Далекие путешествия

Роберт Аллан Монро — необычайно одаренный человек. Он обладает той способностью к многогранному исследованию и восприятию явлений, которая служит признаком яркой личности.

Роберт Монро родился в семье профессора колледжа и доктора медицины. Он изучал технику и журналистику в Университете штата Огайо, получил ученую степень, а затем занялся радиовещанием, стал сценаристом и режиссером различных программ. В 1939 году он перебрался в Нью-Йорк и на протяжении последующих двадцати лет был создателем и продюсером более 400 радио- и телепрограмм сетевого вещания. Помимо режиссуры и разработки сценариев, он сам писал для своих программ оркестровую музыку; многие из этих мелодий и сейчас можно услышать с теле- и киноэкранов.

Первой радиопрограммой Роберта Монро был "Роки Гордон" — сериал о приключениях на железной дороге, на несколько лет опередивший знаменитую программу Лоуэлла Томаса "Амос и Энди", транслировавшуюся на NBC. Помимо этой программы, Роберт Монро создал и стал продюсером программ "Захватывающие приключения" (Джордж Сандерс), "Ночной кошмар" (Питер Лорр), "Звездный театр" (Маделин Кэрролл), "Взлет" (Боб Рипли), "Пробы в Метро-Голдвин-Майер", а также комических шоу "Угадай число" и "Найди себе пару".

После недолгой работы в компании "Донахью и Коу Эдвертайзинг" он основал "Роберт Монро Продакшнз"; в период расцвета эта компания создавала за неделю до двадцати восьми радиошоу. Позже он стал вице-президентом и директором "Мъюшуэл Броудкастинг Систем" и оставался на этой должности до середины 1956 года, после чего стал президентом "Лаури Эссошиэйтс" и, одновременно, владельцем и руководителем сети радиостанций в Северной Калифорнии и Вирджинии. Кроме того, он основал "Джефферсон Кэйбл Корпорейшн", стал ее президентом и руководил созданием и работой систем кабельного телевидения в Шарлоттсвилле и Вейнсборо, штат Вирджиния. Этот пост он занимал вплоть до апреля 1976 года.

Основным хобби господина Монро в недавние годы было изучение и исследование практических методов ускоренного обучения с помощью расширенных состояний сознания. Чтобы придать этому занятию больший размах, он основал в 1973 году Институт прикладных наук (Институт Монро), лаборатории которого находятся в Эфтоне, штат Вирджиния. Поскольку он достаточно долго проводил разнообразные опыты со звуками, вполне естественным продолжением работы стали попытки использовать эти разработки в своих исследованиях. Одним из результатов такой работы стал практический метод погружения человека в состояние расслабленности и сна, запатентованный в 1975 году. Метод основан на системе звуковых импульсов, вызывающих переход деятельности человеческого мозга на соответствующие частоты. Благодаря этой методике обычного человека можно сколько угодно долго удерживать на отдельных стадиях сна любой глубины. Позднейшие разработки Института опирались на те же методики и привели к созданию "стереофонических ритмов", которые вызывают синхронизацию деятельности левого и правого полушарий человеческого мозга. Возникающее при этом уникальное состояние согласованности полушарий мозга получило название "синхронизация деятельности полушарий", или Hemi-Sync. Это открытие также обеспечивает внешний контроль над уровнем деятельности обоих полушарий мозга. Упорядоченная последовательность подаваемых в полушария мозга сигналов, нацеленных на достижение особых состояний, стала замечательным средством получения новых знаний, прежде неизвестных приложений человеческой мысли. Наряду с другими организациями. Институт Монро (сейчас он находится в округе Нельсон штата Вирджиния) изучает потенциальные возможности применения таких методов во всех сферах общественной деятельности и личной жизни человека.

Будучи исполнительным директором и основателем Института, господин Монро до сих пор играет важную роль в работе этой научно-образовательной организации. Он является автором книги "Путешествия вне тела" (Doubleday & Company, inc., 1971; Anchor Press edition, 1977), переведенной на многие языки мира. Сейчас семья Роберта Монро живет на ферме в округе Нельсон, штат Вирджиния, неподалеку от Института.


ПРОЛОГ

Судя по всему, всего можно добиться либо легким путем, либо с большим трудом. Если есть выбор, каждый выбирает простой путь — хотя бы потому, что он оказывается действеннее, сберегает время и силы. Если же он очень прост, некоторые испытывают чувство вины. Возникает неловкое ощущение того, что в отсутствии привычного трудоемкого процесса нечто теряется. То, что дается настолько легко, просто не может быть благом; возможно, это настоящее зло.

