Глава 11: Жить по истине

Однажды к Махатме Ганди пришла женщина с сыном и сказала ему: "Мой сын ест слишком много сахара. Не можешь ли ты сказать ему, чтобы он перестал это делать?". Ганди минуту подумал и попросил ее прийти снова через несколько дней. Женщина пришла через несколько дней вместе с сыном и снова попросила Ганди убедить его перестать есть сладкое. На этот раз Ганди сказал мальчику, что ему надо перестать есть сахар. Мать удивилась и спросила Ганди: "Если это все, что ты собирался сказать ему, то почему же ты не сделал этого в первый раз?". Ганди ответил: "Потому что три дня назад я сам ел сахар, а теперь я этого уже не делаю". Этот пример является иллюстрацией высокого идеала советовать лишь то, что делаешь сам. Для тех, кто идет по пути духовности, правдивость есть одно из этических достоинств, которое необходимо развить. Давайте проанализируем различные стороны этого качества и найдем пути, с помощью которых оно станет неотъемлемой частью нашей жизни.

Оттенки лжи


            
Неудачи в соблюдении правдивости можно подразделить на следующие категории: ложь, обман, лицемерие и незаконная прибыль. Кое-что из вышеуказанного совершенно очевидно, например, лживые слова или воровство. Однако оттенки могут быть настолько малоразличимы, что иногда мы можем не знать о нарушениях этого принципа. Теперь, когда нам известно о том, как подразделяется эта категория, мы будем лучше понимать свои слабости и постараемся изменить себя к лучшему.

 

               Следует понимать, как правдивость влияет на духовный прогресс. Проанализировав, какие конкретно нарушения мы можем допустить, мы поймем, что развитие этого качества ускорит наше путешествие назад к Богу.


           Начнем с того, что называется ложью. Люди лгут в мыслях, словах и поступках. В основном, это означает, что они скрывают правду. Существует множество причин для лжи. Ребенок лжет родителям, боясь быть наказанным за что-то. Служащий лжет начальнику, чтобы сохранить положение, скрыв, что работа не выполнена. Люди лгут своей семье и друзьям, если не хотят, чтобы стало известно об их неудачах или болезни. Во многих случаях причина лжи в том, что люди хотят спастись от заслуженного наказания или сохранить привычный для всех имидж. Чаще всего люди прибегают ко лжи непреднамеренно, совершив какую-то ошибку. Можно совершить ошибку или плохо выполнить свою работу лишь от неумения или легкомыслия. Человек чувствует, что должен скрыть свою ошибку, так как боится осуждения окружающих.


           В случае нарушения закона наше действие может подпасть и под другую категорию. Но если мы что-то скрываем - это уже ложь. В основном, мы стараемся скрыть ошибки, совершенные непреднамеренно. У нас не хватает сил признать, что мы такие, какие есть. Если мы совершаем ошибку, полагая, что действуем правильно, следует сказать об этом и не волноваться о том, что думают другие. Часто случается, что мы разбиваем стакан, теряем деньги или забываем о назначенной встрече. Ошибка может быть результатом забывчивости, невнимательности или некомпетентности. Вместо того, чтобы признать свою ошибку, мы придумываем какую-то историю, чтобы скрыть то, что произошло. Иногда мы делаем это, чтобы избежать спора или ссоры, а иногда - чтобы показаться лучше, чем мы есть на самом деле. Иногда мы стараемся избежать конфликта, если наша ошибка явилась причиной чьих-то неприятностей, но мы не хотим в этом признаться. Бывает так, что какой-то человек нас постоянно критикует или вообще не воспринимает такими, какие мы есть, и, поскольку мы не можем контролировать его действий, мы делаем все, чтобы избежать конфронтации.


             Какой бы не была причина, как только мы говорим неправду, нам приходится сочинять вторую и третью ложь, чтобы скрыть первую. Ум теперь занят лишь тем, чтобы скрыть ошибку и сделать так, чтобы никто о ней не узнал. Позднее ум может еще больше запутаться, особенно после того, как мы начнем чувствовать свою вину, стыд и страх. В таком состоянии медитировать трудно. Ум будет полон возбужденных мыслей. Таким образом, ложь будет препятствовать вниманию двигаться к духовной цели.


          Если цель лжи в том, что мы пытаемся скрыть свое истинное лицо или выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле, значит проблема в эго. Мы стараемся выглядеть определенным образом в глазах тех, чье мнение для нас важно. Это означает, что ложь переходит в обман и лицемерие.


         Иногда лгут для того, чтобы обидеть других. Некоторые пытаются переложить свою вину на других или навредить конкурентам. Это уже насилие. Категория, в которой мы допустили оплошность, определяется, как правило, тем, что лежит в основе поступка.


         Если мы позволяем себе лгать для того, чтобы избежать конфронтации, нам следует развивать такие отношения с окружающими, при которых мы не боялись бы быть самими собой, и убеждали бы других принимать нас именно такими. Нужно быть сильными и признавать то, что совершили, независимо от того, что о нас подумают. Если другой человек воспринимает нас с трудом, но мы знаем, что не совершили ничего, что могло бы кого-то обидеть, то лучше сказать правду. В конце концов, правдивость - это достоинство. Зачем пятнать себя ложью лишь для того, чтобы сделать кому-то приятное или полностью соответствовать чьему-то мнению? Нужно быть сильными в своих убеждениях, нужно верить в себя и в то, что делаем, и смело смотреть в лицо миру.


