Глава 7. Блаженство

Другое качество души - это бесконечное, бездонное, вечное блаженство. Душа живет в состоянии постоянного блаженства. Она разрывается от экстаза, наполняющего ее день и ночь.
Трудно описать, насколько сильно это блаженство. Единственная аналогия, которую возможно привести - это самые счастливые моменты в этом мире, умноженные по ощущению на тысячу. Например, бывают моменты великого счастья: когда мы женимся, когда рождается ребенок, когда нас продвигают по службе, признают на работе, может быть, мы выигрываем чемпионат, спасаем кому-то жизнь или достигаем какой-то цели. Возможно, это трудно вообразить, но радость, испытываемая в эти моменты - это лишь намек на блаженство, существующее в самых глубинах души. Если мы проникнем в свою душу, то бесконечный восторг будет наполнять нас весь день и защищать от рогаток и стрел жизни.

СВОБОДА ОТ БОЛИ И ПЕЧАЛЕЙ

Святые и мистики говорят о Боге как об океане любви и блаженства, свободном от боли и печалей. Душа, являясь той же сущностью, что и Бог, наполнена любовью и блаженством. По своему существу душа всегда пребывает в восхищении и восторге. Наша душа в своем подлинном состоянии свободна от ненависти, ревности, боли и страданий. В душе нет ничего, что вызывало бы печаль.

Нам, людям, трудно понять, что это за состояние, поскольку нас постоянно мучают печаль, боль, ревность, ненависть и не имеющие значения различия. Если поразмыслить над своей жизнью, то нам может показаться, что у нас больше мгновений печали, чем радости. Сант Даршан Сингх однажды написал в своем стихотворении:
Даже если радость мне встречалась,
она была эфемерной, Но любая печаль,
казалось, тянулась вечно.

У нас бывают периоды счастья, но нам кажется, что когда приходит несчастье, то этот период длится бесконечно. Возникает вопрос, если душа в блаженстве, то почему мы, люди, переживаем боль и печаль? Гуру Нанак Дев, говоря о том состоянии, в котором находится человек, сказал: "О, Нанак, весь мир полон печали".
Когда мы проявляем силу ума и тела, вместо того, чтобы проявить силу души, мы сами отодвигаем себя от божественного нектара блаженства, ожидающего нас внутри. Мы не знаем, что такое истинное счастье. Причина того, что мы испытываем боль и печаль, заключается в том, что мы живем на уровне чувств. А это все равно, что жить во сне. Все в этом мире кажется нам реальным, И если мы не проснемся, наше физическое существование будет казаться реальным. Мы похожи на спящую красавицу: пока не появится прекрасный принц и не пробудит ее от сна поцелуем, она будет находиться в бессознательном состоянии. Мы тоже спим. Нам надо очнуться от этого сна и убедиться в реальности собственной души. Сделав это, мы будем жить в состоянии постоянного блаженства.

Истинное блаженство может быть достигнуто, если мы перестанем идентифицировать себя с телом, умом и чувствами, но, вместо этого, начнем жить на уровне души. Нам необходимо отвлечь внимание от внешнего мира и сконцентрировать его внутри, дабы соединиться с состоянием блаженства. Тогда мы увидим, что свободны от боли и печали.

Состояние блаженства, испытываемое душой, несравнимо ни с каким переживанием в этом мире. Святые и мистики, достигшие состояния блаженства, чтобы его описать, прибегали к метафорам и аналогиям. Они сравнивали внутренний экстаз с бракосочетанием, с отношениями между влюбленным и Возлюбленным, любовью между родителями и ребенком, питьем пьянящего нектара или воды жизни, поглощенностью небесной музыкой и посещением прекрасных садов с цветами, фонтанами и прудами. Каждый человек ощущает блаженство по-своему. Языки могут быть различны, блаженство же одно и то же.

ПЬЯНЯЩИЙ НЕКТАР

Описания блаженства, аналогией которого является питье божественного нектара, существуют во многих религиозных традициях. Суфии и мусульмане говорят об этом, как о Аб-и-Хайате, или "Воде жизни". Индусы называют его Амрит, или "Вода бессмертия", христиане также называют его "Водой жизни". Сикхи называют его Хари Рас, или "Божественная Амброзия".

В Гурбани сикхов можно найти множество ссылок на Хари Рас, Чтобы достичь состояния опьянения люди пьют вино или принимают наркотики. Но святым и мистикам не нужно пить вино или употреблять наркотики; контакт со своей душой и Богом приносит опьянение, превосходящее любое опьянение в этом мире. Сикхские рукописи говорят:
Toт, кто пробужден и успел выпить этой
Амброзии,
Знает нечто неописуемое.

