Глава 8. Ограниченность видения

Душа купается в безграничной мудрости, бессмертии, любви без всяких условий, бесстрашии, соединенности со всеми и вся, в блаженстве. Однако мало кто из нас об этом знает. Мы знаем о физическом теле и уме, но забыли и не обращаем никакого внимания на душу. Мы часто ограничиваем свое видение внешним миром. Большую часть жизни мы проводим, занимаясь мирскими делами, и очень немногие тратят время на то, чтобы заглянуть во внутренний мир. Два мира существуют одновременно, но мы исследовали лишь один. Итак, мы остаемся в неведении о территории более прекрасной и совершенной, чем можем себе представить. Как мог такой безграничный океан блаженства и мудрости остаться скрытым от нас? Мы - как рыбы, плавающие в океане и задающиеся вопросом: где же вода? В чем же причина нашего ограниченного видения?

КАК ТЕЛО, УМ И ЧУВСТВА ПОМОГАЮТ ДУШЕ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ В ЭТОМ МИРЕ

Основной причиной того, что мы забыли о своем истинном состоянии, является власть, которой мы наделяем свой ум, тело и чувства. Когда начинается наше физическое существование, душа получает физическое тело и ум. Они необходимы для того, чтобы душа могла функционировать на физическом плане. Душа не состоит из материи. Это сознательная сущность. Она - дух, сущность ее и Бога - одна и та же. Если бы у нас не было физического тела, мы не смогли бы ни до чего дотронуться, или взаимодействовать с чем-либо, состоящим из материи. Мы не могли бы двигаться, держать что-либо, или управлять объектами этого мира. И мы были бы невидимыми.

Без тела у нас не было бы мозга. Мозг - как компьютер, он принимает и интерпретирует сообщения, передаваемые миром нашему уму и душе, и посылает информацию обратно в мир. Ум - контролирующий центр пяти чувств. Свет, принимаемый глазами, направляется через оптический нерв в мозг, интерпретирующий информацию, в результате чего ум знает, что мы видим. Звуковые волны, входящие в ухо, идут по слуховому каналу к мозгу, и мы понимаем звуки и речь, которую слышим. Та область мозга, которая отвечает за язык, воспринимает то, что мы слышим, и генерирует ответ. Мозг получает информацию через обоняние и вкус. Рецепторы, расположенные на коже по всему телу, отправляют сообщения мозгу о том, что мы чувствуем. Именно таким образом мы осознаем, до какого предмета дотрагиваемся, до горячего или до холодного. С помощью чувств мы знаем, где конкретно находится наша душа в этом мире времени и материи. Они же дают возможность передавать мысли, чувства, идеи, планы и изобретения внешнему миру. Если мы в чем-то нуждаемся, то с помощью мозга передаем сообщения другим, с тем, чтобы получить еду, воду, кислород, одежду, кров и защиту - все, что нам нужно, чтобы поддерживать жизнь физического тела.

Если бы у нас не было ума, то мы не могли бы обрабатывать информацию, получаемую от мира. Ум имеет множество функций. Он анализирует данные, принимает решения, делает выбор, у него есть желания, он планирует, помнит, создает и разрушает. Ум занят обработкой информации, получаемой им от мира через мозг, и он легко поддается мирским соблазнам. Итак, через чувства ум очень легко выходит во внешний мир.


ЧУВСТВА ТЯНУТ ВОВНЕ

Со зрением связана большая часть чувственных впечатлений. Нас привлекает прекрасный ландшафт, хорошая одежда и великолепные картины. Мы наблюдаем за тем, что происходит в мире и часто увлекаемся событиями.

Благодаря слуху, нас привлекает внешняя музыка, звуки природы, разговоры других людей. Значительную часть дня мы тратим на разговоры и на то, чтобы слушать других. Мы вступаем в разговоры на работе, дома, там где занимаемся спортом. Наши дома наполнены звуками радио, телевидения, музыки и компьютеров. Многое можно слушать и многому научиться. Ум постоянно занят разговорами этого мира.

