Послание ахимсы (ненасилия)

Г-н Президент, уважаемые Делегаты, братья и сестры в Боге!

Несколько месяцев назад в Атлантическом океане потер­пел катастрофу Боинг 747 «Канишка» авиакомпании Эр Индия, и никому не удалось спастись. Это была самая страшная из всех авиационных катастроф, которые когда-либо происходили с индийскими самолетами. С тех пор са­молеты и багаж проверяют самым тщательным образом, если существует хотя-бы малейшее подозрение, что на борту находится бомба.

Мы поняли необходимость обеспечения защиты и без­опасности транспортных средств, но еще не вполне осознали это в отношении планеты Земля этого космического кораб­ля, на котором мы все путешествуем. День, когда человек по­летел в космос, должен был бы изменить наше восприятие планеты и Вселенной. Но мы не смогли осознать последствия выхода в космос и продолжаем думать и действовать в зна­чительной степени так же, как и прежде.

Эта вращающаяся планета—наша Мать Земля—является одновременно и космическим кораблем. Вместо миллионов долларов Создателю потребовались миллионы и миллионы лет эволюции, чтобы наша планета достигла современного уровня развития. Это дом бесчисленного множества живых существ, каждое из которых уникально и незаменимо. Но самое главное, это дом Человечества, которое все великие Священные Писания мира характеризуют, как венец Тво­рения. Мы не жалеем сил, если есть даже ничтожное подо­зрение, что на борту самолета спрятана взрывчатка, однако мы безрассудно невнимательны к тому, что каждый год грузим на наш удивительный космический корабль по имени Земля взрывчатые вещества, которые могут разрушить его сотни раз и уничтожить таким образом работу бесчисленных тысячелетий.

Это обращение было написано Сант Даршаном Сингхом и зачи­тано на Всемирной Конференции по Ахимсе, защите животных и пи­танию человека, которая состоялась в Шри Форт Аудиториуме в столице Индии, г. Дели, 31 октября 1985 года.

Организация Объединенных Наций только что объ­явила 1986 год Годом Мира. От всех государств, с их пол­ного согласия, требуется лишь одно—объявление вечного мира.

С незапамятных времен Святые и мудрецы несли людям лишь одно послание—«Ахимса Пармо Дхарма»: всеобщая религия заключается в непричинении вреда кому бы то ни было. Эту великую мудрость проповедовали Махавира и Будда. Когда Иисус говорил, что, если вас ударили по правой щеке, будьте готовы подставить левую, он проповедовал ту же истину. Если отдельные личности во все времена осоз­навали важность этой истины, то народы и Человечество в целом ее игнорировали.

С развитием ядерного оружия мы достигли стадии, когда больше нельзя отвергать мудрость Пророков и Святых, как легкомысленные фантазии. Это стало насущно необходимым для нашего выживания и для сохранения самой нашей пла­неты. Если пренебрегать этим, Мать Земля будет полностью уничтожена. Как и пассажирам «Канишки», никому не удастся спастись, но в этом случае некому будет расследовать причины происшедшего.

Мартин Лютер Кинг однажды сказал: «Сила нашей науки превзошла силу нашего духа: мы точно направляем ракеты, но дезориентируем людей». Действительно, наш научный про­гресс огромен. Мы уже достигли Луны и пытаемся достичь других планет, но часто нам не удается приблизиться к сердцу своего соседа.

Мистики и Святые всех времен подчеркивали необходи­мость ахимсы как основы целостного бытия, так как они уже осознали единство жизни. Кабир сказал:

Свет пришел от Самого Творца, И Свет был источником всей жизни. Вся Вселенная из Света появилась, Кто же хорош и кто же плох?

Тот, кто научился оставлять тело и достиг самопознания и Богореализации, ясно видит, что все есть Дух, что все су­щества имеют одинаковую сущность. Осознавая это, они го­ворят о безусловной необходимости ахимсы и любви. В духовности эти принципы две стороны одной медали. Если вы осознаете, что ваш сосед это вы в Боге, вы будете любить его, и эта любовь проявится прежде всего в том, что вы будете избегать всего, что может повредить людям и их чувствам. Где есть любовь, там нет места насилию. Принцип ахимсы лишь осторожно утверждает то, что более определенно выра­жает любовь.

