Вызов внутреннего космоса

ПРЕДИСЛОВИЕ

Святые и мистики появляются, чтобы рассказать нам о реальности, не подвержен­ной переменам. Их учения не стареют со вре­менем, однако, чтобы донести их до сердца слушателя, Святые излагают их языком се­годняшнего дня. Еще в начале нашего столе­тия, когда люди пренебрегали духовной жизнью во имя науки, Хазур Баба Саван Сингх и Сант Кирпал Сингх начали распро­странять древнее послание Духовных Учите­лей как совершенную науку — Мать всех наук.

С тех пор нами пройден большой путь, и феноменальный прогресс, достигнутый в раз­личных областях науки и техники, сущест­венно изменил язык людей и характер их за­нятий. С 9 июня по 13 сентября 1983 года Сант Даршан Сингх совершил поездку по некоторым странам Европы, а также Север­ной и Южной Америки. Он выступал по це­лому ряду вопросов, и где бы он ни появлял­ся, и мужчины, и женщины, представля­ющие самые различные слои общества, обра­щались к нему за руководством в поисках смысла жизни. И с кем бы он ни беседовал во время своих поездок — с представителя­ми движения «Новый век», с дипломатами, с конгрессменами, в Вене, Париже, Лондоне, в Нью-Йорке, Чикаго, Торонто или Боготе, из­ложение нестареющего со временем учения в терминологии современных космических полетов было одной из повторяющихся тем всех его встреч.

Путешествия в космическое простран­ство стали возможны лишь в последние три десятилетия. Сант Даршан Сингх напомнил слушателям, что они доступны лишь для не­многих и требуют сочетания исключитель­ных способностей и тренировки. Чтобы обес­печить пребывание в космосе даже одного человека, нужны усилия тысяч ученых и тех­ников и ресурсы сверхдержавы. Напротив, путешествие во внутреннем космосе являет­ся даром Божьим и, как все Его другие да­ры, бесплатным и общедоступным. Имея опытного Проводника, путешествовать внутри может научиться даже ребенок, причем путешествовать быстрее скорости самой мысли.

Мистическое путешествие—это тот глав­ный призыв, с которым всегда обращались к Человечеству Святые и Духовные Учителя. Лекция Сант Даршана Сингха «Вызов внут­реннего космоса» излагается вполне совре­менным языком. Как сказал Президент кон­гресса Колумбии доктор Холгин Сарди, пусть она «явится зерном, которое со време­нем даст урожай и обогатит нас».

ВИНОД СЕНА

 

 

КИРПАЛ АШРАМ, ДЕЛИ, ИЮНЬ 1984

 

 

Глава 1: ВЫЗОВ ВНУТРЕННЕГО КОСМОСА

Во время недавней поездки из Лондона в Нью-Йорк я прочитал статью о запуске седьмого космического корабля «Шатл». В ней, в частности, говорилось о первом полете американской женщины в космическое про­странство. Мне показалось символичным, что в то время как я готовился ступить на землю Соединенных Штатов, мне попалась на глаза статья, в которой шла речь о выда­ющихся успехах, достигнутых в данной об­ласти техники наиболее развитыми страна­ми мира. Действительно, с тех пор, как был запущен на орбиту спутник, и человек впер­вые ступил на лунную поверхность, внешний космос приковал к себе наше внимание. Каждый год приносит новые достижения в этой области, открывая новые горизонты ис­следования космоса. Американские астро­навты и советские космонавты — настоящие герои нашего времени.

Мы добились значительного прогресса и даже достигли Луны, но не стали ближе к сердцу своего соседа. Фактически, мы стоим на краю пропасти — один неверный шаг, и наша прекрасная планета с ее мириадами форм жизни будет уничтожена. Если мы хо­тим достичь мира и постоянного счастья, су­ществует только один путь—воспринять вы­зов того, что я называю «внутренним космо­сом»! Надо научиться покидать фзическое тело. Человеческое тело—это стартовая пло­щадка; Наад, Шабд или Слово — это косми­ческий корабль; Сатгуру или Духовный Учитель — пилот и система управления, а лю­бовь — это особое топливо, необходимое для внутреннего путешествия. При наличии этих четырех составляющих нет основания пола­гать, что мы не сможем вернуться к своему Первоисточнику — Творцу уже в этой жиз-уи. В этом и заключается нестареющее пос­лание мистиков и Святых.

 

Читать полностью...
Глава 2: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО — СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА

Чудеса внутреннего космоса можно по­знать только на собственном опыте. Тело — стартовая площадка для путешествия во внутреннем космосе, ибо, как говорят Свя­тые, Пророки и Священные писания, челове­ческая форма — это единственная форма жизни, в которой можно найти БоГа. Чело­век — это храм, созданный собственными руками Всевышнего. Бог пребывает не в хра­мах, созданных из камня руками человека, Он обитает в храме, созданном Им самим. Все Святые и Писания утверждают, что че­ловек — это вершина и венец творения, по­этому из всех 8,4 миллиона форм жизни только в человеческом теле дается бесцен­ная возможность осуществить единение ду­ши с Творцом. Мусульмане говорят о чело­веческой форме жизни, употребляя название Ашраф-уль-маклукат; индусы называют ее нар-нараини-дех. Христианские писания ут­верждают, что Бог создал человека по сво­ему образу и подобию. Говорят, что когда был сотворен человек, даже ангелам было ведено ему поклониться, ибо для достиже­ния слияния своей души с Творцом необхо­димо принять человеческую форму.