Остальные сенсорные ощущения поступают через обоняние, осязание и вкус. Ум увлечен благоухающими запахами Земли: это запахи духов, цветов, пищи и природы. Мы знаем, как привязан ум к вкусовым ощущениям. Мы стремимся найти вкусную еду, чтобы дразнить свои вкусовые центры. Мы ходим в рестораны, чтобы наслаждаться новыми вкусовыми ощущениями. Реклама призывает нас попробовать новые блюда и напитки. Много времени тратится на поиски и наслаждение вкусной едой.

Душа, которая обладает полной властью, должна бы контролировать наш ум, а ум - чувства. Но привлекательность этого мира столь сильна, что наши чувства к нему притягиваются. Сообщения, которые идут от чувств к уму, столь непреодолимы, что ум полностью увязает в этой бесконечной панораме. Итак, душа - беспомощна, так как ум занят и даже полностью поглощен миром. 

В Чандогья Упанишадах индусов сказано:
Это тело смертно, его крепко держит в руках смерть, но внутри него пребывает бессмертное "я". Это "я", когда оно ассоциируется в нашем сознании с телом, подвержено удовольствию и боли; и пока эта ассоциация существует, человек не может найти свободы от удовольствия и боли. (Чандогья Упанишад 8.12.1)

Тонкий дух затерялся в тяжелом мире материи. Его слабые призывы не слышны, поскольку ум подавляет его и берет над ним верх в вихре мирской активности.

ПОЧЕМУ ДУША ПОБЕЖДЕНА?

Как могло произойти, что сильная душа была побеждена умом и чувствами? Ответ заключается в следующем. Внешним выражением души является внимание. Ум и чувства втягивают душу в карнавал этого мира. Представьте себе ребенка, впервые попадающего на ярмарку. По дороге туда родители держат ребенка за руку. Но как только они туда приходят, ребенок хочет покататься и там и здесь, пойти в тот балаган и в этот. Родители, желая чтобы ребенок был счастлив, обнаруживают, что это он водит их с одного аттракциона на другой. Аналогично этому, ум тянет внимание по кругу от одного повседневного дела к другому. Результатом является то, что ум взял на себя контроль. Даже если душа хочет вернуть себе власть, сделать это чрезвычайно сложно, так как ум выработал очень сильную привычку концентрировать внимание на окружающем мире.

 Привычки ума сильны. Все мы знаем, как трудно избавиться от привычки. Люди, которые привыкли пить или курить, испытывают сложности, пытаясь заставить ум отказаться от этих занятий, даже если они осознают, что это вредно. Некоторые из нас знают, что если привыкнуть просыпаться каждый день в одно и то же время, чтобы отправиться на работу, то и в выходной день мы просыпаемся в то же самое время, даже если не хотим этого. Есть множество привычек, от которых трудно избавиться. Наш ум тоже привык направлять внимание в сторону окружающего мира. Если мы восстановим контроль над вниманием и сконцентрируем его внутри, то проявим силу своей души. Душа, сила которой проявлена, станет в доме хозяином. И мы откроем скрытые сокровища, которые ждут, чтобы их нашли.

НАШЕ ВНИМАНИЕ ПРИВЫКЛО ОСОЗНАВАТЬ ЭТОТ МИР

Наше видение ограничено внешним миром ума и материи. С самого рождения нас учат концентрироваться на играх этого мира. Кто учит нас входить внутрь? Можем ли мы вспомнить, чтобы родители или учителя показывали нам, как расширить свое видение в направлении нашей неподключенной части? Направлял ли кто-нибудь наше внимание внутрь, когда мы росли? Если нет, то внимание, ведомое умом, было приучено концентрироваться лишь на внешнем мире. Каким бы ни был наш возраст, ровно столько лет у нас существует привычка смотреть вовне. Чем дольше внимание было сконцентрировано на внешнем мире, тем сильнее привычка.

