6. Неотъемлемые части молитвы

Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие

Давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный

Даст блага просящим у Него.

            Матфей 7:11

Молитва никогда не бывает тщетной. Крик сердца всегда слышен, и ему внимают; но как и каким образом - это зависит от Воли Бога.

Молитва последователя никогда не бывает тщетной.

Что бы последователь ни просил у Него,

Это не может не случиться.

Он дарует все, что просят у Него, О Нанак!

Слова последователя оказываются истинными и здесь, и

Впоследствии.

            Гуру Арджан

В сикхских священных писаниях упомянуто. что Бог-Отец предопределил, что Он будет свободно давать все, что бы Его дети ни попросили у Него:

Добрый Отец пообещал всегда исполнять то,

Что Его дети могут пожелать.

            Гуру Арджан

Святой Коран тоже подтверждает эту же самую идею, утверждая:

Бог сказал: “Призови Меня, и Я приму твой зов.”

И снова:

О Расул! Когда бы кто-либо ни спросил обо Мне,

Скажи ему, что Я пребываю в нем и слышу его молитвы,

Какими бы они ни были.

В Евангелии от Матфея сказано:

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете;

Стучите, и отворят вам;

Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит,

И стучащему отворят.

            Матфей 7:7-8

В действительном опыте, однако, мы обнаруживаем, что большинство наших молитв не приносит никакого плода. Поэтому мы должны критически изучить вопрос в отношении того, какой тип молитвы приемлем для Бога, как эту молитву возносить и почему не все молитвы принимаются.

Для успеха в молитвах существуют определенные существенные предпосылки:

1. ВЕРА В БОГА - это коренная причина успеха. Мы можем обманывать себя и тех, кто вокруг нас, но мы не можем обмануть внутреннюю силу Бога. При вознесении молитв мы бежим большую гонку с препятствиями. Мы не правдивы в своих мыслях, словах и делах. Между ними тремя, фактически, нет гармонии. Мы слишком полагаемся на свою хитрость, маневрирование и интриганство. У нас нет веры в Бога и Его Силы. Наши молитвы не поднимаются из глубин нашей души. Далекие от того, чтобы кричать в тоске, мы механически повторяем несколько слов поспешной молитвы. Это просто пустые слова о Боге, глубиной даже меньше кожи. Тогда неудивительно, что эти формальные и церемониальные молитвы ради формы тщетны и не услышаны. Мы должны понимать, что Бог велик, что Он знает наши сокровенные мысли и саму работу нашего разума, и иметь веру в Его необыкновенную щедрость:

Он знает, что лежит в складках нашего ума

И полностью осознает несчастья всех -

Добродетельного и злого.

            Гуру Гобинд Сингх

2. САМООТДАЧА БОГУ. С верой в Бога следующий шаг автоматически таков - сложить всего себя к ногам Бога. Когда маленькое “я” теряет себя в большем Я, последнее работает и действует от имени и вместо первого. В таком случае едва ли существует необходимость в действительной молитве.

О разум! Будь приемлем для твоего Господа;

Будьте же все вы скромны и непритязательны ради Него.

            Гуру Арджан

3. ЛЮБОВЬ К БОГУ - это еще одна предпосылка для успешных молитв. Мы должны быть благодарны Ему за то, что Он сделал для нас без нашей просьбы, до того как мы стали просить у Него дальнейших благ. Мы должны любить Его, соблюдать Его заповеди и строго следовать им. Мы склоняемся перед Ним тысячу раз, но, к сожалению, не принимаем Его слова всерьез. Мы плохо понимаем, что Он не отделен от Своих слов:

Если любите Меня, соблюдайте Мои заповеди.

            Иоанн 14:15

Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут,

То чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

            Иоанн 15:7

Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего. Псалтырь 36:4

4. ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ - другая предпосылка для ожидания благосклонности Бога. Правильное отношение может рассматриваться по отношению и к Богу, и к человеку. “У того, кто отвращает свое ухо от слушания закона, даже молитвы его будут мерзостью.”

И что бы мы ни просили, мы получаем от Него,

Потому что мы соблюдаем Его заповеди и делаем

Те вещи, которые приятны Его взору.

Кроме того, если мы хотим, чтобы Бог прощал наши прегрешения, мы должны быть готовы свободно прощать прегрешения других.

И прости нам долги наши,

Как и мы прощаем должникам нашим.

            Матфей 6:12

Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их,

То простит и вам Отец ваш Небесный;

А если не будете прощать людям согрешения их,

То и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

            Матфей 6:14-15

5. СТРАХ БОГА. Мы не живем в страхе Бога. Он - самая душа наших душ, но мы бесстыдно делаем вещи втайне, как будто Он не знает о них. Мы стыдимся делать грешное действие в присутствии маленького ребенка, но не имеем даже такого уважения к Королю королей, сидящему на троне внутри нас и не только смотрящему на все наши дела, но даже читающему наши мысли и знающему тенденцию наших инстинктов и склонностей, лежащих на складе нашего подсознательного ума. Только страх перед Ним может помочь нам не бояться мира, но, к сожалению, мы живем в состоянии непрерывной боязни всех и каждого и раболепствуем ради мелкой выгоды то тут, то там.

