Введение

 

Введение

Раньше или позже у нас начинает развиваться духовная жажда, мы хотим понять, в чем цель нашей жизни, а также понять природу своего существования. Некоторые люди ставят перед собой эти вопросы, но позже хоронят их, так как их захватывает ежедневная драма жизни. Наша жажда получить ответы на эти вопросы, возможно, несколько оживает в те времена, когда мы переживаем боль, страдание или потерю, но затем мы снова обо всем забываем, как только возобновляется обычный образ жизни. Эти вопросы, в конце концов, снова вернутся, как только мы окажемся лицом к лицу с тем фактом, что мы смертны. Некоторые люди, однако, обладают неутолимой духовной жаждой, они не ждут конца жизни, чтобы найти ответы на эти вопросы. Они хотят получить эти ответы немедленно. Эти люди не могут успокоиться до тех пор, пока не получат собственного опыта божественной природы души. Они стремятся получить опыт областей, находящихся вне этого физического мира и, наконец, узнать, откуда они пришли и куда они пойдут, когда эта жизнь закончится.

Современные транспортные и коммуникационные системы сделали наш земной шар меньше, что обеспечило людям во всем мире мгновенный доступ к детальной информации, касающейся всех религий и культур. Рукописи и святые писания величайших мировых святых, философов и основателей религий доступны всем. Те, кого интересуют вопросы духовности, могут получить на них ответы, найденные в других частях этого мира. Сравнительное изучение великих духовных писаний указывает на единственный источник этих ответов - источник находящийся внутри каждого из нас. Великие религии учат тому, что Бог находится внутри нас. Если мы хотим найти ответы на духовные вопросы, нам необходимо войти внутрь. Все святые и мистики обучали своих учеников духовным практикам. Эти практики доступны любому мужчине, женщине или ребенку любого возраста, религии или культуры. Образованны мы или нет, с мирской точки зрения, богаты мы или бедны - любой способен обучиться медитации.

Духовная жажда начинается, когда у нас появляется желание раскрыть тайны жизни и смерти. Путешествуя по странам мира, я обнаружил в людях растущее желание найти ответы на свои вопросы внутри себя. Эта книга отражает вопросы, заданные мне в течение пятнадцати лет, вопросы, на которые люди ищут ответы.

Вопросы связаны с практическими вещами. Ищущих интересуют практические решения. Вопросы задаются очень прямо: "Что я должен сделать, чтобы достичь духовной реализации себя как души и найти Высшую Силу?" Неважно, каким именем человек называет эту Силу, будь то Бог, Парматма, Иегова, Вах-и-Гуру, Аллах, Брахм или Сат Пуруш, люди хотят знать, как ее найти.

Итак, вопросы, поднимаемые в этой книге сконцентрированы на следующем:

  • как правильно медитировать;

  • в чем польза медитации;

  • внутренний опыт во время медитации;

  •  

    техники, помогающие улучшить медитацию, дабы увеличить духовный опыт.

 

 Медитация - ценнейший инструмент необходимый человечеству. В прошлом веке мир стал свидетелем колоссальных технологических и научных достижений. Мы увидели инновации в транспорте, коммуникациях, медицине, а также изобретения, способные сделать нашу жизнь более удобной. Компьютерные технологии помогли внедрить многие из этих инноваций. Однако люди приходят к выводу, что все эти достижения не обязательно несут им мир и счастье. Люди полагали, что научный прогресс принесет им внутреннее счастье, однако этого не произошло.

 На самом деле, многие считают, что современная жизнь еще больше наполнилась стрессом. Поскольку напряжение растет, люди страдают от множества заболеваний, связанных со стрессом. Поскольку люди пытаются уменьшить стресс и найти истинное счастье, то они все больше и больше обращаются к медитации. Врачи также советуют людям практиковать медитацию, чтобы уменьшить стресс. Исследователи изучают положительное влияние медитации на состояние нашего здоровья.

 При всех научных ноу-хау, на планете все еще нет постоянного мира. Те, кто заинтересован в мире и единстве на нашей планете, понимают, что насилие неприемлемо. Существует понимание того, что людям необходимо найти альтернативные пути для достижения мира. Медитация была принята как инструмент, способный помочь людям достичь покоя и мира. Она дает возможность разрешать конфликты. Итак, все больше людей использует подобные методы для решения личных проблем, конфликтов на работе, в своем окружении, или даже в глобальном сообществе. Медитация предлагает решение, которым могут воспользоваться люди всех национальностей и религий. Этот метод может использовать любой человек независимо от того, верит ли он в Бога, агностик ли он или атеист. Медитации могут научиться люди любого возраста и происхождения.

 

Люди ведут поиск счастья и мира во многих направлениях. Некоторые думают, что они обретут счастье разбогатев, приобретя недвижимость и новые технологические изобретения или добившись власти, имени и славы. Однако, если взглянуть на жизни людей, достигших всего этого, мы часто видим, что они несчастны. Вещи, которые, как они полагали, принесут им счастье, обманули их ожидания. Проблема с поисками счастья в этом мире заключается в том, что все здесь - преходяще. Может наступить время, когда мы потеряем то, что делало нас счастливыми. Все в этом мире состоит из материи, а посему подлежит распаду. Но внутри нас находится духовная сущность - наша душа. Душа не состоит из материи. Это - духовная сущность, или дух. На самом деле счастье душе приносит контакт с духовным. Душа находится в состоянии постоянного экстаза, радости, она полна Света. Когда мы входим в контакт со своей душой, мы можем пить из этого фонтана любви. Те, кто медитирует, обнаруживают, что они наполняются миром, покоем и блаженством. И это не временный мир, он присутствует внутри нас постоянно. Вопрос лишь в том, чтобы обратить свое внимание внутрь и испытать это счастье.

 Единственный способ достичь внутреннего мира и блаженства - это обратить свое внимание внутрь. Сейчас наше внимание выходит вовне в окружающий мир. С помощью пяти чувств мы осознаем внешний мир и свое физическое тело. Но если мы сумеем собрать внимание внутри, мы получим опыт богатств своей души. Процесс обращения внимания внутрь называется по-разному: молитва, инверсия или медитация. Если мы практикуем медитацию, которая помогает собрать внимание там, где расположена душа, мы будем испытывать мир, любовь, радость и Свет. Именно так может быть достигнут внутренний мир.

Люди, достигающие внутреннего мира, вносят большой вклад в мир внешний. Каким образом? Если мы полны мира, то мы решаем внешние проблемы более спокойно и сбалансировано. Если мы полны мира, то излучаем мир на всех окружающих. Если же мы раздражены - раздражаются и другие люди. Когда мы счастливы, мы можем сделать счастливыми и тех, кто нас окружает. Если мы наполнены миром, то помогаем всем окружающим также наполниться миром. Вместо того, чтобы пытаться убедить кого-то стать спокойным и мирным надо добиться этого самому и это будет означать, что мы уже внесли вклад в этот мир, добавив к нему еще одного мирного человека. Вместо того, чтобы пытаться изменить других, давайте изменим самих себя. Если каждый человек сумеет сделать это на индивидуальном уровне, не потребуется много времени, чтобы многие люди обрели мир. Я надеюсь, что придет день, когда весь мир будет полон гармонии.

 Я молюсь о том, чтобы те, кто испытывает духовную жажду утолили бы ее во время своего внутреннего путешествия к духовному просветлению.

 - Раджиндер Сингх

!