Подумайте о своей ежедневной жизни. С того момента, как мы просыпаемся, и до момента, когда отправляемся спать, нас бомбардирует этот мир. Утром те, кто идет на работу, совершают ритуал подготовки. Возможно, есть семейные обязанности, которые тоже требуют внимания. Газета с привлекающими внимание заголовками требует того же. Кто-то включает телевизор или радио, чтобы узнать о новостях, информацию о движении на дорогах и о погоде. Затем, одевшись и позавтракав, мы отправляемся на работу. Все внимание сконцентрировано на том, чтобы добраться туда вовремя, несмотря на задержки в связи с ремонтными работами на дороге и в пробках. На работе вокруг идут разговоры, привлекающие к себе внимание или, наоборот, рассеивающие его. После работы снова борьба на дороге по пути домой. Приехав домой мы, возможно, выполняем семейные обязанности или слушаем отчет о том, что произошло с супругом или супругой, а также с детьми в течение дня. Затем снова начинает работать телевизор, и это может продолжаться несколько часов. К тому времени, когда остальные члены семьи уходят спать, мы измучены и готовы ко сну.   День за днем проходят одинаково. Кажется, что совсем нет времени для того, чтобы побыть во внутренней тишине, чтобы открыть, наконец, кто мы такие на самом деле. Если мы не попытаемся собрать внимание внутри, мы не сможем познать собственную душу и проявить ее силу, чтобы она подчинила, наконец, себе внимание.

ЧТО НАМ НАДО ДЕЛАТЬ

Ведите журнал дня. Отмечайте, куда направляется внимание и какие чувства вовлечены в ежедневную деятельность. Подсчитайте, сколько времени вы проводите во внутренней тишине каждый день.

КАК РАСШИРИТЬ ВИДЕНИЕ

Существует рассказ о двух лягушках, которые провели всю свою жизнь в колодце. Однажды одна из них выпрыгнула из колодца и исчезла. Ее не было несколько дней, затем она вернулась, и вторая лягушка спросила ее, где та была.

"Вне колодца существует такой большой мир" - сказала первая лягушка и начала описывать зрелища, которые наблюдала, и звуки, которые слышала.

"Ты, должно быть, все это придумываешь" - сказала вторая лягушка. - "Нет ничего, кроме этого колодца. Ты просто воображаешь все, что мне рассказываешь. Если бы все, что ты описываешь, существовало, все это было бы и здесь, в колодце. Я это не видела. Значит, это не может существовать".

Часто мы ведем себя так же, как вторая лягушка. Мы, возможно, думаем, что поскольку мы не видели всего, что существует, значит этого нет вообще.

Мы можем полагать, что мир - это все творение, вместо того, чтобы представить себе возможность того, что существует еще что-то кроме этой физической вселенной. Мы блокируем свой ум, как лягушка в колодце. При экспериментальном складе ума мы бы сказали: "Может быть в жизни есть нечто большее, чего я не вижу. Дай-ка я сам поэкспериментирую и выясню, действительно ли я не только тело и ум".

Было время, когда люди верили в то, что мир плоский, это продолжалось до тех пор, пока исследователи не доказали, что он - круглый. Было время, когда ученые верили, что Земля - центр вселенной и что Солнце вращается вокруг нее, пока они не открыли, что это не так. Было время, когда мы верили, что материя твердая, пока не убедились, что внутри атома существует множество субатомных частиц, ядром которых являются танцующие сгустки энергии. Открытия последних веков должны были бы доказать нам, что то, что мы первоначально считали природой этого мира и физической реальностью, может таковой не оказаться.

В прошлые века жили люди с широким видением, которые открыли свою душу. Они оставили нам информацию о своем внутреннем опыте в форме рукописей и устных рассказов, записанных позднее их учениками. Благодаря им мы все получаем огромную пользу и можем самостоятельно проверить их техники. С помощью практики мы можем расширить внутреннее видение, нам необходимо лишь изучить эти техники.

 Для того, чтобы выяснить, кто мы такие, нам нужно Зрячее желание и стремление к познанию истинного "я".   Известно, что если мы хотим чего-то очень сильно, то можем так сконцентрироваться на этом предмете, что блокируем все, что нас отвлекает. Когда просыпается желание познать себя, мы вкладываем в достижение этой цели все время и все внимание. Все отвлекающие моменты начинают исчезать. Если мы хотим познать душу, она реагирует на это, и мы слышим ее слабый зов. Ее сила начинает подавать признаки жизни, и внимание уже не может этого игнорировать. Чем сильнее ее голос - тем активней реакция внимания. Со временем зов мира становится слабее и слабее, в то время как внимание неодолимо тянется к любви, музыке и блаженству души.

!