Как отец милует сынов,

Так милует Господь боящихся Его.

            Псалтырь 1О2:13

Верую, Господи! Помоги моему неверию.

            Марк 9:24

6. ОЧИЩЕНИЕ. Чистота тела, ума и души - это важнейший фактор в завоевании любви Господа. Можно рассматривать три его различные стадии: раскаяние, прощение и воздержание.

а) РАСКАЯНИЕ. Ничто под небесами не совершенно, и каждый из нас имеет свои слабости. Грех пришел к человеку как наследие от Адама. Разум в человеке является агентом Негативной Силы, и он не упускает возможности соблазнить человека против Бога. В повседневной жизни мы спотыкаемся на каждом шагу. Наши лучшие решения оборачиваются воздушными замками, когда соблазны атакуют нас. Без посторонней помощи мы не можем избежать хитрых уловок, тонких ловушек и диких когтей Каля, или Владыки Времени, то есть разума. Только спасительная рука Мастера может защитить нас и избавить нас от его ужасных атак. Но каждый раз, когда мы падаем жертвой соблазнов, мы должны понимать свою слабость и искренне раскаяться в сделанном.

б) ПРОЩЕНИЕ. Раскаяние, хотя оно и хорошо само по себе, не может изменить прошлое. Каждое действие оплошности или проступка оставляет свой неизгладимый отпечаток на разуме и избирает нас для его реакции или плода. Этим путем бесчисленные кармические впечатления продолжают накапливаться день за днем, делая добавления к нашим Санчит кармам, огромному хранилищу действий, не принесших плода. Никто не может избежать этой огромной ноши, имеющей далеко идущие последствия, распространяющиеся иногда на сотни и более жизней. Неужели тогда нет средства сжечь этот пороховой погреб до того, как он взорвет нас? Святые говорят нам, что путь есть, и действительно надежный. Молитва о прощении является позитивным оружием в руках грешника. Есть надежда для каждого, включая грешников. Святые приходят в этот мир для того, чтобы спасать грешников и заблудших. Близость к душе-Мастеру имеет большое значение в ликвидации кармического счета. В то время как Он прощает в Своей спасительной Милости наши повседневные промахи, Он в то же время предписывает воздержание от их повторения. “До сих пор и не далее”, таково их предостережение. “Иди и больше не греши”, - таков был обычный совет Христа, а также Мастера Баба Саван Сингха, который советовал Своим ученикам остановиться там, где они были, и больше не грешить. Прошлые действия могут быть смыты при условии, что мы воздерживаемся от сеяния новых зубов дракона.

в) ВОЗДЕРЖАНИЕ. В то время как раскаяние и прощение помогают нам избежать последствий Крияман, или повседневных действий, мы все-таки должны ограждать себя от будущих их повторений. Никакой очистительный процесс не может помочь нам, если мы не положим конец непрерывному вращению кармического колеса, получающего импульс от каждого нашего действия. Иногда судья может присудить меньшее наказание за преступление, но это не может облагородить преступника. В арсенале Мастера всегда есть суровое предостережение, являющееся таким необходимым элементом для поддержания человека на страже. Он должен отмыть грешника дочиста, чтобы тот подходил для своего путешествия Домой. Как мастер-скульптор, Он должен много стесать, чтобы придать форму бесформенной каменной глыбе.

Короче говоря, необходимо, чтобы мы прежде сформировали нашу жизнь согласно инструкциям Мастера и почувствовали подлинный восторг при воспоминании о Нем. Во-вторых, мы должны понять Его Волю и молиться о тех вещах, которые Ему нравятся; а в третьих, мы должны научиться с улыбкой принимать Его указы, какими бы они ни были.

И последнее, но не самое меньшее: любовь - это почва, на которой жизнь процветает больше всего. Любящий дает и никогда не принимает даров. Если кто-либо пытается жить Божественной жизнью, вся помощь Бога автоматически потечет к нему. Тому, кто любит Бога, не нужно просить ничьей благосклонности. Нам достаточно посвятить саму нашу жизнь Ему и стать Его верными рабами. Его дело - обращаться с нами так, как Он захочет. Жить в Его Святом Присутствии - это воздаяние само по себе, и не может быть воздаяния больше и богаче него.

Явная ересь - молиться, чтобы

Просить Бога отвести беду.

            Маулана Руми

Твои нахмуренные брови намного прекраснее,

Чем улыбки множества девушек.

            Кольридж

Есть бодрящая сладость даже в Твоих

Нахмуренных бровях, о Мастер.

            Гуру Арджан

!