4. Духовность: ее необходимость

Куда ни обратишься, обнаруживаешь, что везде царят крайнее напряжение, беспокойство и неопределенность. Коренная причина этого всеобщего хаоса - беспокойство в индивидуальных разумах. Человек сделал огромный прогресс в различных сферах жизни, но, к сожалению, не позаботился узнать что-нибудь о духе внутри и полностью невежественен в этом. Он раскрыл тайны звездного неба, измерил глубины морей, глубоко погрузился в недра земли, храбро встретил снежные бураны заснеженной горы Эверест и сейчас исследует космос для установления межпланетных связей, но, стыдно сказать, не раскрыл тайну человеческой души внутри себя. Он всегда игнорировал вопрос вопросов и старательно избегал важнейших проблем жизни, касающихся знания себя и знания души, как несущественных.

Человек может обладать всеми богатствами мира, но если он ничего не знает о своей собственной душе, все это тщетно. Конечная цель всякого знания - познать себя. Мусульманский богослов в этой связи заявляет:

Начало и конец знания только в том,

чтобы узнать реальное достоинство своей души.

Ты знаешь ценность всего остального,

но какая глупость - ты не знаешь своей ценности.

Какая жалость, что мы сделали чудесный прогресс на всех путях жизни, но прискорбно упустили знание себя, в свете и жизни которого мы в действительности живем и имеем само наше бытие. Не ведая о жизненно важной реальности в нас, неудивительно, что мы делаем из себя дураков. Христос тоже говорил о том же самом:

Какая польза человеку, если он приобретет весь мир,

а душе своей повредит?

Часть остается просто частью, пока не вольется в целое и не потеряет свою индивидуальность в своем источнике. Горный поток в своем нисходящем течении бурлит, волнуется и пенится, пока не впадет в океан. Такое же положение и с индивидуальным духом. Не зная о природе своей сущности, он не знает даже своего собственного источника и поэтому волнуется и пенится, так как его поток жизни плещется вдоль своего каменистого русла, усеянного большими валунами и подводными камнями. Индивидуальное беспокойство отражается в беспокойстве, которое мы видим среди людей мира. Человек забыл великую фундаментальную истину Отцовство Бога и братство человека. Отсюда столкновения между человеком и человеком, классом и классом, обществом и обществом, страной и страной.

Вопиющая нужда часа - дать новую ориентацию древней науке духовности и рассказать людям, как жить духовной жизнью. Все человечетво погрязло в невежестве. Большинство людей в мире живет жизнью эгоизма и склонно обогащаться за счет других, но они тоже стоят ошеломленные, как будто захваченные между двумя жерновами: 1) истиной, научно объясняемой и даваемой Мастерами, и 2) жесткими верованиями или окаменелыми остатками религии, преподаваемой, в основном, невежественными религиозными фанатиками. Так называемые учителя и проповедники, которые должны руководить заблуждающимся человечеством, сами являются жертвами Великой Иллюзии и не знают, где они находятся и что они должны делать.

Большинство из нас прельщается и непреодолимо влечется блеском внешней жизни, жизни чувств, и твердо верит в эпикурейскую доктрину: “Ешь, пей и будь весел”. Мы вовсе не видим необходимости Бога, самой основы Вселенной. Мы слепо верим в ореховую скорлупу и не видим ядро внутри. Мы хотим проглотить скорлупу, а не сладкое и вкусное ядро, которое она защищает внутри своей твердой оболочки. Наш так называемый поиск Бога происходит тоже на плане чувств, во внешнем мире. Мы ищем его на заснеженных вершинах гор, в водах священных рек, в горячих песках пустынь, в храмах, мечетях, церквях и там мы не находим Его. Чем больше мы ищем Его вовне, тем больше Он избегает нас; Он сейчас практически потерян для нас, и мы потеряли всю веру в Него.

О искатели Бога! Вы потеряли Бога,

Вы потеряли Его в самом водовороте чувств.

В таком печальном затруднительном положении, души-Мастера время от времени приходят в мир, чтобы вести заблуждающееся человечество. Их послание - послание любви, а не отчаяния. Они приходят не нарушить закон, а исполнить закон Спасения Милосердием. Они имеют безграничную любовь ко всем религиям и не произносят ни слова против какой-либо из них. С другой стороны, они пытаются одинаково переориентировать все религии, влить свежую кровь в их анемичные члены, оживить дряхлеющие нервы и сосуды, вдохнуть жар жизненного импульса и восстановить их на высоких пьедесталах, с которых они упали. Они просто дают правильное руководство и указывают правильный путь, который находится внутри, а не снаружи, путь самый древний (Санатан), который является современником самого творения, а также самым естественным (Сахадж). Этот Путь предложен Самим Творцом, а не создан человеком. Они рассказывают нам, что Бог существует, и что все религии, которые созданы человеком, имеют только одну цель: приближение к Богу.

Слово “религия” произошло от латинского корня “лигаре” с его производным “лигамент”, что означает “связывать”. Приставка “ре” означает “снова”. Поэтому слово религия означает связывать снова то, что было разделено и разъединено, т.е. связывать снова душу со Сверхдушой, или Богом, или какое бы имя мы ни дали Источнику - Первоисточнику всей жизни. В этом смысле, истинная религия является общим наследием человечества; и только тот является истинно религиозным, истинным Бхагат, или последователем, истинным Сикхом, или учеником, истинным мусульманином или истинным христианином, кто связал свою душу с Силой Бога внутри себя. Спасители рассказывают нам, что человеческое тело - истинный храм Бога, так как Бог создал человека по Своему Образу. И дух (душа), и Бог (Сверхдуша) пребывают в этом теле, но, к сожалению, они отделены друг от друга железным занавесом эгоизма, или самоутверждающейся волей человека.

Вместе двое пребывают в тесной связи, в одной обители.

Но как странно, они никогда не общаются друг с другом.

      Гаури, М.5

Иными словами, можно сказать, что невеста (душа) и жених (Бог) лежат вместе на одном брачном ложе, но веками не видят лиц друг друга.

На той же кровати лежит любимый, но горе постигло супругу,

Которая глубоко спит, а супруг смотрит на нее все время.

      Сухи, М.5

С течением времени все религии, к сожалению, утрачивают первоначальную идею и становятся просто кодексом социального поведения или, самое большее, кодексом этических и моральных принципов. Поэтому святые не вмешиваются в окаменевшие остатки религий, так как массы должны, по необходимости, жить в том или ином социальном порядке и приспосабливаться к нему. Они указывают на первоначальный общий идеал всех религий - Внутренний Путь, ведущий к Богу, и рассказывают нам, как достичь Бога.

 

!