ЧАСТЬ III : БАБА ДЖАЙМАЛ СИНГХ И ДУХОВНАЯ НАУКА

БАБА ДЖАЙМАЛ СИНГХ И ДУХОВНАЯ НАУКА

Представлять учение Святого прошлого, не оставившего своих собственных сочинений в стихах или прозе, во времена которого стенография и магнитофон были еще неизвестны, нелегкая задача. Однако, связка писем, которые Баба Джаймал Сингх адресовал своему любимому “Бабу” Саван Сингху Джи, сохранилась и открывает многое.

Кроме того некоторые из тех, кто общался с ним, оставили внушительные записи о беседах с ним. Но самое важное из всего то, что Хазур Саван Сингх Джи Махарадж, которому он передал духовный факел, истолковал по непосредственной памяти самую сущность миссии своего великого Гуру. Соединив все это вместе, мы можем составить ясную концепцию природы и сферы учения Баба Джи.

Творение

Абсолютная Реальность в Своем первичном состоянии была Ниранкар, Ниргун и Анами - Лишенный Формы, Без Атрибутов и Без Имени - и могла быть выражена только отрицаниями: ни свет, ни тьма; ни Звук, ни тишина, и т.д. Она была непостижима, невыразима, бесконечна и неописуема. Именно эта Высшая Реальность ответственна за все остальное. Когда Она спроецировала Себя в форму, Она привела к возникновению чисто духовных планов (их названия сообщаются при Посвящении), а также Света и Звука, появившихся как Ее первичные Атрибуты. Оттуда, спускаясь вниз, Она создала материальный поток, или Каль, который все более преобладает по мере опускания вниз.

Бесчисленные области, которые были созданы ниже чисто духовных планов Сат Деш, могут быть разделены на три больших отдела: Брахманд, Анд (или Унд) и Пинд, то есть причинный, астральный и физический, или духовно-материальный, материально-духовный и материальный.

Пока человек живет на плане относительного, он запутан в паутине Майи. За одним желанием следует другое, а за удовольствием следует страдание. Там не может быть ни длительного покоя, ни длительной радости. Наполняя чашу человека земными благословениями, Бог не включил в них “счастье” и “удовлетворенность”, дабы гарантировать, чтобы Его создание не полностью забыло своего Создателя. Единственный способ достигнуть блаженства состоит в том, чтобы подняться над царством относительности и достигнуть областей чистого духа, где душа сливается с Абсолютом, исчезая в Океане Всесознания, освобожденная ото всех слабостей и желаний.

!