7. Сектантство

Мирские люди обычно верят, что этические кодексы индивидуального и социального поведения, предписываемые во всех религиях - это начало и конец. Они фиксируют свою веру на том или ином священном писании или просто слепо полагаются на древних религиозных глав прошлых веков. Это не духовность, а узкое сектантство, которое, как паразитический вьюнок, процветает и жиреет на слове “религия”. В результате сам дух религии подавляется и сводится просто к ритуалам, обрядам и церемониям. Бедная душа, одержимая этой пустой мишурой, показухой и обманом, так подавляется узкими предрассудками, что начинает заниматься дьявольским танцем всеобщего убийства и разрушения.

Печально то, что все это делается во имя религии. Таким образом религия, появившаяся с единственной целью достижения воссоединения индивидуального духа с Богом, уходит в подполье. Духовная святыня, являющаяся ядром и жизненным принципом, постепенно исчезает под пылью веков и массой многословия. Так называемые толкователи религии, не будучи людьми самореализации, занимаются интеллектуальными спорами и ограничиваются философской и полемической частью религии. В своем энтузиазме показать свою ученость они начинают строить теории за теориями без йоты практической мудрости в них. Религия, означавшая первоначально практическое поле для игры духа, сводится таким образом к платформе для политических, социальных или философских диспутов.

По мере роста сект гидроголовое сектантство демонстрирует теории с бесчисленными формами и ритуалами. Каждая секта заявляет, что она единственный страж религии и точных религиозных верований и идей, мало зная, что религия - не гроздь теорий, а практический предмет, связанный с освобождением души от рабства разума и материи. В своем энтузиазме они забывают Реальность и придают значение внешним обрядам и ритуалам. Современные религии сейчас - не более чем социальные ордена и заняты, в основном, поддержании общества в состоянии, свободном от разложения. Религия, в истинном смысле слова, как Путь обратно к Богу, есть только одна - это внутренний процесс, но, к сожалению, мы провели столько каналов наружу, что не можем думать о ней отдельно от месива, которое мы сделали из ее таинства. Лидеры каждой секты проповедуют почитание конкретного индивидуума или конкретной книги, которую они уважают, но не всех священных писаний и всех святых и мудрецов прошлого и настоящего.

Итак, вместо видения всеобщего света, общего всему человечеству, мы бежим за лучом здесь и лучом там и отбрасываем Солнце Духовности, которое находится в ядре всех религий. Этим мы так мешаем нашему видению и умственному горизонту, что не можем видеть ничего дальше своего носа и постепенно начинаем терять из вида Истину, вечное и неизменяемое постоянство, и не можем терпеть то, что хотят сказать другие. Через закопченные стекла мы смотрим на все с чувством сомнения, неверия и подозрительности. Именно мы строим и устанавливаем узкие ограничения, выращиваем колючие изгороди, чтобы защитить наши мелкие верования, вопреки тому, чему души-Мастера учили со дня творения. Религии, таким образом, превратились в жесткие непроницаемые отсеки, закрытые клубы для индивидуальной игры, неспособные к распространению, чтобы охватить целостность существования, всю вселенную, являющуюся проявлением живого принципа Бога.

Церковные догмы построили учреждения из эклектических и гибких учений Мастеров, и вместо их живого и утешающего касания и влияния мы сталкиваемся с жесткими формами и верованиями, установленными теми, кто следовал за основателями великих религий. Эти люди создали множество уз для удержания нас в цепях и в сетях. Каждый, кто думает свободно и пытается избежать их когтей, называется еретиком, отступником, преследуется, отлучается от церкви, изгоняется, как будто он злой дух. Однако, такие лидеры очень далеки от всеобщей религии любви. Человеческое рождение - высшее в творении; высшее благо, приобретаемое от него - это возможность в человеческой жизни достигнуть Бога и приобрести любовь к Его созданиям в любой форме; но, к сожалению, c отрезанными от Реальности швартовами человек стал врагом человека, и вместо того, чтобы любить Бога и поклоняющихся Ему, люди стали стражами религии и лидерами людей.

Чтобы быть мирским,

Нужно только повернуться спиной к Богу,

Жаждать и слушать истории других, а не Бога.

      Мусульманский святой

И далее:

Вы можете получить заслугу всех учений и проповедей,

Если отвернетесь от мира и будете общаться с Истиной.

      Мусульманский святой

Эта земля, вместо того, чтобы быть подлинными Небесами, которых мы так пылко желаем и о которых молимся каждый день, превратилась в подлинный ад взаимного недоверия, классовой зависти, общинной ненависти, национальных антагонизмов и международных разногласий. Самовозвеличивание за счет других стало правилом жизни. Говоря о мире, мы в действительности проповедуем беспокойство, дисгармонию и недовольство. Все это ничто иное как естественное сопутствующее обстоятельство узкого сектантства, порожденное темным невежеством, в котором мы погрязли до самого мозга наших костей. Вместо воспитания в себе любви к Богу и всему человечеству, мы прикованы к нашим конкретным обществам и считаем ужасным преступлением идти в другие общества.

 

!