6. ВНУТРИ И СНАРУЖИ

Итак, где искать неведомую Основу? В чем заключается новое направление? Ответы на оба вопроса оставались неизвестными. Вероятно, прежде чем продолжить поиски, необходимо четко определить, что представляем собой мы сами.

Будучи Человеческим Разумом, человек является тем, что он думает. Кроме того, мы во многом соответствуем тому, что думают о нас другие. Большая часть всего этого мало связана с нашим материальным телом и относится к чему-то более глубокому. Чтобы лучше разобраться в этом, попробуем создать модель Человеческого Разума, описывающую его сущность и принципы практического действия, — если угодно, самую прагматичную модель личности. Будем считать, что она похожа на луковицу, то есть состоит из нескольких слоев. Поговорим об этих слоях, двигаясь от внутреннего к внешнему. 

Личность-Ядро

Ядро, центр личности, представляет собой изначальную сущность Человеческого Разума. Вообще говоря, человек представляет собой сжатую суть своих переживаний, всех без исключений. Ядро состоит из следующих элементов:

все то, что человек пережил и сознательно обдумал;

испытанные им чувства;

любовь, которую он чувствовал сам и получал от других;

сновидения (независимо от того, сохранились ли они в памяти);

страдания и удовольствия;

мечты, желания и надежды;

все перечисленное, испытанное в периоды нефизической деятельности (во сне и т.д.);

все перечисленное, испытанное во всех предшествующих жизнях;

некие неизвестные составляющие. 

Животная субличность

Этим слоем труднее всего управлять. Через него проходят все проявления Человеческого Разума; кроме того, сквозь этот слой Разум получает все данные о Мире Земной Жизни. Именно здесь происходит фильтрация, искажение и преломление восприятия. Основная сложность заключается в том, что, по мнению человека, ему просто необходимо полагаться на этот слой, иначе он не сможет продолжать физическое существование, С физиологической точки зрения этот слой включает мозг млекопитающего, мозг рептилии и конечности. Его сигналы затрачивают почти все грани человеческой жизни — почти, но все-таки не все.

Осознающий разум

Следующий слой можно определить так: наши собственные представления о себе. Отметим, что это совсем не точное понимание себя. Причина сводится к тому, что сознанию доступна только часть Ядра, но и эти сведения сильно искажены, поскольку успели пройти сквозь животную личность. Сознательное мышление может быть вполне точным, но бытующие в некоторых районах обычаи и традиции нередко толкуют явления совсем не так, как Ядро.

Хотя люди намеренно скрывают большую часть этого слоя от окружающих, сознательное мышление имеет огромную силу, и потому существенная его доля помимо нашей воли проявляется во внешней личности. Кроме того, деятельность этого слоя значительно осложняется системой представлений; у многих мышление становится таким запутанным, что напоминает лабиринт — не удивительно, что люди часто не могут найти выхода наружу. 

Внешняя личность

Следующий слой представляет собой то, что думают о нас другие. Это совершенно беспорядочная смесь представлений, поскольку она во многом основана на интуитивных впечатлениях (невербальном общении), которые часто противоречат нашим чувственным переживаниям и аналитическим выводам. Этот слой очень изменчив, так как постоянно дополняется новыми впечатлениями и переживаниями.

Внешняя личность подвержена сильному влиянию культурной среды, — именно здесь возникают искусственные, неестественные побуждения и мотивы, которые, судя по всему, и становятся основной причиной душевных и психических расстройств. Попытки следовать им или просто плыть по течению, — а именно так поступает множество людей, — могут (если позволить этому образу жизни возобладать) привести к тому, что жизнь человека станет сущим адом на земле, 

Персонаж

Это своеобразная кожура: то, какими мы хотели бы быть в представлениях окружающих. Такая "театральная роль" Человеческого Разума довольно проста: чаще всего она нацелена на примирение с потребностями окружающего мира; остается лишь надеяться, что в ней встречаются вкрапления волн и импульсов Ядра. Ядро проявляется здесь очень слабо и обычно прикрыто обманчивым глянцем. В сложных случаях на поверхность никогда, даже в напряженных обстоятельствах, не пробиваются признаки внутренних слоев. Подобные люди так и умирают — мрачно и сдержанно, не снимая своих фальшивых масок. 

Излучение Человеческого Разума

Внешняя оболочка, состоящая из подлинных мыслей окружающих о нас, Она намного шире, чем можно было бы ожидать. Представьте, что человека окружают любые, даже мимолетные мысли о нем, когда-либо возникавшие у других. Определенное представление о масштабах этого явления можно получить, если вспомнить, сколько раз вы сами думали об окружающих, пусть даже невзначай. Добавьте к этому всех тех, кто до сих пор думает о вас, хотя уже покинул свое материальное тело, то есть находится "где-то там", а также личностей, с которыми вы могли быть знакомы в иных жизнях (пока это соображение останется для вас исключительно представлением) — и тогда вы просто поразитесь тому, насколько огромны, беспредельны.

С точки зрения других, лишь малая доля этого излучения отражает содержание нашего глубинного Ядра. Маскировка и фильтрация происходят в каждом последующем слое. Возникает основная проблема: мы слишком беспокоимся о том, что думают о нас другие.

