ГЛОССАРИЙ

Активизация памяти — способ вновь вызвать у себя либо полную релаксацию, либо вибрационное состояние путем вспоминания и переживания сходных состояний в прошлом.

Блуждание ума — феномен, часто случающийся во время релаксирования или в момент удерживания. В том и другом случае при совершении обычных процедур мгновенный перерыв в концентрации вдруг обнаруживает, что ум размышляет о совершенно иных вещах (но это нельзя назвать сновидением) и его приходится направлять в нужное русло.

Дыхание ртом — техника дыхания через полуоткрытый рот с целью усилить вибрационное состояние. См. гл. 16.

К-сигнал — результат суггестивной установки, записанной на аудиопленку. Применяется в целях быстрого и легкого возвращения в физическое тело. При необходимости вернуться в качестве мысленного сигнала, даваемого сознательно, используется буква "К".

Метод вытягивания — используется для перемещения из одного места в другое. Чтобы движение началось, необходимо, сконцентрировав мысль на избранном для посещения пункте, вытянуть или "протолкнуть" в этом направлении руки и верхнюю часть тела. Чем сильнее усилие вытягивания, тем быстрее движение. См. гл. 17.

Модель релаксации — одна из нескольких систем, применяемых для физической релаксации.

Момент удерживания — состояние, когда полная физическая релаксация достигнута, но разум продолжает целиком бодрствовать. Названа так потому, что в этот момент приходится удерживаться от засыпания.

Подъем из тела — самый элементарный, но часто и самый трудный способ отделения от физического тела. Техника сводится к тому, что нужно просто подумать о движении вверх и в сторону, и отделение произойдет само собой.

"Поиск "вибрации под углом 90°—способ (сущность непонятна) вызывания вибрационного состояния. См. гл. 16.

Накручивание — способ вхождения в физическое тело с близкого расстояния. Второе Тело сначала совмещается с физическим, а затем крутится (словно бревно в воде) до надлежащего соединения.

Почленная релаксация — распространенный способ достижения релаксации мысленным обращением к каждой части своего тела расслабиться, одна за другой.

Прием вспоминания — один из способов возвращения и вхождения в физическое тело.

Прием сексуального центра — применявшийся на ранних стадиях экспериментов способ стимуляции вибрационного состояния путем перемещения сексуального влечения в другие части тела.

Прилив крови — мгновенное ощущение в самом начале вибрационного состояния будто "нечто" хлынуло в ум.

"Раздевание"— техника отделения: медленно перевернуться, лежа вниз лицом, и покинуть физическое тело. Самый простой и эффективный из найденных мною способов.

Сверхразум — мыслительные процессы и часть "Я", обычно недоступные разуму и полностью не воспринимаемые им. См. гл. 14.

Техника отсчета — способ достижения полной релаксации с помощью аудиозаписей с зафиксированной на них суггестивной установкой на релаксирование посредством мысленного счета от одного до двадцати.

 

Физическое движение как сигнал к возвращению — самый надежный способ быстрого возвращения в физическое тело. При необходимости вернуться обычно бывает достаточно подумать о физическом теле. При необходимости немедленного возвращения ключом служит попытка пошевелить любой частью физического тела (например, пальцем или ногой).

1-20/LQ техника релаксации, включающая в себя счет от одного до двадцати.

 

"Путешествия вне тела"

 

Роберт Аллан Монро провел детство в Лексингтоне, штат Кентукки, "в нормальной и дружной семье". В Государственном Университете штата Огайо изучал основы медицины, коммерцию, машиностроение, драматургию и английский язык. После окончания университета в 1937 году поступил на работу на радиовешание в качестве сценариста —режиссера.

Работая в Нью-Йорке, регулярно писал статьи для журналов и воскресных газет, вел колонку по авиации в ежемесячном журнале, сочинил несколько киносценариев. На радио первым стал вести ежедневную программу с инсценировками железнодорожных путешествий (Роки Гордон), которую сам задумал и составлял на протяжении нескольких лет. После войны м-р Монро основал свою собственную компанию, ставшую одним из крупнейших в то время производителей массовых радиопрограмм.

В настоящее время м-р Монро президент и директор двух корпораций, действующих в области кабельного телевидения и электроники. С женой Нэнси и семьей он живет на ферме близ Блу Ридж, штат Вирджиния. Там же находится и недавно основанный им Институт Исследований Разума, который должен открыться в конце 1971 года.

!