Как же достичь цели и реализовать принципы ненасилия и любви? Идеальным вариантом было бы получить такой же опыт, как и тот, что вдохновляет Святых и мистиков. Нам тоже надо научиться «входить внутрь». Рождение в человече­ской форме дает нам удивительные возможности. Только бу­дучи людьми, мы можем осознать, что мы не тело, а дух. Многочисленными школами йоги и мистицизма разработаны различные способы вхождения внутрь. Некоторые из них требуют огромного труда и аскетизма. Те, кто следует этими путями, вынуждены оставлять дом, семью и друзей, отказы­ваться от работы и своих обязанностей перед обществом. Но Учителя Сурат Шабд Йоги не являются сторонниками пути, который я называю «Негативным Мистицизмом». Путь, ко­торый они предлагают настолько естественен, что даже дети могут следовать ему. Мы рождены в семье и обществе. И путь, ведущий к отречению от этих связей, сопряжен со своего рода насилием. Медитируя на внутреннем Свете и Звуке, можно с минимальными усилиями научиться оставлять тело. По ме­ре того, как идет внутреннее развитие, мы начинаем ви­деть все больше Божественного Света, излучаемого всеми живыми существами, каждым атомом Вселенной. И когда мы достигаем этого состояния, ахимса, а, фактически, лю­бовь, становится не просто идеей, но пронизывает все на­ши чувства и превращается в образ жизни.

Именно поэтому, многие великие Учителя испокон веков проповедовали Путь, который я называю «Позитивным Ми­стицизмом». Он не требует ухода из дома или отказа от ка­ких-либо обязанностей перед обществом. Он доводит до логического завершения идею, содержащуюся в призыве «Ахимса Пармо Дхарма»: не причиняй вреда другим. Мы— часть общества и должны выполнять определенные обязанно­сти по отношению к нему. У нас есть тело, сознание и душа. Конечно, мы должны развивать сознание и тело, что мы все разными способами и делаем. Но кроме того, необходимо раз­вивать и душу. В конечном счете, все Творение является про­явлением Духа. Если мы будем заботиться только о своем физическом и умственном развитии, мы нанесем ущерб своей сущности и не сможем достичь вечного мира и счастья. Нам надо завершить свое развитие, уделяя должное внимание ду­ховному росту. Тогда мы сможем достичь высшей цели жиз­ни—самопознания и Богореализации.

Во всех Священных Писаниях говорится о Боге как о Свете и Звуке—этих главных проявлениях Абсолюта, об­ретшего форму. Представители Позитивного Мистицизма учат, что под руководством Наставника или Учителя можно внутри себя войти в контакт с этими первичными проявле­ниями Бога. В разных религиях их называют по-разному:

Слово, Наад, Калма, Срути и Шабд. Чтобы медитировать на Нааме или Слове, не надо принимать какие-то особые позы или превращаться в аскетов. Нет необходимости делать что-то, что для организма противоестественно. Практически, любой человек: и больной, и престарелый, и даже маленький ребенок может идти по этому Пути. Что касается меня, то, благодаря милости Хазура Баба Савана Сингха, я узнал, что такое внут­ренняя жизнь в пятилетнем возрасте. Надо не отрицать лю­бовь, а, напротив, распространять ее, чтобы она вышла за рамки нашей семьи и страны, чтобы она охватила все Чело­вечество и все Творение. Как говорится в одном из моих сти­хов на языке урду:

Любовь границ не знает, Это океан, у которого есть начало, но нет конца.

В наше время в Позитивный Мистицизм посвящали два великих Учителя: Хазур Баба Саван Сингх и Парам Сант Кирпал Сингх. Они представили его как естественную и со­вершенную науку. В 30-е годы нашего столетия Хазур провозгласил, что грядет великое пробуждение, а в 1974 году Сант Кирпал Сингх заявил, что Золотой Век Духовности уже на­ступил. То, что мы проводим конференции по вопросам Ду­ховного Развития, то, что все страны призывают к миру, подтверждает сказанное Сант Кирпалом Сингхом. Чтобы Зо­лотой Век Духовности достиг зенита, нужно, чтобы все больше и больше людей осознавало единство всей жизни. Пусть они идут внутрь Путем Света и Звука, то есть Путем Сурат Шабд Йоги. Как я уже сказал, это наиболее естественный путь. Люди, несомненно, сами смогут увидеть, что Бог есть Дух, что лю­бовь и ахимса—сама суть Бога. В одном из моих стихов на урду говорится:

Ты каждого прими как своего, родного, И всем дари свою любовь.

и:

Давайте говорить о мире, Давайте слушать Послание Любви;

И, коснувшись этих двух предметов, Давайте говорить лишь о них, лишь

от зари и до зари.

!