Глава 3: Внутренний Свет и Звук

Учитель обучает нас трем практикам: симрану, бхаджяну и дхьяну. Симран—это повторение пяти эзотерических Имен Всевышнего. В этой практике используется язык мысли, а не физический. Пять Имен, заряженных особым вниманием Учителя, помогают ученику сфокусировать внимание и успокоить ум.

Мы ежедневно замечаем, что в то время, как язык повторяет гимны из различных духовных книг, ум продолжает перескакивать с одного на другое. Однако, мысленно произнося симран, мы в состоянии сконцентрироваться, так как ум в это время успокаивается. С развитием концентрации сенсорные токи, распространившиеся в самые отдаленные уголки тела. начинают подниматься вверх. Тело постепенно немеет и темнота, возникающая перед нами, когда мы закрываем глаза, сменяется световыми точками.

Вначале световые точки не стабильны. И дело не в том, что они находятся в движении, просто наше внимание колеблется. С приобретением опыта в концентрации световые точки стабилизируются, а затем уступают место небесному своду и звездам. Самая большая из звезд заслоняет остальные, а затем уступает место внутренней луне. Луна. в свою очередь, уступает место солнцу.

Как идущий по цепи электрический ток дает тепло и свет. так и соулергия тоже рождает Свет. Однако, Свет. производимый соулергией, намного лучезарнее и ярче. Он обладает способностью давать ощущение мира и экстаза. Если мы сумеем на нем сконцентрироваться, ток поможет нам подняться над сознанием тела и войти в высшие уровни, находящиеся внутри.

Увидев этот внутренний Свет. мы. наконец, осознаем вечно проповедоваемую Святыми и Пророками истину о том, что макрокосм находится внутри микрокосма. Мы привыкли считать, что восприятие возможно лишь через органы чувств. Однако, выйдя из физического тела, мы видим уже не с помощью физических глаз. а душой. Наше вхождение в мир внутреннего визуального восприятия сопровождается появлением внутреннего слуха.
Второй медитационной практикой, урок которой дает нам Учитель, является бхаджян или контакт с Гармонией Гармоний. В этом случае мы также фиксируем внимание на третьем или единственном глазе и слушаем Звуковой Ток, постоянно звучащий внутри. Сумей мы сконцентрироваться хотя бы на 15-20 минут, и мы услышим мелодии Божественной музыки: звон большого колокола. напоминающего церковный, звон колокольчиков, звуки флейт и различных струнных инструментов, звучание скрипок или гитар. дробь барабанов или раскаты грома, иногда звук. напоминающий звучание шофара—национального еврейского инструмента.

Поначалу кажется, что эти небесные звуки идут с обеих сторон, но надо постараться фокусировать внимание лишь на тех, которые идут справа. Однако, с продвижением вперед оказывается, что звуки, которые, казалось, идут справа, на самом деле идут сверху, из самого центра. Становясь все более и более мощным, Звуковой Ток с неодолимой силой влечет нас вверх. Процесс выхода из тела значительно ускоряется именно благодаря Звуковому Току. Полностью выйдя за пределы физического уровня, мы проходим через звезды, луну. солнце и оказываемся лицом к лицу с лучезарной формой Учителя, Того, кто станет нашим проводником во время внутреннего путешествия.

Третья практика, с которой знакомят нас Учителя—это созерцание или дхьян. Она—результат нашей всепоглощающей любви к Создателю. Сайг Кирпал Сингх Джи часто говорил о персидском слове, обозначающем Бога— Кхуда. что буквально означает «Приходящий по собственной воле». Кирпал Сингх Джи говорил, что мистицизм имеет дело лишь с реальностью и не имеет никакого отношения к воображению. В качестве примера он приводил любовь матери к своему ребенку. Мать закрывает глаза и в полном объеме видит форму своего ребенка. Ей не нужно напрягаться, чтобы вспомнить, есть ли у него на лбу шрам. или каков цвет его волос Аналогично, если мы любим Учителя сильно и безгранично, то, закрыв глаза, увидим перед собой Его лучезарную, сияющую форму. Обычно, когда мы закрываем глаза и видим перед собой темноту, процесс концентрации идет медленно. Но если нам даровано счастье видеть внутри форму Учителя, концентрация идет легко и прогресс на духовном Пути ускоряется. Форма Учителя, которую мы видим внутри, настолько лучезарна и прекрасна, что появляется желание с ней соединиться.
 

!