11. Опыт идеальной религии: внутреннее достижение

Для эксперимента соединения души со Сверхдушой нужно войти в лабораторию человеческого тела, как студент входит в лабораторию для научного эксперимента и закрывает все двери и окна, чтобы шум и суматоха снаружи не мешали его работе. Кроме того, на столе перед ним разложены различные предметы и инструменты, совершенно чистые и опрятные, перед тем как он под руководством и с наставлениями опытного ученого начнет выполнять эксперимент. Он движется с сосредоточенностью, вниманием и поглощенностью. Он может потерпеть неудачу раз или два, но не разочаровывается в своих попытках и повторяет процесс снова и снова, пока не достигнет успеха. Точно таким же образом, духовный эксперимент должен проводиться на человеческом теле после отключения всех физических чувств, чтобы избавиться от шума и суматохи мира.

Этот процесс ухода внутрь состоит в отводе чувственных токов и фокусировании их в местонахождении души, или сознания, в центре позади двух бровей. Иными словами, дух, который в настоящее время распространяется по всему телу от макушки до пальцев ног и отождествлен с миром, собирается в одном месте, пока человек вообще не утратит саму мысль о том, что у него есть тело. Когда все выходы внимания закрыты, должен начаться духовный эксперимент в присутствии Мастера, под Его руководством и с Его наставлениями; через весь процесс нужно пройти с сосредоточенным вниманием и любящей преданностью.

Теперь вы больше не физическое существо, а чистый дух. Такова также Светящаяся Форма Мастера - Олицетворенный Звук, Наам, Шабд, Шрути, Наад, Скрытая Музыка - назовите Ее как угодно. Связать дух с Ней можно только когда разум освобожден от колебаний, и интеллект находится в совершенном покое, чтобы полное спокойствие установилось внутри и снаружи.

Простое мытье тела мало помогает. Внутренняя чистота должна предшествовать внешней. Перед тем как вы начнете духовный эксперимент, сначала разум должен быть очищен от всех желаний, гнева, жадности, привязанности и эгоизма.

Внешним мытьем, без мытья разума внутри,

Человек теряет здесь и в потустороннем.

Всегда мучимый похотью и гневом, такой растерян и ошеломлен.

      Аса, М.5

Пророк Мухаммед тоже придавал большое значение чистоте разума. Он говорил, что намаз (молитва) - ключ к Джаннат (Раю), а чистота сердца - ключ к намазу; и, кроме того, целомудрие - более половины Пути к Богу.

Апостол Матфей говорит нам:

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Но внутренняя чистота не может прийти только с мытьем тела. Телесную грязь можно, конечно, смыть водой, загрязнения можно отмыть мылом, но грешный разум очищается связью со Словом. Поэтому Гуру Нанак говорит нам:

Когда части тела запачканы, они отмываются водой;

Когда одежды грязны, они отмываются мылом;

Когда разум осквернен грехами, его можно очистить

Только связью со Словом.

      Джап Джи, Ст.20

Мы можем получить связь и практиковать Слово, связав внутреннее сознание со Звуковым Принципом, но для этого нужно подчинить разум и чувства.

Тот, кто может контролировать десять чувств,

Может видеть свет Небес.

      Гаури, М.5

Дух, который один должен проделать эксперимент, ничего не может сделать, если он полностью погрузился в штормовые моря страстей. Его бросает по волнам, как протекающую лодку, не имеющую руля, чтобы направить ее курс, и беспомощно движимую случайными ветрами и течениями вокруг нее.

Пока человек не получит действительный опыт “Я” и Бога, он не может поверить и иметь непоколебимую веру в существование Бога. Святые и души-Мастера, фактически, поднимаются над ограничениями трех тел, физического, астрального и причинного, и действительно получают опыт и контакт с Реальностью внутри. Как таковые, они достаточно компетентны вести человечество по Пути к Богу, так как Они говорят из действительного опыта, а не по слухам или знанию из вторых рук, собранному из древних текстов или через ученых жрецов и пандитов.

Слушайте истинное свидетельство Святых,

Они провозглашают то, что действительно созерцают.

      Рамкали, М.5

Кроме того, такие Божьи люди никогда не говорят человеку иметь слепую веру в их учения. Наоборот, их зов: “Не верьте слову Мастера-Святого, пока не имеете действительного опыта того, о чем он говорит”.

Пока я не увижу Истину своими глазами,

Не могу быть полностью убежденным в том, что говорит Мастер.

      Свамиджи

Когда я увидел (Истину) своими глазами,

Тогда поистине поверил словам Мастера.

      Тулси Сахиб

Души-Мастера верят непосредственному свидетельству переживающего духа. Они, как Риши Ашта Вакар, способны передавать блага прямо здесь и сейчас. Мастера не дают ни пустых обещаний, могущих оказаться истинными или нет, ни ложных надежд, могущих осуществиться или нет. Их религия - это чистое золото на прилавке, а не просто кредит. Зачем тогда нужно заниматься соблюдением обрядов и ритуалов, выполнением похвальных дел, в надежде обеспечить какие-то посмертные и неопределенные вознаграждения? Человеческое рождение слишком драгоценно, и человеческая жизнь, увы, слишком кратка, чтобы быть растраченной в бесполезных занятиях, могущих не принести плода в конце концов.

 

!