Глава 12. Путешествие в области Света внутри нас

Регионы Света, обнимающие душу с огромной любовью, ждут нас внутри. Ландшафты и звуки, которые мы не могли даже себе вообразить, находятся внутри. Потрясающая музыка, несравнимая с производимой мирскими музыкальными инструментами, звучит там каждое мгновение. Цвета, вообразить которые невозможно, и звуки, столь мелодичные, что они околдовывают душу, характеризуют внутренние области. Места блаженства и радости, где все мирские заботы забываются, зовут нас изнутри.

Мы знаем, что те, кто имел опыт на пороге смерти, встретились даже на границе Потустороннего со светом, более ярким, чем тот, который они когда-либо видели на Земле. Эти люди говорят о существе Света, излучающем так много любви, что это невозможно сравнить с тем, что они испытали в этом мире. Книге Д-ра Раймонда Муди и личная информация Бетти Иди, а также множества других людей, получивших опыт на пороге смерти, дают некоторое представление о том, что ждет нас внутри. Нам не нужен опыт на пороге смерти, чтобы встретиться с внутренними областями, мы можем войти в эту дверь с помощью медитации.

ОТКУДА НАМ ИЗВЕСТНО О ВНУТРЕННИХ ОБЛАСТЯХ?

Существует внутренняя космогония духовных областей, карта которых уже составлена для нас посетившими их исследователями. И хотя терминология, употребляемая ими различна, опыт - один и тот же. Поскольку терминология различна, люди могут прийти к выводу, что речь идет о разных местах.

Давайте прибегнем к аналогии этого мира. Предположим, что три человека - один из Франции, один из Индии, один из Америки предпринимают поездку в Кашмир. Француз при посещении Кашмира может говорить о цветах и называть их "Les fleurs", индиец может называть их "phul", американец назовет их "flowers". Видят они одно и то же, но слова, употребляемые ими для описания цветов - различны. Теперь, предположим, что путешественники записывают в журнале то, что они видят. Кто-то из другой страны, не знающий ни английского, ни французского, ни хинди читает их отчеты. Не зная языков и не посетив Кашмира, читатель может прийти к выводу, что путешественники побывали в разных местах. Лишь опытный путешественник, также побывавший в Кашмире, может указать на то, что все три путешественника - из Франции, Индии и Америки - говорили об одном и том же, но использовали различную терминологию. То же происходит и при путешествии во внутренние области.

Исследователи, возможно, принадлежали к разным странам и говорили на разных языках, поэтому, спустя годы и века, когда мы читаем их описания, мы, возможно, не понимаем, что они посетили одно и то же место.
Другая проблема, возникающая при описании внутренних планов, заключается в том, как их разделить. Например, один путешественник может делить их в соответствии с их характеристиками и демаркационными линиями, и выйти на пять внутренних планов; в то время как другие могут делить их по другим характеристикам и получить восемь планов. Третий человек может разделить их на три, а кто-то другой может объединить их все в один. Как это происходит? Давайте снова используем аналогию путешествий в этом мире. Предположим, что мы посещаем Ниагарский водопад, находящийся на границе Соединенных Штатов и Канады. Кто-то, у кого нет карты, может не знать о том, что существует демаркационная линия между двумя странами и поэтому полагает, что обе стороны водопада принадлежат одной стране. Поскольку карт внутренних регионов не существует, нет и уличных указателей, путешественники по внутренним регионам могут по-разному определять их количество.

Описания, которые мы находим у исследователей прошлого, удивительно интересны и могут вдохновить и нас предпринять такое же внутреннее путешествие. Однако доказательство существования регионов может быть получено, если мы сами предпримем это путешествие. Никакое количество писаний не удовлетворит ищущего истину, если он не увидит собственными глазами и не услышит собственными ушами. В век научных доказательств люди хотят получить собственный опыт, чтобы проверить истинность заявлений, сделанных другими. Мы можем читать о том, что другие испытали внутри, но жажда будет удовлетворена, когда мы сами попробуем внутреннего нектара, и собственными внутренними глазами и ушами увидим и услышим то, что существует внутри. Когда мы читаем о том, что святые и мистики испытали по Ту Сторону, надо помнить, что через медитацию мы можем получить доказательства их заявлениям и самим познать истину.

