16. Путь Учителей: три предписанных метода

Есть три различных сущности в составе личности: 1) физическое тело, сделанное в основном из твердой материи; 2) ментальное тело, сделанное из тонкой материи; и 3) причинное тело, содержащее первые два.

Дух, или душа, работает через все три тела. Различные тела, раньше или позже, обязаны разрушиться и раствориться, а душа - это неразрушимая, вечно живая сущность, находящаяся за пределами власти Каль (времени), или смерти. Это - искра из Божественной Кузницы, в которой Жизненный Ток выковывается, чтобы сформировать мир и привести его в бытие. Человеческое тело - подлинный Храм Бога, и этот микрокосм просто работает по направлениям макрокосма.

Макрокосм находится в микрокосме, и тот, кто ищет макрокосм,

должен найти его в микрокосме.

      Дханасари Пипа

Истина, или Наам, одна незаметно работает и в человеке, и во вселенной. Бог и Его дух - в сущности одно. Чтобы знать Бога, нужно сначала знать себя внутри. Без знания себя, самоанализа, реализация Единства внутри и вовне не достигается. Мусульманские святые тоже сообщают, что Алам-и-Саахир (маленький мир) - прототип Алам-и-Кабир (большого мира).

Действительно трижды благословен человек. Он - вершина всех вершин и всех вещей! Быть совершенным человеком - кульминация человеческого существования.

Будьте совершенны, как Отец ваш небесный совершенен, -

таков один из кардинальных принципов христианства. Кабир говорит, что поклоняющийся должен быть как сам Бог. Это совершенство должно, поэтому, быть трояким: физическим, умственным и духовным. В некоторой степени, нужно полагаться на свое индивидуальное усилие, но многое зависит от внешней помощи. В природе плодовые деревья, если они научно удобряются, начинают плодоносить намного раньше, чем предоставленные самим себе. Тот же принцип работает с еще большей силой в случае чувствующих и сознательных человеческих существ. Человек с помощью Мастера может быстрее и легче получить духовные достижения, чем без Него. Но нужно искать общества и помощи совершенного Мастера, знатока не только в теории, но и в практике науки духовности.

Кроме того, стремящийся должен быть очень разборчив в вопросах своей пищи, своего поведения, своего окружения, которые оказывают мощное влияние на его тело и разум. Простая сатвичная диета (исключающая мясо, рыбу, птицу и яйца), воздержание от всех опьяняющих напитков, праздных разговоров и праздных занятий, дух непривязанности к блеску мира - все это предписывается как дисциплина на духовном Пути. С этой предпосылкой, садхак посвящается затем в практики, способствующие его духовному благу: 1)Симран, 2)Дхьян и 3) Дхуни Абхьяс (заряженное повторение, духовное созерцание и поглощенность в Звуковом Потоке).

Наш разум в настоящее время занят Симраном мира и мирских объектов настолько, что мы полностью отождествились с ними. Мы не знаем, имеем ли мы отдельное существование от этих вещей. Как бы настойчиво мы ни пытались обратить разум внутрь, мы не можем сделать это. Мысли о друзьях и родственниках, деловых записях, судебных законах и книгах, лекарствах и болезнях, выгодах и убытках, зарплатах и забастовках, и т.д. проплывают на мысленном экране, как в кино. Чтобы отучить разум от этого, нужно делать Симран Имен Бога и медитировать на чем-то ином. Поэтому Святые предписывают для садхака, стремящегося, Симран языком мысли и Дхьян глазом мысли. С этими двумя мысленными процессами, разум постепенно учится уравновешиваться, и тогда приходит затишье в его всегда вибрирующих тенденциях. Наконец, нужно слушать Голос Безмолвия ушами мысли.

Шабд, Наам или Слово, постоянно вибрирует внутри каждого из нас, так как мы живем им. Душа и Звуковой Поток - одно в сущности. Так чудесна музыка в нем, что гидроголовый змей разума, слыша ее, становится полностью послушным. Внимание (фокус духа), до этого бывшее рабом разума, привлекается, настраивается и поглощается во внутренних мелодиях музыки. Оно больше не способно подчиняться разуму, и в результате разум делается беспомощным и отпадает как труп. Дух, влекомый Звуковым Потоком из океана физического существования, теряет свою отдельную сущность и становится одним с Ним. Хотя такой может после этого продолжать быть в мире, раскручивать свой отведенный жизненный срок, он Дживан Мукта (освобожденное существо или деперсонализованный дух). Он больше не является рабом разума и чувств, а теперь твердо укрепился в Божественности, наслаждаясь беспрерывно в Божественном Внутреннем Свете, слушая Божественную Музыку в своей душе. Детальные инструкции в этом тройном Атма Сиддхи, или духовной практике, даются Мастером каждому Садхаку (стремящемуся) во время Посвящения.

