19. Принятие молитв

Обычный опыт таков, что большинство наших молитв не получает отклика. Причину этого нетрудно найти. Мы еще не узнали Волю Бога и как эта Воля работает всецело для нашего блага. В своем невежестве мы часто молимся о вещах, которые со временем принесут, вероятно, больше вреда, чем блага, и неудивительно, что любящий Отец в Его безграничном сострадании к нам не принимает такие молитвы, и они не приносят плода, а иначе мы никогда не смогли бы уйти от чувственных удовольствий.

Вы просите и не получаете,

Потому что вы просите неверное,

То, что вы можете употребить на свои похоти.

И снова:

Мы не знаем себя, просим часто вреда себе,

Что мудрые силы отвергают для нашего блага;

Так найдемте же пользу

От несбывшихся наших молитв.

            Шекспир

Джордж Мередит советует нам помнить:

Тот, кто поднимается от молитвы, став лучше,

Только его молитве отвечают.

Кроме того, мы обычно молим Бога о чуде, и неудивительно, что такие молитвы не даруются.

О чем бы человек ни молился, он молится о чуде.

Каждая молитва сводится к такой:

“Великий Боже, даруй, чтобы дважды два не было четыре.”

            Тургенев

Мы все время живем жизнью чувств и еще не узнали, что есть также другая сторона медали - жизнь за пределами чувств. Поэтому большинство наших молитв временной природы, и если бы они даровались без всякого исключения, мы бы естественно опускались все ниже и ниже по шкале моральных ценностей; наши грехи увеличивались бы все больше и больше день ото дня, и вряд ли был бы шанс избавиться от этих тюрем мира, от тела и телесных удовольствий с тем результатом, что мы навсегда остались бы в изгнании из Царства Бога - Потерянной Провинции - без надежды на воссоединение.

Когда ученик вспоминает Мастера, он испытывает внутри себя утешающее влияние и нечто вроде Божественного опьянения. Это известно как телепатия или симпатическая связь от сердца к сердцу на расстоянии. Таким же путем мы можем, настроив наше внимание на Бесконечное, черпать из великого резервуара Силы Бога и использовать это для блага других.

Для этого нужно соединить свое Я с Божественной Почвой, в которой укоренено все и откуда исходит Небесное влияние на индивидуума или общество, желающие получить пользу. В этом случае нужно не помещать желания других перед Творцом, а просто призвать Его любящее удовольствие и ждать, пока Его Милость даст желаемый результат.

Если тонкие пальцы радио могут извлекать мелодию

Из ночи и бросать ее над континентом или морем,

Почему должны удивляться смертные,

Если Бог слышит молитву.

            Этиль Роминг Фуллер

Но человек - это просто часть творения, и каждый индивидуум лишь бесконечно малая частица в нем. Наделенные ограниченным видением, мы не знаем и не понимаем этот Великий План, этот “Мощный лабиринт”, как называет его Александр Поп, лауреат премии Мира; он действительно слишком велик для “самонадеянного человека..., такого маленького, такого слабого и такого слепого”, крошечной частицы в огромном механизме Его творения. И снова великий поэт говорит нам:

Небо от всех созданий скрывает Книгу Судеб,

Все, кроме страницы предписанной,

Их теперешнего состояния...

Вся Природа - лишь искусство, неизвестное тебе;

Всякий шанс, указание ты не можешь видеть;

Весь диссонанс, гармонию не понимаешь;

Но несмотря на гордость, несмотря на ошибающийся разум,

Истина ясна: “Все, что есть - правильно...”

Тогда познай себя, не позволяй себе изучать Бога;

Подходящий предмет для изучения человечества -

Это Человек. Хаос мысли и страсти спутал все...

Великий Господин всех вещей и все же жертва всего,

Единственный Судья Истины,

В бесконечном заблуждении мечущийся.

Поэтому каждый, под своим узким углом зрения, молится о вещи и не знает, подойдет ли она Космическому Порядку. В жаркие и знойные месяцы, например, горожане молятся об освежающем ливне, а в сельских местностях крестьяне просят больше солнца и тепла для созревания их урожая.

Человек не видит дальше своего носа. Он даже не знает, что хорошо для него. Часто он просит вещей, которые, когда они даруются, становятся подлинным источником неприятностей для него, и он вынужден отступать с огромным сожалением.

В связи с этим очень важна история о “золотом прикосновении”. Король Мидас после очень сильного желания и молитвы получил дар превращать все, чего он коснется, в золото. Через несколько мгновений счастья он понял свою ошибку. Пища, которую он положил себе в рот, превратилась в кусок золота. Вода, когда она касалась его губ, застывала в золото. Его единственная дочь, когда она вбежала и обняла его, стала золотой статуей. Когда он лег в мягкую кровать, он оказался на твердых металлических подушках.

Бог или Богочеловек знает лучше. Наше прошлое и будущее - как открытая книга для Него. Он бы никогда не даровал такие молитвы, которые, в конечном счете, гибельны для нас. Как может любящий Отец дать ребенку то, что может оказаться ядом для него?

Персидский поэт говорит:

Мой Бог больше меня хочет исполнить мои желания;

Все мои попытки по этой части - одни лишь мучения.

Нужно молиться Богу о таких дарах, которые Он может счесть полезными.

О Боже, я не знаю, что хорошо для меня,

Ибо я погрузил голову и уши в лабиринт мира.

            Равидас

Хваджа Низами молится:

О Боже! Ты один - мой доброжелатель.

Покажи мне путь, которым я могу завоевать

Твою Милость и достичь спасения.

В Святом Коране тоже заявляется, что люди должны молиться о том, что может быть полезно и в этом мире, и в следующем.

!