14. CУММА И СЛАГАЕМЫЕ

Ощущая себя так, словно бремя свалившихся на меня воздействий со стороны было материальным, я задумался о том, можно ли перейти к настолько мощному Иному Мировоззрению, чтобы оно позволило управлять входящим потоком сигналов. Теперь просто не верилось, что раньше мне каким-то чудом удавалось куда-то двигаться, ведь меня всегда сковывали мощные внешние влияния.

Однако я сделал это, и факт такого движения вперед внушал большую надежду. Я понимал, что совсем не уникален, и потому оно должно было вызвать надежду не только у меня самого, но и у любого другого человека с достаточно устойчивым Иным Мировоззрением.

Я подозревал, что вполне мог упустить из виду какое-то несоответствие, и потому, прежде чем предпринять очередной жизненно важный шаг, вернулся к своему Я-"Там", чтобы получить ответы на последние вопросы. Я прилег на диван, расслабился — и уже через мгновение вступил в общение с ним.

 

— Меня беспокоит вопрос о внешних воздействиях.

Не стоит тревожиться. Ты уже достаточно хорошо управляешь своими рецепторами и справишься с внешним влиянием. Если бы рецепторы были в другой фазе, ты вообще не ощущал бы эти воздействия.

— Оптимизм помогает, верно?

Отчасти. Лучший способ: осознанно игнорировать такой входящий поток. Подобными воздействиями переполнена каждая наша жизнь.

— Каждая? Насколько давно?..

Как давно мы возникли? Мы не можем связать это с твоим времяисчислением. Может быть, лучше кое-что показать?

— Конечно...

 

...Вот они, тысячи и тысячи линий, каждая переливается энергией. Они тянутся во множестве измерений из одного центра — от меня... от моего Я-"Там"! Одни линии яркие, другие тусклые, но все входят в какое-то скопление излучения... в другое Я-"Там". Как я мог упустить из виду эти связи?..

 

Ты не упускал их из виду, просто воспринимал несколько иначе. Это сумма всех личностей, которыми мы когда-либо были, и она связана с теми, о ком мы думаем и кто думает о нас. Яркие линии отходят к тем, кто связан с тобой в этой жизни.

— Боже мой!

Увы, друг мой. Бога в твоем понимании не существует, ты уж извини.

— Их так много... и среди них столько моих, столько связей из моей жизни...

Теперь ты понимаешь, что эти воздействия ни в коей мере нельзя считать сковывающими? Уходя, мы возьмем с собой всех, кого любим, и они будут помогать нам в пути. И твоя любовь, та, кого ты любишь сейчас, — она тоже пойдет с нами. Можешь не сомневаться.

— Неужели здесь собрались все мы?

Одни еще заперты в системах представлений, другим предстоит стать людьми на протяжении последующих тысячелетий, но когда ты произнесешь нужные слова, все соберутся здесь. То же произойдет и с другими — с теми, кого ты видишь, кто с нами связан.

— Нужные слова?.. какие слова?

"Пора идти".

— Куда?

Куда скажешь. Не волнуйся. Ты все узнаешь.

— Как я это узнаю?

Ты все узнаешь, когда закончишь свои поиски. Когда пойдешь по тому, что называешь Магистралью.

— И когда это случится?

Как только ты избавишься от этого беспокойства о внешних воздействиях. Впрочем, давай поговорим о другом. Ты подсчитывал общее число живущих людей и пытался определить, сколько из них в той или иной степени владеет такой же способностью перемещаться без материального тела.

— Да. Я оценил их число в шесть тысяч.

А теперь попробуй оценить то влияние, какое ты мог бы оказать, если бы тебя было целых шесть тысяч! Ты просто очень быстро изменил бы весь мир.

— Но почему этого не случилось? Почему мы о них ничего не знаем?

Они ведут себя осторожно, можно сказать, прячутся. Мы тоже не думали, что ты решишь открыться людям, но одна из частей твоей личности настояла на этом. Одно время ты действительно считал, что сможешь изменить мир, но мы не собирались это делать. Другие люди, умеющие выходить из тела, просто держатся в тени — и распространяют свое влияние.

— Но почему? Какой смысл держать это в тайне?

В тебе вновь заговорила та эмоциональная личность, которая всегда хочет делать добрые дела. Другие понимают, что они не в силах изменить мир, да и не хотят этого. Они довольствуются радостями Мира Земной Жизни и распространяют только то влияние, которое повышает их опыт. И они не хотят, чтобы окружающие знали об этих способностях.

— Они предпринимают тот же поход по Магистрали, какого вы ждете от меня?

Вполне возможно, что они уже прошли этот путь. Ты замедлил движение из-за влияния тех, кто знает о твоих умениях и чего-то требует от тебя. Ты потерял часть свободы, и для того, чтобы вернуть ее, понадобится время. Но нам нужно поговорить и на другую тему: о Нечеловеческих Разумах.

— Что мне нужно о них знать?

Достаточно помнить только об одном: может показаться, что они разумнее тебя, но в действительности у них просто больше опыта. Они лучше тебя разбираются в вопросах резонансов (М)-поля.

Тебе нужно быть осторожным с теми, кто когда-либо был человеком. Они знают о человеческом существовании больше, чем кто-то другой, и потому, если ты не будешь внимателен, могут оказать на тебя влияние. Впрочем, мы уверены, что ты справишься.

— А другие, те, кто не был человеком?

Они непредсказуемы. Их можно разделить на два типа. Есть те, кто произошел из того же источника, что и мы, но провел физическую жизнь в других районах Вселенной. Они лучше нас знают, как работать во времени, но чаще всего испытывают лишь легкое любопытство по отношению к человеческому существованию.

