9. Три типа молитвы

Существует три способа вознесения молитвы:

 1) ВСЛУХ - то есть произносить молитву посредством языка или слов из уст. Он состоит в повторении некоторого набора молитв, записанного в священных писаниях или данного тем или иным махатмой в качестве “образцовой молитвы”. Некоторые ощущают, что от таких молитв нет большого результата. Фактически, молитва - это не просто повторение особых слов, а тоскливый крик индивидуальной души, поднимающийся из ее глубочайших недр. Такие молитвы вслух можно уподобить позаимствованным одеждам, которые никогда не подходят заимствующему их.

Как образцы они очень ценны, и мы должны пытаться испускать такие страстные зовы прямо из сокровенных тайников своего разума, истинно отображая наши чувства и эмоции.

 2) МЫСЛЕННЫЙ: Молитва может повторяться только одним языком мысли. Это можно сделать только тогда, когда подготовлена подходящая почва внутри себя. Нужно видеть присутствие Бога и быть способным концентрировать свои мысли до вознесения благодарения Ему, делая свободные и откровенные признания во всех своих недостатках и ища помощи во всех своих попытках. Это искусство, как и любое другое искусство, требует большого терпения и настойчивости, как это необходимо, например, при изучении музыки или живописи.

Для начала ум должен быть натренирован и успокоен постоянной мыслью о Мастере, которая действует, как стрекало (железная палка, используемая махаутами, погонщиками слонов, для удержания животного под контролем). После вознесения такой молитвы нужно подождать некоторое время блаженства или Его милости, которая, как сказано о Христе, “сходила, как голубь, и ниспускалась на Него”. С нею также приходит покой, который вызывает трепет везде, с головы до пят. Когда человек отведает этого, он ощущает совершенное удовлетворение внутри себя. Увлечение миром с его чудесными чарами отпадает, как отвергнутая и давно забытая вещь в забвении прошлого. В мире он больше не от мира. Какая воистину чудесная перемена! Некоторые люди считают это началом и концом духовности. Но это не так. Эта перемена в точке зрения является лишь предвестником появления Светящейся Формы Мастера - и намного большего впоследствии.

3) ДУХОВНЫЙ: Для истинной духовности садхак (занимающийся духовными упражнениями, садханой) еще должен ждать и наблюдать. Когда он продолжает свою садхану, он когда-нибудь поднимается над своим физическим телом и встречает Мастера в Его Самосветящейся Форме. Отныне бесчисленные горизонты духовных сцен раскрываются сами перед его внутренним взором. Они находятся за пределами описания. Будучи еще гражданином этого мира, он получает доступ в более высокие планы, откуда не приходит ничего, кроме блаженства. Здесь он полностью окрашивается в истинный цвет чистой духовности. Теперь он больше не “житейский мудрец”, каким он был, а заряжен духовностью. Он всецело превращается в человека, упрочившегося в своей Божественности. Это можно назвать “мистической молитвой”. В этом типе молитвы стремящийся ничего не должен делать. Все делается Мастером. Поскольку Он становится ответственным за душу, то это на Его ответственности - осуществлять это преображение постепенным устранением всех следов шлака и превращением души в чистое золото.

Даже самое элементарное переживание этой стадии успокаивает все сомнения и опасения. Достаточно пробудить душу в Космическое Сознание, и отныне она упрочивается сама по себе и более не подвержена скептицизму. В своем обнаженном первозданном великолепии она выкрикивает: “Я - душа”, или “Я - такая, как Ты”, или “Я - Брахм”.

!