ОПИСАНИЯ ВНУТРЕННИХ РЕГИОНОВ

Детальное описание внутренних регионов появилась из нескольких источников. Если мы сравним Пураны индусов, мистические писания христианства и иудаизма, а также писания святых Востока из разных традиций, мы получим картину внутренних областей, находящихся вне физических. В то время, как описания этих областей в других религиях, возможно, не столь детальны, существуют, однако, описания отдельных частей внутренних планов, совпадающие с первыми отчетами. К сожалению, многие святые, мистики, пророки и основатели религий не записывали свой внутренний опыт полностью, или не записывали вообще. Некоторые святые и мистики не оставили вообще никаких записей. Поэтому, если религия была основана после того, как эти святые покинули мир, не оставив записей о внутренних областях, их последователи могли прийти к выводу, что, поскольку об этих регионах ничего не сказано, значит они не существуют вообще. Есть еще одна вероятность - последователи верят в то, что существуют лишь те внутренние области, описания которых оставлены теми, кому они следуют. Например, в некоторых религиях существуют описания небес. Но если существует описание только небес, но ни о каких других духовных областях речь не идет, последователи могут прийти к выводу, что других областей не существует.

Мы встречаемся с аналогичной проблемой, когда изучаем историю этого мира. Исторические описания, которые мы находим в книгах - субъективны. Если историк предпочитает опустить определенные события, это не означает, что их не было вообще. Поэтому, знакомясь с описаниями внутренних планов, оставленных нам святыми, мистиками, пророками и духовными учителями, надо не забывать о том, что каждый рассказывал об этих планах так, как он считал нужным, или говорил то, что считал важным для своих последователей. Если некоторые не оставили после себя никакой информации о внутренних планах, это не обязательно означает, что они подразумевали именно отсутствие оных.

Многие святые верили, что внутренние духовные области не для масс и держали эту информацию в секрете, чтобы устно передать ее лишь от Учителя к ученику. Древнегреческие школы мистерий были хорошим тому примером. Там открывали тайны только посвященным. Но некоторые из учеников этих школ, такие как Платон и Сократ, оставили ссылки на духовные тайны в своих писаниях" Некоторые святые, например Кабир и Свами Джи Дайал Сингх оставили очень подробную информацию. И хотя часть их учений предназначалась только для учеников, они многое рассказали людям о внутренней космогонии. Информация о строении внутренних планов, полученная из множества источников, дает представление о каждом из этих планов последовательно, либо начиная с физического и далее поднимаясь наверх, либо начиная с духовных планов и опускаясь к физическому. 

В Библии Иисус говорит:
В доме Отца Моего обителей много.
(От Иоанна 14.2)

Ниже следует описание космогонии с точки зрения души, выходящей из тела во время медитации.
Когда мы концентрируем внимание в третьем, или едином глазе, мы можем "ухватиться" за ток Света и Звука. Душа, полностью им поглощенная, начинает покидать физическое тело и этот мир. Когда мы полностью поглощены внутренним Светом, то проходим через внутренние звезды, луну, солнце и приближаемся ко входу в астральный план. Затем мы достигаем астрального плана, из которого струится Свет и Звук. Душа, сбросив физическое тело, теперь путешествует в более легком эфирном теле, известном как астральное. Астральный план, хотя и не такой твердый, как физический, имеет много аналогичных ему характеристик, но в более совершенной и тонкой форме. Свет астрального плана более яркий, чем свет физического, кроме того, он весь пронизан прекрасной музыкой Звукового тока, проявляющегося через особый четкоразличимый звук. К сожалению, путешествующая душа легко пленяется окружающим и задерживается на этом плане. Эта область полна соблазнов, которые гораздо легче удовлетворить, чем на физическом плане, поскольку не мешает физическое тело. Можно перемещаться из одной области астрального плана в другую со скоростью мысли, удовлетворяя одно желание за другим. Это, безусловно, не духовный регион, и душа может легко затеряться в бессчетном количестве удовольствий. Святые и мистики пытаются удержать от этого своих учеников. Они предпочитают вести душу дальше в более высокие планы, защищая их от отвлекающих моментов.