— Что представляет собой второй тип?

Это тебе и предстоит узнать. Когда ты поймешь это, когда найдешь точный ответ, у нас появится новый дом. Ты проведешь поиски среди Нечеловеческих Разумов и не позволишь себе отклониться, пойти по неверному пути.

— Поиски... Вы можете яснее сказать, что именно я должен найти?

Ты должен узнать, куда нам идти дальше. Все это время мы накапливали знания, опыт и теперь знаем достаточно. Нет смысла оставаться здесь.

— Понятно. И для этого я должен пройти по Магистрали?

Да. Ты должен знать еще кое-что: с чем бы ты ни столкнулся, ничто на свете не способно тебя уничтожить. Ты — энергия (М)-поля, материальное тело не имеет никакого значения.

— Это обнадеживает. Быть может, это путешествие даже окажется для нас приятным.

Увы, друг мой. Боюсь, не для нас. Ты сделаешь все сам. Мы — тот маяк, который поможет тебе вернуться. Мы будем ждать тебя, чтобы ты показал нам, куда идти.

— Но... что случится, если я не вернусь? Или просто не смогу ничего найти?..

Со временем это сделает кто-то другой из нас.

— А что будет со мной?

Ты присоединишься к нам, и будешь ждать, как остальные. Однако не стоит об этом думать. Мы верим в тебя.

— Жаль, что я не чувствую такой же уверенности.

Это поправимо. Мы можем показать тебе пример той поддержки, какую ты получаешь отсюда, от собственного скопления. Хочешь посмотреть?

— Конечно...

 

...Тысячи рук тянутся, чтобы прикоснуться ко мне... глаза, обращенные ко мне с радостью и надеждой... ошеломляющее излучение любви, прокатывающееся по мне, проникающее в каждую частицу моего существа... и все они — это я... это мы... буря чувств, от горькой сладости успеха до боли расставания, которые смешиваются с весельем и смехом, злостью невежества, слепотой безосновательной веры, ощущением красоты... поющие голоса...

 

Теперь лучше?

— Да... Это были все мы?

Нет, нас в десять тысяч раз больше. С нами связаны все остальные скопления, которые ты видел.

— Думаю, теперь я понял... Как жаль, что я потерял связь со своим другом Разумником. Если бы он пришел... Почему ты смеешься?

Кажется, тебе нужно показать ещё кое-что. Узнаешь?

 

...Знакомое чувство... Я уже бывал здесь, — но что это за место? Люди входят внутрь, погружаются сплошным потоком... всепоглощающее ощущение любви и братства... чувствую, как возрастает мое волнение...

 

Это наш спасательный поток... мы помогаем самим себе покинуть территории систем представлений и внутренние кольца.

 

Но этот поток направляется к территории Разумников! Я вспомнил! Мой друг однажды водил меня туда... Друг? Один из нас!

 

Разумник — не самое удачное имя.

— Скажи мне, с кем я тогда разговаривал. Он был так терпелив и знал все ответы. Почему ты опять смеешься?

Ну, кто может так хорошо понимать тебя?

— Я... я сам? Я говорил с самим собой? А как же фактор времени?

Ты говорил с самим собой. Кто ещё может так хорошо понять тебя?

— Почему же эти встречи прекратились?! Мне нужны сведения. Я как Разумник знаю намного больше!

Так было когда-то. На том уровне твоего развития это было очень полезно и даже необходимо.

— Это точно. Но я не могу вспомнить, как играл роль Разумника.

Не можешь, потому что ты этого ещё не делал.

— Хм... Выходит, я сделаю это, когда...

Правильно. Когда вернешься. Теперь ты веришь в себя?

— Думаю, это избавило меня от всех страхов.

Отлично. Надеюсь, общая последовательность стала понятной? Ты помнишь, как посещал будущее?

— Да. Насколько я знаю, период после 3000 года.

Понимаешь, что произойдет после твоего визита?

— Не совсем.

После этого все мы уйдем. Все без исключения, вместе с другими скоплениями Я-"Там", которые отправятся с нами.

— И именно я должен узнать, куда и зачем идти...

Совершенно верно.

— А что случится со мной потом?

Ты не захочешь возвращаться на Родину, и потому будешь ждать здесь, с нами. Это случится после того, как ты закончишь свое текущее физическое существование. А, в конце концов, ты вместе с нами отправишься в последнее путешествие.

— Это значит, что я все-таки закончу свою текущую жизнь?

Разумеется. Помни, что после возвращения тебе предстоит заняться встречами с самим собой. В роли Разумника. У тебя есть еще вопросы?

— Я свяжусь с вами, если они появятся.

Нет, эта встреча была последней. Мы будем ждать твоего возвращения. Мы сделали свое дело, теперь ты должен сделать свое. С тобой останется наша любовь. Что еще нужно?

— Этого более чем достаточно.

 

Я смирился с услышанным. Я больше не сомневался в том, что вернусь, хотя вопрос удачи в поисках оставался открытым. У меня было множество надежных свидетельств того, что я неуничтожим, ведь мое Я-"Там" пребывало в (М)-поле уже тысячи лет, а мы с ним в буквальном смысле слова слеплены из одного теста.

Что касается моего задания, то теперь я понимал, что предшествующие события были вызваны не только моим любопытством. Все было тщательно задумано с самого начала, пусть даже я до сих пор не понимаю, что именно ищу.

Я жалел только о том, что рядом нет щита. С ним было бы не так одиноко. Однако я тут же понял, что совсем не одинок, что со мной все время будет излучение любви (М)-поля.

Итак, я нашел новое направление — путь, где меня ждала неведомая Основа!

!