         Если человек лжет для того, чтобы другие не узнали правды, значит, ложь превратилась в обман и появилась маска, и под этой маской он прячет свои истинные цвета. Обман означает, что у нас нет ни силы, ни мужества быть такими, какие мы есть. Это означает, что дня нас важнее мнение окружающих, чем то, что мы думаем о себе сами. Прибегая к обману, мы вредим сами себе. Нам не хватает уверенности для того, чтобы быть самими собой. Необходимо признавать свои недостатки, а не скрывать их. Если мы прячем их от окружающих, то появляется тенденция прятать их и от себя; прикрывая свои недостатки, мы мешаем себе стать лучше. Надо признавать их, лишь тогда можно от них избавиться. Пока мы не поставим проблеме диагноз, мы не сможем начать лечения.


         Если мы будем скрывать свою болезнь и не пойдем к врачу, то он не сможет дать нам лекарства. Обманывать других - это одно, но обманывать себя, значит задерживать себя на пути духовного развития. Это мешает духовному прогрессу. Если мы не определим, что нам мешает очиститься, чтобы получить доступ в высшие области, мы так и будем стоять на одном месте, пока не проснемся.


            Если мы полагаем, что достигли совершенства, это означает, что мы позволили уму обмануть душу. Наша бедная душа никуда не продвигается, а уму удалось остановить наше духовное путешествие. Если мы осознаем, что ум ведет коварную игру, пытаясь обмануть нас, мы можем предпринять определенные шаги, чтобы не попасть в ловушку.


          Еще одним нарушением правдивости является лицемерие. Лицемеря, мы говорим одно, а делаем другое. Мы не живем в соответствии с тем, что проповедуем. Лицемерие настолько укоренилось в современном обществе, что стало нормой жизни. Родители учат детей не обманывать и не ссориться друг с другом. И в то же время, на глазах своих отпрысков, они лгут, спорят и ссорятся друг с другом. Миллионы родителей учат своих детей тому, что не стоит пользоваться наркотиками и пить алкогольные напитки и, тем не менее, делают это сами. Дети не понимают, почему им нельзя делать то, что постоянно делают их родители. И как только дети понимают, что родители говорят одно, а делают совершенно другое, у них пропадает всякое доверие ко всем взрослым вообще. Если вера ребенка в родителей пошатнулась, восстановить ее очень трудно. Дети не верят тому, что говорят родители, так как видят, что те не убеждены в собственных словах.


         Можно найти много примеров лицемерия и в наших религиозных организациях. Все религии учат любви. Нам говорят, что надо любить ближнего, как самого себя. Некоторые религии учат, что надо любить и своих врагов. И тем не менее, читая газеты, мы узнаем о фактах насилия, имеющих место между представителями разных религий. Нет единства и в самих религиозных организациях. Тем, кто принадлежит к определенной религии, наверное, трудно соотнести то, чему учит религия, с тем, как живут те, кто эту религию возглавляет и представляет. И если люди видят лицемерие в какой-то религиозной организации, у них возникают сомнения и в самих ее учениях.


        Серьезным нарушением правдивости является и незаконная прибыль. Это может быть воровство, мошенничество и взятки. Присваивая то, что нами не заработано, мы совершаем серьезное преступление, за которое придется заплатить. Мы знаем, что существуют законы, строго наказывающие за воровство, мошенничество и подкуп. Однако, даже если что-то сошло с рук в этой жизни, карма все равно должна быть оплачена. Нам следует сокращать свою карму, а не увеличивать ее.


         Когда Сант Даршан Сингх начал работать в государственном учреждении, он обнаружил, что взяточничество здесь процветало. И хотя брать взятки считалось обычным делом, он отказался от этого. Он отказался от взятки и в Бомбее, куда его послали для заключения крупного контракта. Его отец, Сант Кирпал Сингх, был счастлив, когда узнал, что сын живет в соответствии с высшими этическими принципами. Он написал сыну письмо, выразив в нем свое удовлетворение.


         Идя по пути, ведущему нас к Богу, необходимо развивать в себе все стороны правдивости. Желая стать чистым зеркалом, отражающим Божественный свет, надо позаботиться о том, чтобы на стекле не осталось дефектов: мысли, слова и поступки должны быть высокими. Сант Кирпал Сингх часто говорил: "Истина - высока, но жить по истине - еще выше". Став правдивыми, мы добьемся большего духовного прогресса, а также станем примером для тех, кто ищет путь к Богу.

