2. Молитва инстинктивна в человеке

Молитва инстинктивна человеку, и никто не может обойтись без молитвы на той или иной стадии, какую бы форму она ни могла принять. Верующий и неверующий, момин и кафир, человек Бога и человек, у которого нет веры в Бога - все молятся; каждый, конечно, на свой лад. Необходимость в молитве обычно возникает, когда человек находится в беде, в горе, или во время какой-нибудь изнурительной болезни, или когда он желает удовлетворения какой-либо необычной физической или духовной потребности, чего сам осуществить не может, или когда хотят одолеть силы тьмы или напасти. В таких обстоятельствах ощущаешь, что своими усилиями, без помощи, невозможно обеспечить удовлетворение своих желаний, и в крайней беспомощности ищешь силу в молитве. В повседневной жизни мы видим, что студент ищет помощи преподавателя в решении каких-то трудных задач, пациент во время болезни - помощи врача, служащий - помощи своего начальника и т.д. Все это - молитвы в разных степенях и формах. Кроме того, для удовлетворения своих повседневных потребностей ребенок ищет своих родителей, жена - мужа, и т.д.

Во всех трудных ситуациях молитва - это последнее оружие в нашем арсенале. Там, где все человеческие усилия терпят провал, молитва достигает успеха.

Молитвой сделано больше дел,

Чем этот мир воображает...

Ибо чем люди лучше овец и коз,

Которые питают слепую жизнь внутри мозга,

Если, зная о Боге, они не поднимают своих рук

В молитве

Ни ради себя, ни ради тех, кого они называют

Друзьями.

Теннисон

Поскольку молитва - это соль жизни, мы не можем обойтись без нее.

Но кому мы молимся? Ответ естественен - Единому Высшему Богу или Богочеловеку, в котором пребывает Его сила и через которого она работает в мире. Все религии согласны в том, что молитва в местонахождении души извлекает все скрытые силы Божественного внутри и с помощью этого можно достичь духовного блаженства. Это связующая нить между Творцом и Его творением, между Богом и человеком. Это поддерживающий посох в руке стремящегося к духовности, и душа-паломница не может обойтись без него с самого начала до конца пути, так как он спасает от многих ловушек на пути и преображает разум все больше и больше, пока он не засияет и не начнет отражать свет души.

Его Милостью гадкий утенок превращается

В королевского лебедя.

О Нанак! Он может сделать молодого лебедя

Из вороны.

Гуру Нанак

!