты.


              Духовные учителя веками иллюстрировали это стихотворение, ведь Божественная любовь изливалась из их глаз и сердец. Они любили каждого человека, потому что были едины с Богом и видели в людях Его Свет. Когда люди входили в контакт с духовными учителями, они обретали контакт с Божественной любовью. Если мы достигнем цели жизни, объединившись с Богом, мы тоже зашагаем по Земле, даря всем струящуюся через нас Божественную любовь. Мы будем нести радость и покой всем, кто с нами встречается. Люди будут ощущать счастье и спокойствие в нашем присутствии. И тогда они спросят нас, где мы получили этот дар. Они тоже захотят его получить. Если каждая душа в творении придет к единению с Богом, весь мир будет наполнен счастьем и радостью. Мы все будем находиться в состоянии блаженства. Количество любви на планете будет увеличиваться, пока Царствие Божие не придет на Землю.


             Чем больше времени мы проводим в медитации, тем сильнее ощущаем эту любовь. Она поведет нас все дальше и дальше во внутренние области, пока мы не сольемся с самой любовью, с самим Богом. Я молюсь о том, чтобы каждый из нас достиг этой цели как можно быстрее, чтобы сердца наши вечно плавали в море Божественной любви.


  ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

          Подумайте о том, какую любовь Вы испытывали в жизни. Посмотрите на эти взаимоотношения с точки зрения Божественной любви. Постарайтесь смотреть на каждого человека, как на несущего внутри себя Божественный Свет. Любите этот Свет внутри них на уровне души. Обратите внимание на изменение взаимоотношений, когда Вы любите других именно так.

          Если Вы женаты или замужем, поделитесь друг с другом своими духовными взглядами и целями. Постарайтесь прийти к общему мнению и договоритесь помогать друг другу в духовном путешествии.

Сант Раджиндер Сингх

!