(М5Гаури 13-16) И снова:
Отбросьте любовь к безвкусной воде зла,
И пейте божественную Амброзию
Имени Всевышнего.
Потому что, не попробовав ее, утонули многие,
И у души никогда нет мира.

(М5 Билавал 802-819)

Действие интоксикантов этого мира непродолжительно. Те, кто пытается утопить свои печали в алкоголе или наркотиках, не находят постоянного блаженства. Возможно, они достигают временного состояния, когда забывают о проблемах, но эффект вина или наркотиков улетучивается, и перед ними - те же сложности. Они не только стоят перед теми же проблемами, часто проблем становится больше, так как теперь нужны деньги для покупки наркотиков или алкоголя, а их пагубное поведение может угрожать здоровью и безопасности и их, и других людей. Опьянение, которое можно обрести, погрузившись в блаженство души, наоборот, постоянное и продолжительное. Оно безопасно. Оно никому не вредит, и его легко достичь, оно бесплатно и достижимо в любое время, когда захочешь им насладиться.

Гуру Арджан Дев сказал:
Тот всегда, опьянен,
Кто пьет. Амброзию.
Кто-то пьет пьянящие напитки,
Но их эффект скоро проходит.
Человек, опьяненный Богом, пьет Амброзию;
Для него все другие напитки становятся безвкусными.
(М5 Аса 377-11)
И снова:

Чистота - есть Свет, 

а сущность тела - Слово, 

Соединенье с ними приводит к 

бескорыстной жизни вечного блаженства.
(Рамкали М5) 

В Библии Христос говорит:
Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей.
(Откровение 22.7)
А кто будет пить воду, которую Я дам ему, Тот не будет жаждать вовек;
Но вода, которую Я дам ему, Сделается в нем, источником воды, Текущей в жизнь вечную.

(От Иоанна 4.14)

Так же, как нам необходимо выпить воды, чтобы утолить жажду, так и жажда души утоляется любовью к Богу. Эта любовь течет, как вечная река от Бога, омывая все души. Спящая душа, однако, не знает о первозданном состоянии блаженства. Душа, сила которой проявлена, знает об этой любви, она ощущает ее удивительный экстаз во все времена.

БЛАЖЕНСТВО БОЖЕСТВЕННОГО ЕДИНЕНИЯ

Многие святые и мистики говорят о блаженстве души терминами счастья жениха и невесты, ощущаемого ими в день свадьбы. Образы влюбленного и Возлюбленного, жениха и невесты, невесты и Вечного Жениха отображают отношения между душой и Богом, соединяющимися в опьяняющей любви и блаженстве.
Мира Бай, индийская святая, считала, что она замужем за Богом. Она писала:
Бесконечна брачная связь Миры Бай - Соединена она с Вечным Женихом.
и:
Я нашла навсегда завершенность, 
Поскольку соединена с бессмертным Богом.

Как пример блаженства единения души с Богом, кроме использования образов жениха и невесты во время бракосочетания, святые говорят также о брачных отношениях. Так, Тереза Авильская, христианский мистик, оставила множество записей, дающих представление о том блаженстве, которое она испытала. Во Внутреннем Замке, Шестом доме главе XI, она говорит о блаженстве, как о "проникающем до мозга костей", в то время как земные удовольствия затрагивают лишь поверхность чувств.

Кабир также говорит об экстазе души, когда она вновь соединяется с Богом:
Когда любовь ударяет и проникает
в мое сердце глубоко, Каждая клетка тела кричит:
"О, моя любовь! О, моя любовь!" И губы при этом молчат.


В другом стихотворении он говорит:
Чашу Любви я к сердцу прижал,
Ею пропитана каждая клетка тела.
Теперь мне не нужно другое лекарство.

Те, кто читает подобные цитаты, могут подумать, что святые говорят об отношениях влюбленного и мирского возлюбленного, но, на самом деле, они пытаются найти способ передать нам опыт души при единении ее с Богом. Поскольку истинный опыт не может быть передан словами, аналогия влюбленного и Возлюбленного - это лишь намек на то, что такое единение с Богом.

Св. Иоанн Креста пишет в своей работе "Восхождение на гору Кармел":
Я продолжал в забвении, забыв себя,
Голова отдыхала на моей любви,
Я потерял сознание, покинутый,
И среди забытых лилий 
Отринул все свои заботы.