 

Как развить в себе правдивость


         
Что же может помочь нам в развитии правдивости? Необходимо понять, что мы можем спрятать правду от окружающих, но нам не удастся скрыть ее от Бога. Он - знает все, так как наблюдает за нами постоянно. Возможно, нам кажется, что мы слишком незначительны, чтобы великий и всесильный Бог беспокоился о нас. Однако каждое живое существо в творении, от травинки до самых крупных млекопитающих, постоянно находятся в поле Его зрения. Нам не избежать Его постоянного взгляда. Он - внутри каждого живого существа. Знание того, что Он находится внутри каждого из нас, поможет нам понять, что независимо от того, что мы делаем и что думаем, Ему известно об этом. Можно попытаться скрыть правду от других, но нельзя скрыть ее от Него.


         Если мы действительно хотим быть правдивыми, то надо быть честным с самим собой и не закрывать глаза на собственные недостатки. Можно скрывать свои недостатки от других, но не от себя. Не обращая на них внимания, или пытаясь найти им объяснение, мы не помогаем себе. Независимо от того, что мы говорим другим людям, пытаясь сохранить лицо, или пытаясь выглядеть более привлекательно, мы вредим собственному духовному прогрессу.


         Если мы готовим себя к тому, чтобы войти в Царствие Божие, надо избавляться от пятен и грязи. Толстый слой косметики не сделает нас более привлекательными, ибо Бог видит нас такими, какие мы есть на самом деле. Надо признать свои недостатки и начать работать над тем, чтобы от них избавиться.
Можно красиво одеться и хорошо выглядеть, идя к врачу, но ведь нам известно, что доктора интересует наше давление, пульс и состояние внутренних органов, а не то, как мы выглядим внешне. Можно выглядеть вполне прилично, когда идешь в школу сдавать экзамены, но учителя интересуют лишь результаты тестов. Также и Бог хочет лишь того, чтобы мы были достойны войти в Его дом. Мы можем попробовать скрыть свои недостатки внешне, но Его интересует лишь наша истинная духовность. Он старается помочь нам избавиться от черт характера, мешающих выходу из тела. Его не интересует то, что мы демонстрируем внешне. Можно вести себя вполне вежливо и даже учтиво, можно хвалиться своими достижениями, но Его интересует гораздо большее. Он знает наше действительное положение, и Его заботит то, как помочь нам исправить огрехи, мешающие достижению духовной цели.


            Если мы честно проанализируем себя и подвергнем критике так, как мы это делаем с другими, то быстро обнаружим все свои недостатки и постараемся их исправить. Между признанием своих недостатков и самобичеванием нет знака равенства. Не стоит также расстраиваться и беспокоиться. Признание недостатков в том, что мы видим их и принимаем решение изменить себя, то есть стать лучше.          Беспокойство и ощущение вины здесь не помогут. Мы лишь теряем в этом случае драгоценное время, а внимание отвлекается от главной цели. Надо признаться себе, что совершена ошибка, и понять, что совершать ошибки свойственно человеку, а затем подумать, как не повторить той же ошибки вновь. Надо забывать и прощать ошибки окружающим, а также свои собственные, но после того, как мы их признали и исправили.


           Откладывая признание своих ошибок, мы тормозим собственный прогресс. Никто не следит за нами, кроме нас самих и Бога, пребывающего внутри. Есть одна история, рассказанная Сант Даршаном Сингхом, которая прекрасно иллюстрирует эту точку зрения. Королеве Зулайке очень понравился Джозеф, святой и благородный человек. Королева пригласила его в свои палаты, и ему пришлось пойти. Во время разговора Джозеф понял ее намерения и стал думать, как выйти из этой ситуации. Он сказал, что хотя им и кажется, что они одни, это на самом деле не так, поскольку их окружают статуи богов. Королева приказала накрыть все статуи, чтобы они ничего не увидели. И тогда Джозеф наконец понял, что ему нужно сказать. "Ты можешь накрыть все эти статуи, - сказал он, - но мой Бог находится внутри каждого из нас и от Него нельзя спрятаться. Он все видит и все знает". Поняв истинный смысл того, что сказал Джозеф, королева раскаялась и отпустила его. То же происходит и с нами. Совершая поступки, мы можем скрыть их от окружающих, но от Бога ничего скрыть нельзя. Мы можем демонстрировать миру самое замечательное лицо, но Бог знает наше положение и не позволит войти в Высший Дом, пока на нас не останется ни единого пятнышка. Чтобы войти в Его внутреннее царство, необходимо полностью очиститься. И чем скорее мы поймем это, тем лучше.


          Поэтому давайте станем правдивыми. Давайте будем честны во всех своих действиях. Надо избавиться от обмана и лицемерия. Необходимо честно зарабатывать себе на жизнь. Нам следует честно признаться себе в своем истинном положении, для того, чтобы измениться. Когда мы станем правдивыми, наш внутренний прогресс резко ускорится, и мы достигнем цели гораздо быстрее.


  ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

          Понаблюдайте, сколько раз в день Вы сказали неправду. Обратите внимание на различные оттенки неправды, лжи, обмана, лицемерия и незаконной прибыли. Обратите внимание на то, сколько раз Вы обманули себя, не признав собственных ошибок.

         Постарайтесь себя остановить и вместо неправды сказать правду. Обратите внимание на то, как это отразится на спокойствии ума. День от дня старайтесь сокращать количество лжи.

Сант Раджиндер Сингх

!