Однако вскоре легкий путь становится привычным, и мы забываем о старых дорогах. Если вы прожили на одном месте достаточно долго и, еще до появления автомагистралей между штатами и скоростных автострад, в свое время вдоволь покатались из одного города в другой, то попробуйте сейчас хотя бы разок проехаться по старому и знакомому шоссе. Заверяю вас, одного раза будет вполне достаточно. Постоянные остановки в заторах, полный беспорядок на дороге и возрастающее раздражение окажутся намного сильнее любой ностальгии по старым временам, которой вы могли придаваться прежде. Теперь нам вполне хватает подобных пережитков дорожного движения, неизбежно возникающих в начале и в конце любой поездки по соединяющим штаты автомагистралям.

Возникает проблема. Представим, что вы повстречали человека, никогда не ездившего по автомагистрали между штатами. Всю свою жизнь он колесил только по проселочным дорогам. Он слышал об автострадах высшего класса. Возможно, он даже видел одну из них издалека, слышал рев двигателей и вдыхал выхлопные газы, однако логически обосновывает целый ряд причин для того, почему он не ездит по автомагистралям и не хочет ими пользоваться: в этом просто нет нужды, ему и так хорошо; машины несутся по автостраде слишком быстро, а это опасно; чтобы выехать на такую магистраль, приходится делать крюк; на ней полно незнакомцев со всей страны, иногда даже не представляешь, кого там можно встретить, и поэтому там никому нельзя доверять; машина не в лучшем состоянии, она может сломаться — застрянешь на трассе, в какой-нибудь глуши, о которой никогда даже не слышал, и никто тебе не поможет. Быть может, когда-нибудь он и попробует, но не сейчас.

 

Читать полностью...
1. СТАРЫЕ ПРОСЕЛОЧНЫЕ ДОРОГИ

Если читатель ждет от меня какого-либо важнейшего и очевидного заявления, то я готов сообщить, что до сих пор жив, — несмотря на двадцатипятилетние исследования внетелесных переживаний на собственном опыте. Конечно, время меня немного потрепало, но я по-прежнему пребываю в более или менее исправном состоянии.

Несколько раз я начинал в этом сомневаться, но многие прекрасные и заслуживающие доверия врачи заверяли, что возникавшие у меня проблемы со здоровьем были вызваны самой жизнью в цивилизованной Америке середины XX века. Другие врачи склонялись к иному мнению. Они считали, что я до сих пор жив благодаря своим внетелесным переживаниям. Выбирайте сами.

Итак, судя по всему, вполне возможно регулярно "выходить из тела" и при этом оставаться в живых. Более того, после достаточно частых проверок у специалистов, я по-прежнему готов утверждать, что остаюсь нормальным, хотя и живу в не вполне нормальном мире. Многие люди выкидывают совершенно странные номера, но это сходит им с рук. Столетие назад, одним из подобных развлечений был спуск по Ниагарскому водопаду в обычной бочке.

Читать полностью...
2. HEMI-SYNC И МНОГОЕ ДРУГОЕ

После издания "Путешествий вне тела" мы получили поразительно много вопросов и сведений, а также встретили мощную поддержку со стороны совершенно неожиданных источников. Книга предназначалась для обычных людей, но вызвала большой интерес в научных и академических кругах. Наша лаборатория в Вирджинии, расположенная к западу от Шарлоттсвилля, открывалась на сугубо добровольных началах. Мы назвали ее Исследовательской лабораторией Уислфилда, но позже она превратилась в Институт Прикладных Наук, или Институт Монро. Использование моего имени не имеет ничего общего с манией величия, просто это стало самым удобным способом подыскать узнаваемое официальное название, ведь "прикладные науки" — понятие слишком обобщенное. Мы не сомневались в том, что ВТП можно исследовать на уровне, вполне сравнимом с общими достижениями западной науки, а лучшей услугой, какую мы только можем оказать людям, станет практическое приложение любых открытий и полученных данных.

В то время лаборатория представляла собой одноэтажное здание, сооруженное по специальному проекту. Оно включало в себя два кабинета, комнату отдыха и исследовательское крыло. В этом крыле размещались аппаратная (или пункт управления), три изолированные кабины и зал совещаний. Три кабинки независимо друг от друга соединялись с пунктом управления, который обеспечивал физиологические наблюдения за испытуемыми, а также подачу разнообразных звуковых и электромагнитных сигналов, призванных вызывать реакцию у добровольцев в кабинках.