Немецкий мистик, христианин, Учитель Экхарт, пишет:
О, чудо из чудес, когда я думаю
о единении души с Богом!
Он заставляет восхищенную
душу бежать от самой себя,
ибо ее не удовлетворяет больше
ничего, имеющее имя.
Весна Божественной Любви струится
из души и вытягивает ее
из самой себя, направляя
в безымянную Сущность, в
ее первый источник, что есть
один лишь только Бог.

ПОГЛОЩЕННОСТЬ НЕБЕСНОЙ МУЗЫКОЙ

Множество мистиков, рассказывающих о том, что такое блаженство, говорят, что это сравнимо с ощущением, когда ты окружен небесной симфонией и музыка струится день и ночь. Душа, сила которой проявилась, постоянно слушает эту вызывающую восторг музыку, но то не музыка этого мира. Она не создается инструментами, или голосами. Это мелодичный звук, проникающий в душу. Музыка исходит от Бога и вибрирует, как внутренняя гармония внутри всех душ. Она вдохновляет и вызывает восторг. Как песнь сирены, музыка чарует душу своей вызывающей блаженство гармонией.

Рукописи различных религий полны ссылок на эту внутреннюю музыку души.
Маулана Руми говорит:
Поднимись над ментальным горизонтом,
о храбрая душа, И слушай зов Музыки, идущей сверху.

Хафиз говорит следующее:
Непрекращающийся звук струится вниз с небес, 
Я удивляюсь тому, что ты занят бесполезными делами.

Даду Сахиб говорит так:
Вечная музыка в небесах прогремела, 
И я попробовал божественный нектар.
Гуру Арджан, пятый Гуру Сикхов, говорит:
Не счесть нот бесконечной Мелодии, 
Чарующая мягкость ее несказанно.

(Саранг Мб Наам, стр. 183) и:
Всепропитывающая музыка звучит везде, 
В сердце каждого Божественная Музыка струится.

(Вадханс М5 Наам, стр. 183)

Множество людей обретает счастье, слушая музыку мира. Они слушают радио, покупают аудиокассеты и компакт-диски, ходят на концерты и пишут собственную музыку. Внешняя музыка может дать различные ощущения: радость, мир, волнение или вдохновение. Но музыка души - это опыт гораздо более сильный чем тот, который мы получаем от внешней музыки. Мы испытываем восторг, в котором душа поднимается в духовные регионы. Блаженство, наполняющее душу, слушающую внутреннюю музыкальную вибрацию, во множество раз больше, чем любое другое счастье в этом мире. Когда человек слушает музыку внутри, ему хочется делать это постоянно. Многие из тех, кто слушал музыку души, приходят к выводу, что, в сравнении, внешняя музыка бледнеет. Люди предпочитают настроиться на передачу их собственной души, чем любой другой радиостанции внешнего мира.

ВЕСЕЛЬЕ В ПРЕКРАСНЫХ САДАХ

Святые и мистики используют еще один образ, говоря о блаженстве - это прогулки в прекрасных садах. Сады считаются одними из наиболее прекрасных мест в мире. Если кому-то выпало счастье посетить такое место, как Кашмир в предгорьях Гималаев, замечательные швейцарские Альпы или другую гористую местность, то он поймет, какую радость испытываешь, видя горы, каскады водопадов, леса, озера, реки и прекрасные, полные цветов сады. Наслаждение прекрасными, живописными местами дает освежающий эффект и ощущение молодости. Однако регионы души дают гораздо большее блаженство, они захватывают гораздо сильнее. Внешняя красота природы в этом мире есть ничто иное, как отражение более захватывающей красоты внутри.

Свами Шив Дайал Сингх, индийский святой восемнадцатого века, часто использовал этот образ, описывая внутреннее блаженство. Он говорил о струях фонтанов, прекрасных садах и озерах бессмертия, в которых душа в образе хансы, или лебедя, наслаждается неописуемым восторгом. Когда он говорит о фонтанах, он имеет в виду не струящуюся воду, а фонтаны света, любви и блаженства. В регионах души нет материи, но эта аналогия делает образ более понятным для нас. Сравнение блаженства с пребыванием в прекрасном саду дает представление о том, что нас ждет внутри.

