ПРИЗЫВ К МИРУ

ОБРАЩЕННЫЙ К РЕЛИГИОЗНЫМ КОНФЕССИЯМ ВСЕЙ ЗЕМЛИ - Д-Р РОБЕРТ МЮЛЛЕР

За последние несколько столетий человек достиг боль­ших высот, главным образом, в материальной и интеллек­туальной сферах. Но мы даже не пытались представить, чего могло бы достичь Человечество, если бы оно исследовало свои нравственные и духовные возможности. Эта страница истории еще должна быть написана. Мы находимся в самом начале пути. Мы можем свидетельствовать о рождении нрав­ственности в Соединенных Штатах, но безнравственность еще значительно перевешивает нравственность в этом мире. Вы только подумайте, 550 миллиардов долларов расходуется на безумную гонку вооружений, предназначенных для унич­тожения жизни, в то время, как в мире столько нищеты. В том, что касается установления на нашей планете нормаль­ных отношений между людьми, мы все еще находимся в каменном веке. С помощью гигантских телескопов мы смог­ли взглянуть на звезды, но пытался ли род человеческий искренне возвысить свои сердца и души до космического уровня? Предприняли ли мы попытку стать не только все­мирной, но и духовно единой семьей, испытывающей бла­гоговение перед прекрасным, изумительным Мирозданием? Задали ли мы на самом деле себе основной вопрос: «Какова роль нашей маленькой планеты во Вселенной и какова наша цель и предназначение в ней? Разве мы не должны считать себя важной частью всего Мироздания и временного пото­ка?»

Это важные вопросы, которые должны задать себе поли­тические лидеры. В Организации Объединенных Наций эти вопросы очень настойчиво поднимали Даг Хаммаршельд У Тан. Конечно, это позитивная тенденция. Несмотря на бес­численные войны, несчастья, ошибки и безрассудство, Чело- , вечество на протяжении двух миллионов лет своей истории смогло продолжить свое движение вперед. И сегодня оно на­ходится на гораздо более высоком уровне, чем когда бы то ни было. Наша задача заключается в том, чтобы привести его к еще большим высотам.

Это выдержки из выступления на Третьей Всемирной Конферен­ции по Проблемам Религии и Мира, проходившей в августе-сентябре 1980 года в Организации Объединенных Наций в г. Принстоне.

Вот где церкви всех религий должны сыграть свою роль. Они могут объединить свои усилия, мобилизовать верующих и потребовать от правительств, чтобы нравственному и ду­ховному развитию уделялось такое же внимание, как и на­учно-техническому прогрессу. Если это произойдет—это будет величайшим благом для Человечества. В противном случае, наука, технология и мировое сотрудничество оста­нутся преисполненными безнравственности, поскольку не­достаточно четко определены их этические нормы. Мы находимся лишь в начале процесса становления мировых этических норм. Религии могут сыграть важную роль в ходе поступательного развития Человечества. Они могут помочь перевести достигнутый Человечеством политиче­ский прогресс в реалии нравственности и любви, в реалии того, что все великие Пророки считали ключом для решения проблем мира на Земле. Более того, религии могут оказать помощь Человечеству в том, чтобы лучше понять свое ис­тинное положение в Мироздании и выработать соответст­вующий образ действий. Что же касается мистического, внеземного понимания Вселенной, то религии значительно превзошли здесь науку и технику и разбираются в этих воп­росах лучше, чем любые правительства и ООН.

В результате развития науки и техники впервые за время эволюции мы смогли создать очень простой и в то же время великолепный гобелен знаний об окружающем нас физиче­ском мире, основанный на принципах Коперника. Эти знания явились результатом работы организаций ООН, в которых кристаллизуется вся информация Человечества, обладающего сейчас чрезвычайно широким кругозором, охватывающим все, от безгранично большого до бесконечно малого. Все в ми­ре занимает свое определенное место. Мы висим во Вселенной, на нашей планете, наделенной определенными ресурсами, вра­щаясь вокруг Солнца. Мы рассмотрели свою планету со всех возможных углов зрения. Мы изучили ее и всесторонне ис­следовали в ходе целой серии всемирных конференций. Каж­дый глобальный аспект нашей маленькой планеты, каждая ее часть подробно изучены. Когда-нибудь историки будут считать эти годы решающим, поворотным моментом эво­люции. В итоге, мы впервые располагаем огромной энцик­лопедией знаний, которые подтверждают, что наша планета уникальна, что наша обитель прекрасна по сравнению со множеством других планет, на которых нет жизни. Возмож­но, религиозные деятели правы, говоря об особом Божест­венном замысле по отношению к нам. И поэтому на нас лежит огромная ответственность перед нашей прекрасной планетой. У религий нет особой склонности к наукам, и это является их слабым местом, так как познание удивительной картины Творения есть часть нашего духовного? путешест­вия.

