3.4. ВНЕШНЯЯ ЖИЗНЬ

Ищущий, который нашел истинного Руководителя и начал развивать в себе правильный вид любви и веры, естественно попытается устроить свою жизнь согласно Воле Сатгуру, и Баба Джи обращал большое внимание на необходимость преобразовать нашу жизнь. Необязательно, говорил он, оставлять мир, чтобы следовать по внутреннему Пути. Что нужно для духовного прогресса - так это внутренняя непривязанность, и тот, кто отдал себя полностью своему Гуру, свободен от всех земных уз. Иногда некоторые из его учеников выражали желание полного самоотречения, но он всегда сдерживал в них такие тенденции:

Ты говоришь, что ты хочешь оставить дом и службу и посвятить себя исключительно Баджану. Дом, служба или богатство - наши ли они в действительности? Обдумай это хорошенько сам. Все это - игра фокусника, а мир - это сон. Тогда зачем беспокоиться о цеплянии или оставлении?

                                                  18 сентября 1902 г.

Идеал, который он всегда ставил перед своими учениками - это королевский лебедь, который живет в воде и всегда поднимается из нее сухим и без препятствий. И если он не хотел, чтобы его ученики были привязаны к миру, то он также не хотел, чтобы они пренебрегали своими мирскими обязанностями. Когда Баба Саван Сингх написал, что он хотел бы взять десятидневный отпуск и провести его в Беасе, Баба Джи ответил:

Когда ты выйдешь в десятидневный отпуск, сначала ты должен следовать прямо домой; а затем, на обратном пути, сойди в воскресенье около 5 часов вечера в Дэра, откуда ты поедешь на следующий день после посещения воскресного Сатсанга. Ты должен ехать домой, так как там есть много дел, которые ждут твоего внимания за последние 2-3 года. Поэтому, пожалуйста, поезжай прямо домой. Я буду очень доволен, если ты сначала поедешь домой, а затем приедешь сюда.

Когда однажды его любимый ученик не смог взять отпуск, чтобы увидеть его, и предложил все же приехать (в Дэра), Баба Джи был далек от радости и строго запретил любой подобный шаг. Он ответил:

Пожалуйста, больше никогда не пиши такого, что ты приедешь сюда, не взяв отпуск. Работа, которую ты делаешь, это тоже работа Радхасвами, работа Господа.

Однако, живя в мире, нужно следовать очень строгой дисциплине. Путь в Новый Иерусалим узок и труден. “Ваш образ жизни,- говорил Святой из Беаса,- должен быть не таким, как у других людей”. И как строга была дисциплина, которой он требовал, становится ясным из одного из его писем:

Ты, кажется, не понимаешь, что когда твои служебные обязанности окончены, ты не должен говорить ни с кем. Вечером с 6 до 8 ты должен сидеть в Баджане как можно дольше, будь это полчаса, час, 15 минут или полтора часа, и удерживать сурат (внимание) на внутренних планах. Затем с 8 до 10 вечера проводи Сатсанг, после чего можешь идти спать или говорить, как хочешь. Затем в 4-30 утра ты должен сесть в Баджан и продолжать до 5-30 утра. Затем весь день ты должен заниматься своими служебными обязанностями и можешь, если захочешь, говорить в эти часы. Но как только ты освобождаешься от служебных обязанностей, ты не должен тратить время на праздные разговоры в компании не-сатсанги. Ты должен принимать пищу один. Ты никогда не должен есть пищу, приготовленную в твоей кухне не-сатсанги, особенно если они едят мясо и пьют. Если ты общаешься с не-сатсанги, тебе придется страдать от эффекта их компании.

                                                  17 октября 1902 г.

Воздержание от невегетарианской пищи и ядов было первым условием для принятия на духовный Путь. Такое же внимание обращал Баба Джи на необходимость честности. В письме, цитированном выше, он писал:

Если тебе дарят что-нибудь бесплатно, никогда не принимай этого, потому что как ты заплатишь за это? Если ты не будешь строго придерживаться этого правила, ты никогда не достигнешь Наивысшего духовного.

Нужно быть не ведомым миром, а смотреть на каждый объект с проницательностью. “Весь мир связан нитями любви к родителям, детям, жене и земными отношениями”, и человек должен освободить свое “я” от этого рабства. Бегство в джунгли - это не решение. Должна быть внутренняя непривязанность, и эта внутренняя непривязанность должна прийти через любовь к истинному Мастеру. Отсюда огромная ценность Сатсанга, так как только с помощью общения с Ним человек узнает истинные ценности жизни, изучает иллюзии Майи и научается той любви, которая вытесняет любовь к миру.

Мир и благословение исходят от личности Святого, и тот, кто попадает под его очарование, освобождается от мирских напряженностей, амбиций и ревностей. Он рассматривает все создания как свою собственную сущность и знает, что все мирские приобретения - это лишь преходящая тень. Только такой человек может прорваться сквозь сети Майи и достигнуть запредельных Миров.

!