СИМПТОМЫ: Незнакомец в гостиной

(Пожилая женщина говорит, что заметила перемену в своем поведении, которую находит тревожащей: «Иногда я осознаю великий гнев, для которого нет причины. Он проходит очень быстро, но я не замечала его раньше. Может быть, он был всегда?..»)

Нет, но в определенном возрасте происходит перемена полярности. Это очень тонкий процесс.

У каждого мужчины в бессознательном есть женщина, а у каждой женщины – мужчина. Сознательно ты женщина и ты используешь женские способности – и чем более ты их используешь, тем более они исчерпываются. Но неиспользованное бессознательное остается очень молодым и свежим. Если женская часть тебя использовалась слишком много, мало-помалу она слабеет, и приходит момент, когда она так слаба, что бессознательная мужская часть становится сильнее женской.

Поначалу женская часть была сильнее – вот почему ты была женщиной. Например, ты была на семьдесят процентов женщиной, на тридцать мужчиной – тридцать процентов были подавлены, оттеснены в бессознательное семьюдесятью процентами женщины. Сознательное использование женщины делает эту сознательную часть слабее и слабее. Приходит момент, когда она падает ниже тридцати процентов – и тогда внезапно колесо поворачивается, и сильнейшая часть выходит на поверхность. Она становится очень сильной, и ты удивлена, потому что никогда раньше о ней не знала. И то же самое происходит с мужчинами – мужчины с возрастом становятся женственными.

Где-то в районе сорока девяти лет, в возрасте менопаузы, равновесие женщины начинает меняться. Как только месячные прекращаются, равновесие начинает меняться. Рано или поздно она находит, что входит очень новое существо... странное. Она озадачена, сбита с толку, потому что она не знает, как жить с этим незнакомцем. Этот незнакомец всегда был – но всегда был в подвале. Он никогда не был членом семьи; он никогда не поднимался вверх. Теперь внезапно он выходит из подвала – и мало того, сидит в гостиной и пытается всем заправлять! И он так силен.

Поэтому единственное, что можно сделать, это принять его, наблюдать его. Просто стань более и более осознающей это, и эта осознанность принесет совершенно новый подход. Ты узнаешь, что ты ни мужчина, ни женщина. Женщина была просто ролью, за которой теперь следует другая роль; отвергаемая часть тебя вышла на поверхность. Завоеванная часть теперь стала завоевателем. Но ты ни то, ни другое – именно поэтому возможна вся эта игра.

Если ты действительно была совершенной женщиной, эта мужская энергия не могла овладеть тобой. Ты была ни женщиной, ни мужчиной – какое-то время женская часть тебя была сильнее; она сыграла свою роль. Теперь роль пытается играть другая часть. Все старые женщины становятся более мужественными – именно поэтому свекрови так опасны! Происходит естественная вещь, с этим ничего нельзя сделать.

Ты должна только осознавать. Ты должна наблюдать, стоять в стороне и видеть всю эту игру. Тогда третья сущность, ни то, ни другое, становится явной. Ты – просто свидетельствующее «я», свидетельствующая душа.

Мужественность в теле, женственность в теле – ум следует теням, отражениям. Глубже в твоем ядре, в самом центре существа ты ни то, ни другое – ни мужчина, ни женщина. Теперь нужно понять этот факт – как только это понято, ты можешь посмеяться над всем этим. И как только это понято, вся власть гнева, жесткости исчезает. Ты не будешь снова женщиной, но не будешь и мужчиной. Ты станешь совершенно другой.

И именно это есть человек на самом деле. Именно это религия называет трансценденцией, превосхождением – и человек это единственное животное, которое способно превзойти себя. В этом его красота – он может превзойти мужчину, женщину, ту или иную роль, хорошее, плохое, моральное, аморальное. Он может превзойти все и прийти в точку, в которой он лишь чистое сознание, лишь наблюдатель на холме. Не беспокойся об этом – просто наблюдай это. Просто будь счастлива!

Менопауза – не просто «женские дела»

(Сорокавосьмилетний мужчина говорит, что у него есть сексуальный блок, который он переживает, как нежелание говорить, чего он действительно хочет, когда он с женщиной. Он также заметил, что его сексуальность, кажется, убывает.)