Читать полностью...
Глава 3: НААМ ИЛИ СЛОВО — КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ

Подобно тому, как для полета во внеш­ний космос нужен космический корабль, Святое Слово или, как его еще называют, Наам необходим для путешествия во внут­реннем космосе. О Святом Слове говорилось еще в Библии: «В начале было Слово, и Сло­во было у Бога, и Слово было Бог». Говорят, что сначала был Бог. Он был совершенно один. Он был Океаном Всесознания. Потом из одного Он захотел стать множеством. Эта мысль вызвала вибрацию, и Он принял две первичные формы: Света Божьего и Музыки Небес или Гармонии Гармоний, иначе назы­ваемой Вечной Безударной Мелодией. Гуру Нанак сказал: «Наам вызвал к жизни все  миры и вселенные; Наам поддерживает вся­кую жизнь и творение». Итак, вместе эти два Божественных дара — Свет Божий и Музы­ка Сфер известны как Святое Слово. Свя­щенные писания различных религий называ­ют эту Созидательную Силу по-разному. В Ведах она называется Наад, в Упаниша-дах — Уджит, у буддистов — Звучащий Свет, а у последователей Зороастра — Сароша. Мусульмане называют ее Кальма, а суфии—Саут-е-сармади или Банг-е-асмани. В Священных писаниях сикхов о ней гово­рится как о Нааме или Шабде, а представи­тели Теософского общества называют ее Го­лосом Безмолвия.

Итак, эта Творящая Сила сначала созда­ла внутренние области, затем все прочие все­ленные, человека и остальные 8,4 миллиона форм жизни. Испокон веков принцип и закон Божий состояли в том, что всякий, кто дости­гает единения своей души с Творцом, осу­ществляет это, входя в прямой контакт со Светом Божьим и Музыкой Сфер.

Читать полностью...
Глава 4: ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ — СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

Кроме стартовой площадки и космиче­ского корабля нужен пилот и система управ­ления. Для полета во внешнем космосе ты­сячи ученых и специалистов должны нако­пить и ввести в компьютер данные, чтобы обеспечить экипажу космического корабля безопасное путешествие. А при путешествии во внутреннем космосе не требуется никакой помощи, кроме помощи Духовного Учителя. Только живой Учитель обеспечит необходи­мое руководство и доставит нас в корабле святого Слова или Наама к конечной цели. Он учит подниматься над сознанием тела и дает личный опыт контакта со Светом Божь­им и Музыкой Сфер.

Меня часто спрашивают, необходим ли живой Учитель или Гуру в сфере духовного развития. Люди говорят: «У нас уже были такие великие Учителя, как Будда, Махавн-ра, Христос, Пророк Мохаммед, Гуру Нанак и другие. Нужен ли живой Учитель сегод­ня?» Тот факт, что мы задаем подобный во­прос только в отношении сферы духовного развития, сам по себе довольно удивителен, так как почти в любой другой сфере челове­ческой деятельности мы хорошо понимаем необходимость живого учителя.

Читать полностью...
Глава 5: ТОПЛИВО ЛЮБВИ

Для путешествия в космосе космическо­му кораблю требуется специальное топливо. Обычное топливо непригодно, так как при­дется преодолевать огромные, астрономиче­ские расстояния. При путешествии во внут­реннем космосе необходимо особое топли­во — топливо Божественной любви. Бог — это любовь. Душа, являющая собой ту же сущность, что и Бог. — тоже любовь. И путь назад к Богу также лежит через любовь. Тот, кто желает достичь конечной цели и слиться с Богом, может добиться этого, только раз­вив в себе любовь к Нему и всему Его творе­нию. Слово «любовь» мы употребляем очень часто, много говорим о братстве людей и о необходимости взаимопонимания и состра­дания, но делаем это только на интеллекту­альном уровне. Это не что иное, как ритори­ческий прием. В глубине души мы не верим в любовь.

Св. Иоанн говорил: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». Гуру Гобинд Сингх сказал: «И я говорю вам всем, лишь тот, кто любит, может познать Бога». И тот и другой говорят о любви, про­низывающей каждый атом, каждую клетку человеческого тела. Это любовь, которая на­правлена к Богу и к человеку, это любовь, которая не отвергает эту жизнь и этот мир ради потусторонней жизни или потусторон­него мира. В основе ее лежат две заповеди. Иисус сказал: «Возлюби Господа Бога тво­его всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим», а также «Возлю­би ближнего твоего, как самого себя». Такая любовь рассматривает все существующее, как сотворенное Богом. Она заставляет по­нять, что, если мы не способны любить каж­дую тварь Божью, будь то человек, зверь или птица, значит, не любим мы и Великого Творца своего. Именно любовь вдохновляет нас, как она воодушевляла Св. Франциска Ассизского, считавшего даже осла своим братом.

Читать полностью...

!