Великий Святой Баба Джаймал Сингх - Его жизнь и учение

Посвящается
Всемогущему Богу,
действующему через всех Мастеров, которые приходили,
и Баба Саван Сингху Джи Махарадж,
у чьих Лотосовых Ног
автор впитал сладостный эликсир
Святого Наама - Слова
Эта музыка струится с трансцендентального плана внутри и улавливается солдатом-Святым.
Свами Джи, Сар Бачан, Шабд 9


Что такое наука Сурат Шабд Йоги, которая представляет собой венец мистического достижения? Она, говорит Баба Джи, является самой экономичной по усилию и самой вознаграждающей, потому что достигает Первичного Источника всей жизни и Света. Ее секрет заключается в прозрении, что если душе нужно вновь влиться в ту точку, откуда она спустилась, Путь восхождения должен быть идентичен Пути нисхождения. Безымянный, когда Он принял Имя и Форму, спроецировал Себя в Шабд, Наам, Кальма или Слово. Именно этот Духовный Поток, чьими первичными атрибутами являются Мелодия и Сияние, ответственен за все творение.
 


 

ЧАСТЬ I: ВЕЛИКАЯ ТРАДИЦИЯ - ПУТЬ К БОГУ

Путь обратно к Богу создан не человеком, а Богом, и он свободен от выдумки и искусственности. Бог влечет человека обратно к Себе через Своего Избранника - Богочеловека - которому тайна Пути (к Богу) открывается непосредственно или делается проявленной каким-либо Сант Сатгуру ради блага людей.

Мастера, Мессии, Учителя и Пророки по всему миру подразделяются на две категории, каждой из которых назначается своя миссия. С одной стороны, есть такие, единственная цель которых - поддерживать мир в гармоничном состоянии; а с другой стороны, существуют такие, которые уполномочены вести обратно души, созревшие для возвращения Домой и жаждущие скорее возвратиться к Духовному Источнику, от которого они отделились давным-давно и спустились на материальный план. К первой категории относятся все реформаторы, а ко второй - такие Санты и Садхи, которые компетентны открыть Знание Бога и заставить проявиться Силу Бога в человеке.

Читать полностью...
1.1. БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ

В религиозной мысли современной Индии период с середины четырнадцатого до середины пятнадцатого века является периодом особой важности. Это эра, в которую была сделана попытка переориентировать религию и представить ее в простейшей форме: в форме истинной веры, всеобщей любви и преданного поклонения, в противоположность строгому ритуализму и предубежденности жрецов, ведущих к нетерпимости и фанатизму.

Среди великих Учителей этого периода мы обнаруживаем такие фигуры, как Рамананда с его ведущими учениками, привлеченными с различных жизненных путей (раджа Пипа, сапожник Равидас, парикмахер Саина, ткач Кабир, джат (крестьянин) Дханна, Нархари, Сукха Падмавати, Сурсура и его жена и другие); знаменитого представителя культа Кришны Валлабхачарья; Чайтанья Махапрабху из Надия в Бенгалии с его характерным акцентом на “Хари-бол” (пении Имени Господа); ситцепечатника Намдэва из Махараштры и великих Кабира и Нанака на Севере. Никто из них не придавал большого значения идолопоклонству или соблюдению внешних религиозных форм и символов. Их постоянными темами были чистота, любовь и внутреннее устремление.

Читать полностью...
1.2. НОВОЕ ОТКРЫТИЕ ПОТЕРЯННЫХ БЕРЕГОВ

Поток Жизни течет неиссякаемо в бесконечном ходе времени, и Сила Вечного появляется и исчезает в царстве относительности.

Прежде чем перейти к жизнеописанию Баба Джаймал Сингха Джи, нам стоило бы заглянуть в прошлое, которое сделало его тем, чем он был. Воистину, в нем текла Сила Свами Джи, что бы и где бы он ни делал, так как он полностью забыл о себе и отдался Божественному внутри себя.

Чтобы понять события в их правильной перспективе и связать историю нашего духовного наследия, нам придется вернуться к Гуру Гобинд Сингху (1666-1708), последнему из десяти Гуру в линии Гуру Нанака.

Рани (королева) некоего Ратан Рао Пешва, сопровождаемая Бхаи Нанд Лалом, пришла к ногам Гуру Гобинд Сингха в поисках убежища (см. Hindu Sikh Ithas Шри Дес Раджа).

Читать полностью...
ЧАСТЬ II : БАБА ДЖАЙМАЛ СИНГХ ДЖИ - КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Баба Джаймал Сингх родился в 1838 году в деревне Гхуман, в округе Гурдаспур, Пенджаб, в семье благочестивых сикхских крестьян. Гхуман был таким же, как любая другая деревня округа. Если она чем-то отличалась, так это тем, что имела часовню, известную как Дера Баба Нам Дэв в память о великом мудреце Нам Дэве, который много столетий назад провел там свои последние дни.

Легенда утверждает, что когда Святой прибыл и пожелал помолиться в местном храме, его туда не пустили, потому что он был внекастовым. Он ушел и беспрепятственно сел за задней стеной, и вскоре потерялся в Самадхи. Господь, несчастливый от оскорбления, нанесенного Его ученику, повернул фасад храма к тому месту, где сидел Нам Дэв; и все жрецы и брамины упали к его ногам, прося прощения. Говорят, что с этого времени местная деревня стала называться Гхуман, что значит на панджаби “поворачиваться вокруг”.

Читать полностью...
2.1. ВЕЛИКИЙ ПОИСК

Будь интерес Джаймала к духовности лишь семенем, брошенным на скалу или в песок, или ростком с еще нежным стволом, будь он не более чем результатом простого любопытства или самопроизвольной набожности простого деревенского парня, кончина его отца прозвучала бы похоронным звоном его поиску. Бремя домашних обязанностей легло на его плечи как старшего мужчины в семье; и, возможно, больше душ потеряно для Небес из-за чувства долга на земле, чем из-за явного греха или зла. Но стремление Джаймала было растением с более крепкими корнями и более мощным стволом. Неустрашимый и непреклонный, он разделил внешние обязанности между своими братьями, соблюдая свой старый суровый распорядок, и за шесть месяцев он овладел Йога Вашишта и Вичар Сангрех (две общепринятые работы по индуистской теологии).

Читать полностью...
1 2 3 4

!