БЛАЖЕНСТВО СОХРАНЯЕТСЯ

Опыт блаженства продолжителен. Остаточный эффект существует долго, он наполняет благоуханием всю нашу жизнь. При воспоминании об этом опыте на глазах выступают слезы, а сердце наполняется восторгом. Например, Св. Игнатий Лойола признался отцу Лайнезу, что один час медитации в Манрессе открыл ему больше духовных истин, чем смогли открыть все учителя вместе.

Однажды у него был внутренний опыт - о замысле божественной мудрости при сотворении мира. В другом случае его душу призвал к себе Бог. Ему была открыта тайна Святой Троицы. "Это видение наполнило его сердце такой нежностью, что даже воспоминание о нем долгое время спустя вызывало обильные слезы".
Начиная пить воду бессмертия, мы наполняемся непреходящим опьянением. Сант Даршан Сингх написал об этом тома. Он говорит: " Каково положение такой души, когда она возвращается сюда, чтобы прожить жизнь в этом мире? Как забыть экстаз, испытанный ею, радость, мир, опьянение, которые выше человеческого понимания?"

Сант Кирпал Сингх сказал: "Когда мы познаем радость и экстаз, все остальные радости забыты".

БЛАЖЕНСТВО ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАБЫВАТЬ О БОЛИ

Блаженство души - состояние настолько мощное, что, проходя через боль и печали этого мира и ощущая их, мы в состоянии выдержать все. Это достаточно парадоксально и труднообъяснимо. Самая близкая аналогия, которую можно привести - это влияние определенных лекарств, применяемых врачами. Лекарства вводят вас в состояние, когда тело испытывает боль, однако сигналы, идущие к мозгу, блокированы настолько, что вы можете переносить эту боль, не обращаете на нее внимания или даже забываете о ней. Хотя это и очень слабая аналогия, она, тем не менее, дает некоторое представление о двойном воздействии: вы испытываете боль, и, в то же время, блаженство омывает вас изнутри так, что боль не оказывает воздействия. Кабир говорит так:
Я перепробовал много лекарств,
но не нашел ничего более сильного, чем любовь.
Когда Любовь возникает в одной из частей тела,
она распространяется
и превращает все тело в золото.

Св. Тереза Авильская замечательно описала это состояние:
Часто, слабая и замученная страшными болями до того, как она пришла к экстазу, душа выходит из него, полная сил и готовая к действию.., будто Бог повелел телу, послушному уже желаниям души, разделить ее счастье... После подобной благосклонности душа обретает такое мужество, что если бы в этот момент потребовалось разорвать тело на куски ради Бога, она не испытала бы ничего, кроме живейшего удовлетворения.

Этот отрывок дает некоторое представление о том, как тот, кто проявил силу своей души, может выдержать даже пытку. Как иначе мог Иисус вынести распятие? Гуру Арджан Дев, пятый Гуру Сикхов, был замучен. Его заставили сидеть на раскаленной железной плите, под которой горел огонь, кроме того, его посыпали раскаленным песком и все тело покрылось волдырями.

Мусульманский святой Хазрат Миан Мир не мог смотреть на то, что происходило, и он сказал Гуру, что готов сравнять с землей всю империю мусульман за то, что они с ним сделали. Но Гуру Арджан Дев отказался от этого предложения и сказал: "Да будет воля Твоя". В каком состоянии блаженства должна находиться душа, чтобы вынести подобную пытку и при этом сохранить любовь и веру в Бога!

ЧТО НАМ НАДО ДЕЛАТЬ

Подумайте о величайшем блаженстве, испытанном вами в жизни. Пропустите его через все поры вашего существа. Теперь представьте себе это блаженство, помноженное на сто. Вообразите, что вы переживаете подобное блаженство, проходя, в то же время, через болезненные моменты жизни, такие как болезнь, травма или потеря. Пусть это блаженство станет частью вас во всех жизненных ситуациях.

Когда мы проявляем силу собственной души и пьем ее полный блаженства нектар, мы, безусловно, встречаемся в жизни с болью и проблемами, но пьянящий ток поддерживает нас изнутри. Это как руки матери, обнимающие ребенка, в то время как врач делает ему укол. Любовь матери дает ребенку возможность перенести укол. Можно вспомнить и горшечника, держащего руку в глиняном горшке, чтобы сохранить его форму изнутри, в то время как станок с силой обрабатывает горшок снаружи.

Сант Даршан Сингх написал:
Я молюсь о том, чтобы твои пьянящие взгляды
помогли мне стать безразличным к печали 
и боли, О Виночерпий.

Таковым может быть наше состояние, если мы проявим силу своей души и идентифицируем себя с ее состоянием вечного блаженства.

!