***

Итак, у нас появилась модель Человеческого Разума. Может сложиться впечатление, что нам удастся достаточно хорошо отточить Иное Мировоззрение, если сосредоточиться исключительно на проявлениях Ядра, которые прокладывают себе путь сквозь многочисленные слои нашей личности. Однако и в этом следует опасаться подделок: многие из тех, кто целиком погружен в Мир Земной Жизни, способны настолько хитроумно воспроизводить правдоподобные признаки Ядра, что такие фальшивки будут полностью скрывать их подлинные побуждения и причины различных поступков в Мире Земной Жизни. Обмануться очень легко.

Не исключено, что определенную помощь окажет переход к одному представлению, которое позже Имеет шанс превратиться в Истину. у нас, как у Человеческого Разума, есть и индивидуальная, и общевидовая цель существования в Мире Земной Жизни хотя обычно мы не чувствуем это бодрствующей частью своего сознания, Конфликт возникает, когда Человеческий Разум призывает к действиям, а Мир Земной Жизни не позволяет это осуществить. Есть подозрение, что большая часть душевных и физических расстройств является следствием такого конфликта. Снаружи видна лишь малая часть противоречия; основная его причина кроется в привычной борьбе побуждений внутри Человеческого Разума.

Остается перечислить наиболее распространенные проявления Ядра, которые могут пробиваться сквозь остальные слои. Они никак не связаны с Миром Земной Жизни и животным началом. Приведенный ниже перечень не соответствует порядку их значимости. 

Эмоции

Любое проявление эмоций — грусть, радость, гнев, горе, блаженство, ненависть, восторг, подавленность и так далее — субъективно и непроизвольно. Основная задача заключается в том, чтобы испытать их, а затем взять под контроль и научиться направлять в нужное русло.

В Мире Земной Жизни нет никаких эмоций, кроме реакций инстинкта выживания, например, опеки потомства, — по природе своей эти реакции исключительно защитные или агрессивные. Самыми близкими подражаниями этим животным инстинктам являются стремление к обладанию и господству, ревность, гордость и т. п. 

Сопереживание

Под этим понимается способность оценивать и постигать явления, не переживая их на личном опыте и не пользуясь собственными воспоминаниями. Сопереживание представляет собой ощущение единства живого за пределами материального существования. Кроме того, оно является отражением понимания того, что подобный опыт служит основой процесса обучения личности. Из этого следует, что не стоит пытаться оказать влияние на те трудности, с которыми должны столкнуться другие. Симпатия и сострадание — особые, окрашенные определенными эмоциональными реакциями разновидности сопереживания.

В Мире Земной Жизни нет ничего похожего на сочувствие. Самым близким сравнением может служить стадный инстинкт, который, впрочем, нацелен исключительно на выживание. Возможно, некоторую ясность в этот вопрос смогут внести современные исследования жизни дельфинов. 

Легкая улыбка

Прямой поток сведений с уровня Ядра. Это одна из разновидностей того, что можно назвать невербальным общением — единовременные передача и прием огромного объема информации, которую невозможно выразить словами. Поверхностным проявлением становится автоматический отклик: "Вас понял".

В Мире Земной Жизни нет ничего похожего. Самой близкой аналогией могут служить взаимоотношения между Человеческим Разумом и домашними любимцами: лизание руки хозяина или довольное мурлыкание. Однако и улыбку можно подделать! 

Смех

Еще одно проявление Ядра. Это излучение невозможно описать словами или зрительными образами. Выражения "радость" и "веселье" слишком банальны. Встречается очень много подражаний; поскольку смех обезоруживает, его часто используют для манипулирования. Не обращайте внимания на внешние признаки и ощущайте само излучение.

Как и в остальных случаях, в Мире Земной Жизни нет ничего похожего — напротив, любые сходные проявления могут стать предупреждением о хищнических действиях и признаком подготовки к нападению. 

Созерцание красоты

Чистейшее проявление Ядра: получение удовольствия от красоты не только Мира Земной Жизни, но и творений Человеческого Разума — от изящных мостов и зданий до звучаний хоровой капеллы и умозрительных построений. Это процесс накопления сведений и переживаний, перед которым Человеческий Разум просто не в силах устоять.

В Мире Земной Жизни нет сходного восприятия, вообще ничего похожего, и по этой причине подделать такие чувства просто невозможно.

Ностальгия

Всплески воспоминаний о своем источнике, поднимающиеся от Ядра. С рациональной точки зрения, это ценные эмоциональные реакции, возникавшие во время прошлых переживаний в текущей жизни. Таким образом, подобную тоску можно считать искажением основополагающего подспудного желания найти путь на Родину.

В Мире Земной Жизни нет сходных или сравнимых проявлений, выходящих за границы самой системы. Определенное внешнее сходство можно заметить в миграции птиц и лососей, хотя их побуждения основаны исключительно на практических законах материального мира. 

Нежность

Очень простое выражение Ядра: прикоснуться — вместо того, чтобы схватить, погладить, а не ударить, приласкать, а не с силой оттолкнуть.