Затем душа направляется из астрального плана на причинный. Причинный план имеет свой особый Свет и Звук, более яркий Свет и более мелодичный Звук, чем на астральном плане. Здесь душа функционирует в причинном теле и с причинным умом, которые гораздо более эфирны, чем астральное тело и астральный ум, а причинный ум един с умом вселенским. Несмотря на прекрасную перспективу - получить знания о том, как работают три низших плана, этот регион также опасен для души. Сила ума настолько велика, что мы можем заблудиться в его знаниях. Наше движение может остановить бесконечный процесс творчества, изобретательство, музыка, поэзия, изобразительные искусства, танцы, скульптура, другое творчество. Многое из того, что создано в этом физическом мире, является результатом вдохновения, нисходящего на нас с причинных областей вселенского ума.

Именно так ученый, писатель, поэт или художник может, в процессе сна или под влиянием неожиданно посетившего его вдохновения, решить какую-то проблему или что-то изобрести. Из музыкальных нот ум может создать бессчетное количество песен и мелодий. Из определенного количества букв, звуков и слов он способен сотворить кажущееся бессчетным количество устных и письменных мыслей. Пользуясь палитрой цветов можно написать множество художественных полотен. Пройдите по торговому ряду и взгляните на набор товаров. Все, что существует в физическом мире, берет начало в уме, дом которого - причинный план. Рукописи индусов говорят об этом плане: "Что есть здесь (феноменальный мир), то же и там (в Брахмане), и что там, то и здесь". (Катха Упанишад 2.1,10).

И еще раз - для души опасно останавливаться на причинном плане. Действительно, этот план прекрасен, он более тонок, чем астральный и физический планы. И если душа увязнет в знаниях ума, ей будет чрезвычайно трудно продвигаться дальше.

Духовный руководитель необходим для того, чтобы душа не застряла на этом плане. Вселенский Ум использует все возможные способы, чтобы не выпустить душу из своих тисков, поскольку следующий план - духовный, где душа осознает, кто она на самом деле. Лишь только под руководством опытного внутреннего путешественника можем мы избежать ловушек, поджидающих нас на астральном и причинном планах. Тот, кто уже исследовал внутренние области, кто знает путь, может привести душу на план, называющийся надпричинным, и не дать ей заблудиться на причинном плане. На надпричинном плане мы найдем озеро нектара, которое называют Мансаровар, душа купается в нем и сбрасывает свое причинное тело.

Теперь она покрыта лишь только надкаузалъным телом, представляющим собой тонкую оболочку, окружающую душу. Этот план - вне ума и чувств. Никакой физический язык не в состоянии описать его. Мы можем привести лишь очень бледные аналогии. Поскольку физический, астральный и причинный умы оставлены в более низких мирах, ум нам здесь уже не помогает. Суть - в опыте души. У надпричинного плана есть свой Свет и Звук, которые помогают душе понять, где она находится. Именно на этом плане душа, отбросив забывчивость относительно своей истинной природы, понимает: "Я - та же сущность, что и Бог".
Душа, однако, понимает, что все еще существует пелена, отделяющая ее от Бога, и у нее возникает очень сильное желание соединиться со своим Возлюбленным. Она не хочет оставаться в надпричинном плане, ибо призыв Бога - очень сильный. Душа хочет двигаться дальше, чтобы попасть в распростертые объятия своего Возлюбленного - Бога. Продолжая продвигаться, она, наконец, входит в чисто духовный регион - Сач Кханд или СатЛок (Регион Истины), в свой вечный Дом. Со страстью большей, чем мирской влюбленный испытывает к своей возлюбленной, душа бросается в объятия Бога. Радость, которую она испытывает, вернувшись в свой вечный Дом, достигает апогея, представить ее невозможно. Соединившись с Богом на этом плане, душа входит в состояние вечного блаженства, С возбуждением и радостью она познает свое истинное положение. Чувство свободы наполняет душу, и она живет в состоянии чистого восторга и удивления. Хотя это и очень бледная аналогия, подумайте о чувстве свободы и мира, которое мы испытываем в отпуске или на каникулах. Мы выключаем будильники, убираем ежедневники и просто наслаждаемся неописуемым состоянием расслабления и наслаждения. Наконец и душа получает вечный отдых от болей, печалей, соблазнов и разочарований более низких планов. Здесь нет боли, горя и смерти.

Здесь только всерадость, любовь и постоянное счастье. Душа вечно наслаждается единением с Богом. Сила ее проявлена. Теперь мы входим в состояние безграничной мудрости, бессмертия, любви без всяких условий, бесстрашия, соединенности со всеми и вся, блаженства. Именно здесь мы существуем как душа, сила которой, наконец, полностью проявлена.

!