С помощью Симрана и Дхьяна сенсорные токи тела постепенно собираются и концентрируются в центре духа между бровями. Оттуда дух ведется Звуковым Потоком и, после пересечения различных планов, достигает своего Родного Дома, Сач Кханд или Мукам-и-Хак, который является Источником самого Звукового Потока. Это- Мокша, Ниджат, Нирвана или Спасение в истинном смысле слова.

ОБ АВТОРЕ

Многие люди, которые встречали Его на Востоке и Западе, считали Его живым примером истинного Святого духовности. Кирпал Сингх родился в сельской местности, в Саяд Кашран в Пенджабе (тогда в Индии, теперь в Пакистане) 6 февраля 1894 года. Он работал служащим правительства Индии и вышел на пенсию в 1947 году. Следуя наставлениям Своего Мастера, Саван Сингха Джи Махарадж /1858-1948/, Он основал РУХАНИ САТСАНГ, школу для практического развития в духовности, и руководил им.

Он был уполномочен Богом и назначен Своим Мастером продолжать духовную работу установления связи искренних искателей Бога со Словом (или Наамом). Он продолжал делать это, пока не оставил земной план 21 августа 1974 года. Избранный последовательно четыре раза президентом Всемирного Товарищества Религий, Он придерживался истины, что несмотря на многочисленные религии и различные школы мысли, Цель всех религий Одна и Та же.

Кирпал Сингх посетил большую часть городов в Соединенных Штатах в ходе каждой из трех Своих поездок по свету в 1955, 1953-64 и в 1972 годах, оставаясь в этой стране каждый раз по три месяца и более.

Благодаря Своему напряженному ученичеству у ног Саван Сингха Джи Махарадж, а также в результате Своих собственных личных внутренних духовных опытов, Кирпал Сингх в высшей степени был квалифицирован раскрывать искренним людям повсюду важность самопознания и реализации Бога.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА

После времени Гуру Гобинд Сингха (см. ниже) появилась сикхская религия. Сегодняшние сикхи считают Гуру Нанака основателем своей религии и девять его последующих Гуру - его преемниками. Хронология следующая:

Гуру Нанак  1469 - 1539

Гуру Ангад  1504 - 1552

Гуру Амардас      1479 - 1574

Гуру Рамдас 1534 - 1581

Гуру Арджан Дэв   1564 - 1606

Гуру Хар Гобинд   1594 - 1645

Гуру Хар Раи      1630 - 1661

Гуру Хар Кришнан  1656 - 1663

Гуру Тэг Бахадур  1621 - 1675

Гуру Гобинд Сингх 1666 - 1708

Поскольку Гуру Гобинд Сингх очень много путешествовал, от Гималаев на севере до Деккана на юге, иные люди утверждают, что эта линия истинных Мастеров Духовности была продолжена Гуру Гобинд Сингхом через Ратнагара Рао Джи, его посвященного в Деккане. Эта линия такова:

Ратнагар Рао Джи (из семьи Пешва, из Деккана, достоверные даты неизвестны)

Сант Тулси Сахиб (Пешва из Деккана, поселился в г. Хатрас, Уттар Прадеш; 1763 - 1843)

Свами Шив Даял Сингх (“Свамиджи” из Агры, 1818 - 1878)

Баба Джаймал Сингх Джи (из округа Гурдаспур в Пенджабе, поселился в Беасе; 1839 - 1903)

Махарадж Хазур Баба Саван Сингх Джи (из округа Лудхиана в Пенджабе, поселился в Беасе; 1858 - 1948)

Кирпал Сингх Джи Махарадж (из дер. Саяд Кашран в Пенджабе - тогда в Индии, теперь в Пакистане; поселился в Дели; 1894 - 1974)

Сант Даршан Сингх Джи Махарадж  (1921-1989)

Сант Раджиндер Сингх Джи Махарадж  (Он родился в 1946 г., ныне живущий Учитель)

 

!