В последние годы Человечество не только исследовало пла­нету в целом, но и впервые обратило должное внимание на себя. Ранее этого не происходило. Впервые человеческая раса изучила, проанализировала и оценила себя. Всего тридцать лет назад мы даже не знали, сколько людей живет на нашей пла­нете! Сегодня мы знаем, сколько нас, сколько женщин, муж­чин, детей, сколько у нас нетрудоспособных и престарелых, каковы прогнозы численности населения в будущем. Каждый отдельный аспект человеческого бытия, будь то продолжитель­ность жизни, питание, уровень грамотности, состояние здо­ровья или уровень жизни, исследовались на международных конференциях или в организациях, работающих под эгидой ООН. Демографы ООН могут сказать, какова ожидаемая продолжительность жизни в каждой отдельной стране. Меж­дународная Организация Труда обладает информацией о количестве безработных. Продовольственная и Сельскохо­зяйственная Организация ООН сообщает, что пятьсот мил­лионов человек на Земле все еще голодают. Всего каких-то три десятка лет назад этого никто не знал. В то время, когда я начинал работать в Организации Объединенных Наций, не было никаких мировых статистических данных! На на­шей планете не проводились международные конференции, не было и такого, чтобы какой-то год посвящался опре­деленной теме. Все это происходит впервые за два миллиона лет эволюции. И снова важный вклад в это могут внести религии, благодаря своему тысячелетнему опыту и знанию социальных и человеческих проблем, начиная от рождения и кончая смертью.

Все более важным становится осознание нашего места не только в масштабах планеты, но и во всеобщем потоке времени. И здесь религии должны внести свой вклад. Пра­вительства и международные организации оперируют поня­тиями в пределах нескольких десятилетий, а с точки зрения духовности, Человечество всегда рассматривалось в рамках общего потока времени. Нет такой религии, которая не рас­сматривала бы жизнь в целом, от сотворения до апокалип­сиса. То, что астрофизики говорят сегодня о рождении Солнечной системы, ее стабильности на протяжении многих миллионов лет, неизбежной гибели и появления в форме новой звезды, известно последователям всех основных ре­лигий благодаря интуиции и видению. Следовательно, ре­лигии располагают бесценным опытом, поскольку они видят Человечество в гораздо более полной целостной взаимосвя­зи с Вечностью, чем современные ученые, экономисты и ис­следователи. Религии обладают интуитивно верными знаниями относительно нашего места в общем потоке вре­мени. Их познания могут оказаться чрезвычайно важными для ученых и политиков.

И наконец, есть еще одно недавно сделанное открытие, суть которого издавна была известна верующим и неустанно ими отстаивалась, несмотря на то, что стремление доказать эту основополагающую истину порождало поступки, проти­воречащие их убеждениям, и приводило, к сожалению, к многочисленным религиозным войнам. Это открытие заклю­чается в том, что каждая человеческая жизнь священна и об­ладает огромной ценностью. Чем больше ученые изучают человека, тем больше они обнаруживают, что это истинное чу­до. Никогда ранее не было человека, идентичного любому из ныне живущих, и никогда не будет подобного ему во веки ве­ков. Даже если бы такой человек нашелся, то обстоятельства его жизни были бы другими. Итак, мы видим, что каждая

жизнь уникальна, что каждый человек— это невероятно слож­ная и удивительная сущность в безграничности космосов— от бесконечно большого до бесконечно малого это сущность, связанная со всей материей, ее составными частями и всей жизнью и все же наделенная собственной удивительной ин­дивидуальностью. Таким образом, мы имеем общую карти­ну Вселенной, в которой все взаимосвязано и в то же время индивидуально, от Галактики и звезд до элементарной ча­стицы. Мы знаем, насколько уникален каждый член нашей семьи. Особенно хорошо мы это осознаем в момент смерти. Это так же верно и по отношению к членам общечеловече­ской семьи. Поэтому нельзя убивать человека, и он сам не должен убивать никого. Нельзя причинять вред человеку, и он сам не должен никому наносить вреда. Нельзя подвергать человека насилию, и он сам никого не должен подвергать насилию.

Вся история борьбы за права человека и установления мирных и справедливых отношений между людьми на нашей планете развивается вокруг этой идеи уникальности и огром­ной ценности человеческой жизни. Эта идея краеугольный камень грядущей общемировой цивилизации, безусловное подтверждение того, о чем говорят религии испокон веков. Разве не ясно, что религии и ООН должны образовать великий союз в целях защиты человеческой жизни, чтобы мир, свя­щенная неприкосновенность и достоинство человеческой лич­ности стали, наконец, реальностью в масштабах нашего планетарного дома?

Несмотря на различия в характерах, ошибки, нежелание что-либо делать и неверное поведение, люди постепенно де­лают из всего определенные выводы, и мир меняется. С бес­прецедентным упорством Человечество ищет наилучший для .себя образ жизни на нашей планете. Мощное, лежащее в основе всего существующего, стремление к эволюции мо­жет положить конец вечной борьбе людей со стихией и друг с другом. На следующей стадии мы войдем в эру всеобщей нравственности— всемирную эру любви— космический век. Сейчас мы быстро приближаемся к осуществлению предви­дений великих Пророков, которые, благодаря космическому просветлению, видели мир единым, Человечество—одной семьей, проявление чувств связующим элементом этой семьи и душу связующим звеном между нами и Вселенной, Вечностью и Богом. Как сказал Кант: «Усеянное звездами небо над нами и нравственность внутри нас».

 

!