Читать полностью...
3. ПРОГРАММА "ОТКРЫТЫЕ ВРАТА"

В середине семидесятых годов произошло событие, существенно повлиявшее на всю нашу последующую деятельность, хотя его значение стало понятным только со временем.

Исален в Биг-Сюр, Калифорния, пригласил нас провести у них воскресный семинар с применением новых методик и упражнений. В определенном смысле, мы восприняли это как признание своих заслуг, — в те дни Исален считался основным источником многочисленных новейших психологических теорий и практик, чем-то вроде центра интеллектуального подхода к человеческому разуму.

Мы приняли приглашение и отправились в путь, еще не догадываясь, что нас ждет. Прежде нам никогда не доводилось одновременно следить за двадцатью четырьмя испытуемыми, погруженными в хорошо знакомые нам состояния сознания. Думаю, участники тоже не знали, чего им ждать, им было известно лишь то, что это как-то связано с внетелесными переживаниями. Мы составили план круглосуточной программы, решили, что еда должна быть всегда под рукой, и выделили время для кратких перерывов продолжительностью в два цикла сна. Единственными организаторами этого марафона был я и мой помощник, инженер Билл Йост.

Поскольку нам предстояло иметь дело с незнакомыми добровольцами, мы прихватили с собой установку, которую все участники должны были заучить на память, прежде чем начать сеанс:

Я — не только материальное тело. Во мне есть нечто кроме материи, и потому я способен воспринимать то, что за пределами физического мира.

Я испытываю огромное стремление расти и ощущать: изучать и постигать энергетические миры, учиться управлять энергией и использовать ее так, чтобы это пошло на благо мне самому и всем, кто придет после меня.

Я искренне хочу добиться помощи, сотрудничества и взаимопонимания от тех существ, чьи мудрость, уровень развития и опыт равны моим, или превышают их. Я прошу у них руководства и защиты от всего, что может помешать мне достичь желаемого.

Читать полностью...
4. ПЕРВЫЙ ОТРЯД РАЗВЕДЧИКОВ

В промежутках между сеансами программы "Открытые врата", среди участников которой были откликнувшиеся на книгу "Путешествия вне тела" психологи, инженеры-электронщики и дети-акселераты с рюкзачками за спиной, мы продолжали проводить в лаборатории свою исследовательскую программу с участием группы добровольцев. Со временем члены этой группы стали достаточно опытными в переходе к иным состояниям сознания, в том числе и внетелесному. Однако различные перемены в личной жизни этих людей (например, переезд в другой город) привели к тому, что регулярно, раз в неделю, появлялось только шестеро из них: физик, инженер по электронной аппаратуре, сотрудник социальной службы, специалист в трансперсональной психологии, администратор и консультант-психиатр. Я с удовольствием привел бы их подлинные имена, но некоторые из членов группы боятся, что коллеги по работе отнесутся к подобной деятельности с подозрительностью. Итак, никаких имен.

Одной из самых больших странностей стало то, что их переживания были схожи с моими лишь на начальных этапах. Им удалось воспроизвести мои "ближние" внетелесные переживания, но после этого сходств было очень мало. Вполне вероятно, что свою роль сыграла возможность общаться с внешним наблюдателем, который внушал им уверенность в себе; в определенном смысле, члены группы ощущали ту раскованность, какой я в свое время был полностью лишен.

Общая картина достаточно понятна: испытуемый лежит на заполненном водой матраце в затемненной, акустически и электромагнитно защищенной комнате размерами два на три метра (обычно это была кабинка номер 2, по какой-то неведомой причине все добровольцы предпочитали именно ее). Кабинка оборудована независимой системой кондиционирования и управления температурой воздуха. К голове, пальцам и туловищу добровольца крепятся датчики, позволяющие следить за его физиологическим состоянием. Примерно в десяти сантиметрах от лица испытуемого висит микрофон. Уши плотно прикрыты наушниками. Самое главное, испытуемый только что посетил уборную и его мочевой пузырь пуст. Слишком много наших первых сеансов внезапно прерывались по той причине, что испытуемый сообщал о "проблеме" с материальным телом, а по возвращении обнаруживал, что источником беспокойства было всего лишь расширение мочевого пузыря. Судя по всему, полное физическое расслабление способствует этому процессу.

Читать полностью...
1 2 3 4 5

!