12. Правильная цель

Чтобы избежать горя и страдания и достичь высшего и вечного блаженства, каждый делает опрометчивый рывок вперед, но не достигает ничего. Мудр тот, кто всегда делает серьезное усилие в правильном направлении и никогда не теряет из вида свою цель или идеал. В отсутствие определенной цели, человек бесцельно и бесконечно блуждает в полной тьме. С другой стороны, ясно очерченная цель служит маяком, который ведет на каждом шагу, и каждый шаг приближает усталого путешественника к концу пути.

Просто усилие без хорошо направленного внимания, сфокусированного на цели поиска, не может никуда привести. Поэтому цель и усилие должны быть на одной прямой линии, прежде чем может быть надежда на успех. Жизнь с полным усилием, но спиной к цели наверняка не даст ничего.

Поиск вещи в ложном направлении

Никогда не может быть плодотворным.

      Кабир

Это означало бы бессмысленные и бесконечные кружения, как у быка, который вращает масляный пресс, так как он движется весь день с шорами на глазах. Он действительно не выходит из порочного круга и поэтому не делает никакого прогресса.

В мире, куда ни обратишь взгляд, не видишь ничего, кроме всеобщей борьбы и беспокойства, созданий, питающихся созданиями, и бесконечной борьбы за выживание. Вся эта полная суматоха в действительности порождается невежеством, или отсутствием знания о цели. Человеческая жизнь, как и любой другой вид жизни, имеет собственное Эльдорадо, о котором можно узнать из самой Книги Жизни. Все священные тексты и все знание мира - ничто иное, как результат раскрытия духа в интеллектуальных центрах внутри человеческого тела. Все вдохновения приходят изнутри души, источника всего знания и мудрости. Действительно чудесен дом, в котором мы живем. Бог и сегодня, как в старину. открывает Себя человеческой душе при условии, что она чиста, опрятна и восприимчива. Это тело - подлинный храм Бога, в котором дух человеческий и Дух Бога живут вместе, а иначе это тело было бы трупом, предназначенным для пламени или для могилы.

Шамас Табриз, известный мусульманский святой говорит:

Бог о бок с травинкой человеческого тела

Течет бесконечный поток жизни.

В сердце этого атома скрыт свет сотен солнц.

Но увы! Не дано человеку познать тайну жизни без помощи Мастера. Весь макрокосм скрыт в микрокосме. Нужно глубоко копать внутри, чтобы добыть несказанные сокровища духовности у корней души. Тот, кто блуждает вовне в поисках Бога - только скептик и еретик. Он не знает настоящей Истины.

Все находится в теле, и ничто вне его;

Тот, кто ищет вовне, блуждает в иллюзии.

      Маджх, М.5

 

!