ЧАСТЬ I: ВЕЛИКАЯ ТРАДИЦИЯ - ПУТЬ К БОГУ

Путь обратно к Богу создан не человеком, а Богом, и он свободен от выдумки и искусственности. Бог влечет человека обратно к Себе через Своего Избранника - Богочеловека - которому тайна Пути (к Богу) открывается непосредственно или делается проявленной каким-либо Сант Сатгуру ради блага людей.

Мастера, Мессии, Учителя и Пророки по всему миру подразделяются на две категории, каждой из которых назначается своя миссия. С одной стороны, есть такие, единственная цель которых - поддерживать мир в гармоничном состоянии; а с другой стороны, существуют такие, которые уполномочены вести обратно души, созревшие для возвращения Домой и жаждущие скорее возвратиться к Духовному Источнику, от которого они отделились давным-давно и спустились на материальный план. К первой категории относятся все реформаторы, а ко второй - такие Санты и Садхи, которые компетентны открыть Знание Бога и заставить проявиться Силу Бога в человеке.

Процесс подъема обратно к Источнику в точности противоположен процессу нисхождения на физический план; и поэтому для реинтеграции себя нужно собрать весь свой блуждающий разум в неподвижной точке души между и позади глаз, где пересекаются время и Вневременное, прежде чем дух придет к самому себе и войдет в Море Жизни для внутреннего путешествия Домой. Фактически, это было единственной темой всех мудрецов и провидцев повсюду. Кроме того, никто из них не хотел основывать никакое новое верование или учреждать новые религии.

Ссылаясь на существование стольких религий и верований в мире, изобилующих ошеломляющими теориями и противоречивыми догмами, Хазур Баба Саван Сингх Джи Махарадж, бывало, замечал: “Есть уже столько колодцев повсюду. Зачем рыть еще ямы и создавать еще большую неразбериху?”

Бог создал человека по Своему образу; а человек создал религии, каждую - по своему собственному образу, сделав в своем рвении фетиш из них всех. Истинная религия в своем истоке свежа и проста, как новорожденный ребенок, из которого бьет ключом жизнь и энергия; но с ходом времени, как любое другое дело, она развивается в институт. И с этого начинается ее упадок, она имеет тенденцию терять свою первоначальную гибкость, порожденную живым касанием души-Мастера, и постепенно приобретает социально-экономический вид. Вместо того, чтобы служить нежными узами любви между людьми, она становится постоянным источником борьбы, злобы и злой воли, которые отрывают класс от класса, нацию от нации и страну от страны.

Когда чаша человеческого горя переполняется до края, приходит Спаситель с посланием надежды, искупления и осуществления для истерзанного человечества. Он пытается перевязать гноящиеся раны общества, проповедует единство и равенство людей, чтобы восстановить равновесие в шкалах человеческих ценностей. Вместе с тем, его основная цель сохранить человеческие души для более высокой цели: истинной жизни духа, отличной от жизни плоти.

Такой в действительности была цель душ-Мастеров, таких как Зороастр, Махавира, Будда, Христос, Мухаммед, Кабир и Гуру Нанак - каждого в свое время, согласно преобладающим тогда условиям и стремлениям людей, потому что они (Мастера) всегда пытаются увести людей с пути наименьшего сопротивления и излагают основное благо в терминах, которые могут легко привлечь их и подходят их складу ума, для шага вверх в процессе эволюции, или раскрытия духа. Именно это они делают для обычных людей, получая свое вдохновение из Великого Резервуара духа внутри, одного и того же для всех.

!