1. Определение молитвы

Молитва - это отмычка, которая открывает Царство Небес.

 

Молитву можно определить как крик измученной души в беде или беспомощности Силе, которая полнее и больше ее самой, об облегчении и утешении. Это, в обычном и общепринятом смысле, зов к Богу или Богочеловеку (живому Мастеру), достаточно компетентному, чтобы дать утешение и покой уму, измученному проблемами жизни и жизненного окружения.

Молитва - это искреннее желание души,

Произнесенное или не выраженное;

Движение скрытого огня,

Который трепещет в груди.

Висконт Монтгомери

Житейски мудрый человек в этот научный век считает человеческую жизнь просто каким-то механическим приспособлением, которое движется и действует вслепую, только по принципу Причины и Следствия, без ведущей руки за нею. Наряду с этим механистическим понятием о человеке и вселенной существует также органическое понятие. Не отрицая принцип Причины и Следствия, явно действующий в человеческих делах, представители органической теории видят за ним руку Бога или Закон Бога, в котором и через который работает принцип Причины и Следствия. Закон Бога тогда является движущей силой или силой-семенем, из которой вырастает каждый постижимый принцип, научный или этический, и отрабатывает Божественную Волю согласно Его цели. К сожалению, мы видим только поверхностные течения и не можем проникнуть в глубины под ними.

Из обычного опыта мы видим, что по-житейски мудрый человек, со всеми материальными ресурсами, имеющимися в его распоряжении, в действительности находится в состоянии ужасной беспомощности. Всегда неудовлетворенный тем, что он имеет, он плачет о большем и слепо работает ради этой цели, применяя все средства, хорошие или плохие, чтобы удовлетворить свои желания. Но все его богатства и собственность, деньги и власть, имя и слава не могут дать ему удовлетворения ни в малейшей степени. Он становится еще беспомощнее, чем когда-либо, перед лицом болезни, увядания и смерти. Его разум всегда преследуют бессчетные страхи и воображаемые ужасы. Без якоря и без руля он дрейфует по океану жизни, жертва случайных ветров и течений. В этом бедственном положении он либо налетает на скалу самоубийства, либо, если он избежит этого, он влачит утомительное существование, пока смерть не придет ему на выручку. Но даже в смерти он не находит утешения. Он сдается ей просто потому, что ничего не может сделать. Такова печальная история обычного человека в повседневном мире.

С другой стороны, действительно мудрый человек тоже пытается, как и предыдущий, собрать средства для комфортабельного существования; но, в отличие от того, они, в его случае, не принимают для него форму наваждения. За всеми своими усилиями он видит руку Бога и никогда не бывает обеспокоен успехом или провалом своих попыток. Он оставляет результат Божественной Воле, так как Она одна знает, чем ему хорошо обладать. Если вещи приходят к нему так, как он желает, он не ощущает приподнятости, а принимает их с искренними благодарностями и благодарным сердцем. Но если дела оборачиваются иначе, он не ощущает удрученности, а с улыбкой склоняет свою голову перед Высшим Судьей, который решил иначе; и на каждом шагу он молится Богу, так как он знает, что без Его активной помощи он ничего не может сделать сам.

Молитва - это, в точном смысле, другое название для собирания уходящих наружу и блуждающих способностей разума в корне разума. Как лучи солнца, они распространяются в мир, и, подобно последним, могут быть втянуты и собраны в своем источнике. Человек, потерявший голову от вещи, которую он не может получить, или, бывает, в беде и отчаянии от какого-нибудь бедствия, которого он не может избежать, обращается к Богу ради успеха своих попыток или утешения в своем удрученном состоянии. Эта концентрация при просьбе о помощи называется молитвой.

Человеческий разум является троном Бога, и поэтому его иногда называют Кааба.

Изо всех паломничеств то, которое совершается

К человеческому разуму - самое священное,

Намного лучше завоевать заслугу здесь,

Чем без конца путешествовать в Мекку.

Маулана Руми

Как только человек собирается и концентрирует свое внимание в местонахождении разума, он возбуждает милость Бога, которая, в свою очередь, наполняет его силой и стойкостью, никогда не испытанными прежде. Они дают ему возможность найти выход из трудности, какой бы она ни была. Воля, когда она сконцентрирована, творит чудеса.

“Где есть воля, есть путь”, - гласит известное высказывание. Молитва - это ничто иное, как концентрированная воля, возвращающаяся к своему источнику, огромному резервуару сил, в котором имеются все виды возможностей - физические, умственные и духовные, и можно почерпнуть любую из них согласно своим нуждам.

Поистине велик человек. Он живет в созданном Богом храме вместе со Своим Богом. Сам его дух - это просто капля из Океана Божественной Жизни. Между Богом и духом нет иного препятствия, кроме вуали разума. Если бы эта вуаль прекратила трепетать на ветру желаний, как она делает сейчас, дух мог бы получать Космическую Энергию прямо из ее источника.

“Как вы думаете, тем вы и становитесь”, - такова известная пословица. Если часть думает о целом, она постепенно начинает впитывать характеристики последнего. Таков случай и с человеческим духом. Из запертого, стесненного, стиснутого и раболепствующего положения, которое он занимает в своем теперешнем состоянии, он может постепенно расширяться, пока не станет всеобъемлющим. Освобожденный от своих ограничений - физического, ментального и причинного - он триумфально выкрикивает: “Я - душа”, или “Я - как Ты”, или “Я и Отец мой - Одно”, как заявлял Христос.

В мире существует два типа людей: первые - это те, кто может уйти внутрь, сосредоточиться на самом себе и получать вдохновение от Великой Силы внутри. Вторые - это те, кто зависит от внешней помощи, вроде церквей и храмов, для совершения молитв и поклонения перед алтарями или перед идолами и статуями. Некоторые пытаются искать вдохновение в великих силах природы - таких, как солнце, луна, заснеженные вершины гор, вода священных рек, как различных проявлениях Одной Силы за всей вселенной.

Каждый, согласно своей вере и степени концентрации, получает некоторую пользу от своего способа поклонения, так как ничто не теряется в природе и никакое усилие не бывает потрачено зря.

Некоторые люди не верят в существование Бога и, как таковые, не имеют веры в молитву, так как они не понимают, что у Бога нет объективного облика и Его нельзя видеть глазами плоти.

О Нанак! Глаза, которые созерцают Господа,

Совершенно отличны от тех,

Которыми мы видим мир.

Гуру Арджан

Истина такова, что Бог есть Дух, и Ему можно поклоняться только в духе. Мы не можем поклоняться Ему человеческими руками, и намного менее - в рукотворных храмах и синагогах. Он пребывает в сокровенных глубинах человеческой души. Он - самая душа нашей души. Он внутренне присущ каждой форме и не отделен от форм. Все цвета и все образцы равно берут свой оттенок и рисунок от Него одного. Верим мы в Него или нет, мы действительно живем в Нем и имеем само наше бытие в Нем.

Истинная молитва, следовательно, является средством сконцентрировать блуждающий ум в одном центре - центре души, собрать духовные токи в неподвижной точке в теле, между и позади глаз. В этом заключается все поклонение, все молитвы, все отречение и все знание здесь и впоследствии. Путь к спасению заключается в непосредственном прикосновении к Внутренней Силе, а не в запутывании в том или в этом.

“Истина одна, хотя мудрецы описали Ее по-разному”, - таково хорошо известное высказывание из Упанишад. Почему бы тогда не отыскать Вечную Истину, о которой говорит Нанак:

Истина была в начале Творения,

Истина была в начале каждого Века,

И Истина останется навсегда,

Когда все века и творения уйдут.

Джап Джи

 

!