В Мире Земной Жизни животным присуща достаточно грубая форма этого явления: они способны только лизнуть или потереться, хотя иногда и этого оказывается вполне достаточно. 

Безвозмездный дар

Подлинное проявление Ядра на практике. Прекрасными примерами могут стать альтруизм и агапе, служение другим без (какой-либо потребности в ответных действиях или признании разве что со стороны собственного Человеческого Разума).

В Мире Земной Жизни такие явления совершенно невообразимы. Если они и происходят, то только по случайности. 

Мышление

Человеческий Разум — глубокий мыслитель. В Мире Земной Жизни нет никого, кто мог бы тягаться с ним в этом. Преодолевая соблазны этого мира, мы открываем для себя целый поток мыслей, идей, интуитивных прозрений, выдумок, новшеств — все это обрабатывается посредством нашего волшебного компьютера, разума. Мысли являются результатами указаний Ядра и часто возникают благодаря искре любознательности, этого величайшего катализатора перемен.

В Мире Земной Жизни нет ничего даже отдаленно похожего на мышление. Там можно встретить в лучшем случае зачатки умения пользоваться простейшими инструментами либо определенные инстинктивные процессы, которые обычно связаны с острым восприятием органов чувств. Некоторым животным действительно свойственно любопытство, но оно нередко оказывается губительным. 

Немного о Любви

Поскольку это явление, имеющее всеобщее значение, понимается теперь так искаженно и ошибочно, для того, чтобы хотя бы приблизительно свести его к рациональному уровню, потребовались особые и довольно большие усилия. Приведенный ниже ПОСЫЛ, который передал мне один знакомый, может послужить введением в эту тему. Ознакомьтесь с ним, а затем, после размышлений, он будет расширяться.

"Любви нельзя научить, ей невозможно научиться. Она приходит изнутри в ответ на внешние обстоятельства. Человек не имеет над этим никакой власти. Однажды возникнув, она уже никогда не гибнет, хотя может быть скрыта под слоями других чувств. Физическая гибель не оказывает никакого влияния на реальность существования любви, поскольку эта энергия не зависит от пространства-времени.

Это излучение нельзя сдержать и утаить в себе. Напротив, оно воспринимается, ощущается, когда проходит сквозь человека, который, в свою очередь, дополняет ее собственной любовью, возникающей в ответ. Так эта энергия усиливается, а личность становится с той поры постоянным соучастником производства любви и ее получателем".

Учитывая огромное внимание, уделяемое сексу и романтическим мифам, совсем не удивительно, что очень многие заявляют о том, будто уже испытали в своих взаимоотношениях то, что можно обозначить заглавной буквой "Л". Однако это не так. Достичь "Л" можно только одним способом: благодаря богатым жизненным переживаниям, хотя и в этом случае нельзя гарантировать, что "Л" возникнет. С другой стороны, когда-нибудь она непременно зародится. Вопреки тому, что говорится в книгах, для этого совсем не нужно работать над собой. Сроки не имеют никакого значения. Чем глубже и острее общие переживания, тем меньше времени на это потребуется.

Прочие виды увлеченности не обязательно нужно считать губительными или лишенными значения, и все же они относятся к совершенно иной категории. Разница заключается в том, что "Л" неугасима и вечна, никогда не зависит от местных обычаев и традиций. Крепкую дружбу можно считать бледной тенью "Л" — либо, в лучшем случае, ее близким родственником.

Величайшая сложность заключается в неверном понимании. Мы оказываемся в ловушке собственной веры в то, что уже нашли свою "Л", и в тех случаях, когда "любимый" не соответствует идеалу, это нередко приводит к катастрофическим последствиям.

Наиболее последовательным и заметным проявлением "Л" является, вероятно, материнская любовь. Она прекрасно соответствует всем критериям, хотя часто перегружается формальными правилами поведения.

Мужчины замечают "Л" в других мужчинах, женщины — в других женщинах; обычно это случается в результате глубоких и достаточно продолжительных переживаний, хотя сам по себе большой срок не может служить гарантией развития "Л". Однако если это все же случается — нередко безо всяких усилий, совершенно неосознанно, — такая любовь становится вечной в буквальном смысле слова. Вероятность зарождения "Л" значительно повышается при совместных работе и отдыхе, жизни, борьбе, страданиях и радостях.

Отличительная характеристика "Л" заключается в том, что она не может погибнуть ни на протяжении материальной жизни, ни в момент физической смерти. Человек может сублимировать ее (по необходимости, незнанию и прочим, не зависящим от него причинам), но она всегда теплится, бесшумно пылает внутри. Остается загадкой, откуда в нашей культуре появилось выражение "пока смерть не разлучит нас" - возможно, его ввели для того, чтобы тот из супругов, кто остается один, мог повторно вступить в брак и зачать новое потомство, ведь именно размножение обеспечивает сохранение вида. В остальном, эта фраза совершенно лишена смысла.

"Л" — очищенная квинтэссенция самого Ядра.

Размышляя об этом, я решил, что источник упущенной Основы теперь известен — это Ядро. Но как познать самого себя?

!