2О. Необходимость молитвы

Мы не можем завоевать Бога ни лестью, ни тщетными повторениями; Он ничего не получает и ничего не теряет, молимся мы или нет. Так как Он сострадателен, Его Милость всегда находится в действии в каждом и во всех одинаково, ибо мы не можем жить без Нее. Смирение и вера очищают ум и делают его подходящим инструментом для Милости Бога. Два эти фактора помогают в перевертывании лотоса ума, который в настоящее время настроен на чувства. Если мы неспособны обратить его направление внутрь, Милость Бога не может течь прямо в него. Молитвы, смиренные и искренние, помогают в установлении гармонии между умом человека и Милостью Бога. Ему не нужны судебные доказательства и юридическая проницательность для защиты наших дел и нужд. Все, что требуется - это чистое и любящее сердце, созвучное Его Милости, и последняя автоматически привлекается к нему.

Бог весь - Любовь, и мы не можем просить Его быть более любящим. Он Всеведущ, и мы не можем громкими и сильными молитвами сделать Его мудрее. Совершенство не может быть сделано совершеннее нашими торжественными заявлениями и молитвами. Мы должны научиться “стоять и ждать”, как называет это поэт-классик Мильтон, и Его Милость будет привлечена сама собой и наводнит само наше существо.

...Богу не нужны

Ни труд человека, ни Его собственные дары;

Те, кто лучше всех несет Его мягкое ярмо,

Служат Ему лучше всех;

Положение Его - королевское,

Тысячи по Его приказу спешат и мчатся

Над землей и океаном беспрерывно;

Служат также и те, кто только стоит и ждет.

            Джон Мильтон

Бог - это неизменяемое постоянство, Он вечно один и тот же:

Он был, когда не было ничего;

Он был до начала всех веков;

Он существует сейчас, о Нанак,

И будет существовать вечно.

            Гуру Нанак

Вечность всегда в любви

С продуктами времени.

            В.Б.Йитс

Путь к Милости Бога заключается не в борьбе и плаче. Человеку достаточно молча ждать, как вместилищу для Божественного дыхания, которое дует, где хочет. Просто веря и ожидая этого, приходишь к Конечной Истине, которую вовсе нельзя понять, иначе как сфокусированную в душе человека. В этом заключается польза молитвы, которая формирует правильное отношение для приближения к Божественной Воле.

Куда ни обращу свое лицо, там Ты,

Зачем мне молиться кому-то иному,

Когда я вижу - Ты здесь

И слышишь мою молитву, о Господи.

            Гуру Арджан

Единственная обязанность человека - всегда быть благодарным Богу за Его бесчисленные дары и благословения. Наоборот, мы становимся такими обалделыми от них, что не только теряем Его, но также теряем наше собственное Я в изобилии Его благ, и чаще всего нас уносит водоворот желаний.

Мы привязались к дарам, забыв о щедром Господе.

Мы забыли, что однажды мы должны умереть.

            Гуру Арджан

 

!