Пришло время, м-м? Где-то в районе сорока девяти лет наступает менопауза и у мужчин, не только у женщин. Эта мужская менопауза очень тонка, но она есть – теперь это говорят даже научные исследования. В тантре это было известным фактом многие века... потому что в своей основе химия мужчины и женщины не может быть разной. Она разная, но не может быть настолько разной.

Когда женщина становится сексуально зрелой в возрасте около двенадцати, тринадцати, четырнадцати лет, – мужчина достигает сексуальной зрелости в то же время. Тогда было бы очень несправедливо, если бы у женщины была менопауза около сорока девяти лет, а у мужчины не было; это просто доказывало бы, что Бог тоже мужской шовинист! Это несправедливо и к тому же невозможно.

У мужской менопаузы есть отличие – именно поэтому ее до сих пор не установили, – но в эти последние несколько лет проводилось множество исследований, и ученые почувствовали, что есть и мужская менопауза. И точно как у женщины бывают месячные, бывают они и у мужчины. Три или четыре дня женщина находится в депрессивном, негативном состоянии – и она знает, что приближаются месячные, что возникает эта депрессия, негативность и все остальное, и внутри она становится очень темной, мрачной.

Выброс мужчины не так заметен, но определенная энергия высвобождается каждый месяц – на три или четыре дня мужчина становится жертвой депрессии, негативности. Если ты будешь несколько месяцев вести дневник, то сможешь увидеть, что через каждые двадцать восемь дней ты приходишь в негативное состояние, и тебе это станет ясно. Около сорока девяти лет это происходит; приближается менопауза – не о чем беспокоиться, это естественно. Сексуальная энергия идет на убыль – но с убыванием сексуальной энергии может начать расти духовная. Если человек предпринимает правильный шаг, убывающая энергия сексуальности может стать увеличивающейся энергией духовности – потому что именно та же самая энергия может двигаться вверх. И когда сексуальный интерес уменьшается, есть великая возможность восхождения энергий.

Поэтому не воспринимай это негативно – это может оказаться великим благословением; просто прими это. И нет необходимости над этим работать; просто прими это. Пусть это будет так, и не думай в терминах «блоков» – это было бы ошибкой. Если молодой человек двадцати или двадцати пяти лет чувствует упадок сексуальной энергии, есть блок, и что-то нужно сделать. Если человек после сорока девяти лет не чувствует сексуального упадка, тогда что-то не в порядке. Что-то нужно сделать – это значит, что он не движется вверх, он застрял.

И на Западе это стало проблемой, потому что на Западе секс считается единственной формой жизни. Поэтому в тот момент, когда у мужчины начинается сексуальный спад, он почти что чувствует, что умирает. На Востоке мы чувствуем себя очень счастливыми, безмерно счастливыми, когда сексуальная энергия идет на спад, потому что это безумие и этот кошмар кончается.

Не о чем беспокоиться – нет никакого блока. Через год все устоится, и ты придешь к высшему плану: ты сможешь увидеть жизнь в другом свете и в другом цвете. Мужчины не будут как мужчины, а женщины – как женщины. В мире будут скорее человеческие существа, чем мужчины и женщины... и это будет совершенно другой мир – мир человеческих существ. Фактически, смотреть на женщину как на женщину, а на мужчину как на мужчину неправильно – но секс создает это разделение. Когда секс больше не является разделяющей силой, ты видишь человеческих существ.


Грязный старик

Именно из-за долгой, долгой истории подавления в обществе существует «грязный старик». Именно из-за ваших святых, священников, пуритан существует «грязный старик».

Если бы людям давали прожить сексуальную жизнь радостно, к возрасту около сорока двух лет – помните, я говорю, сорока двух лет, не восьмидесяти четырех – как раз когда им около сорока двух лет, секс начинал бы терять свою хватку. Как секс возникает и становится очень сильным к четырнадцати годам, точно таким же образом к сорока двум годам он начинает исчезать. Это естественное течение. А когда секс исчезает, у старика остается любовь, остается сострадание – чувства совершенно другого рода. В его любви нет похоти, нет желания; он ничего от нее не хочет. В его любви есть чистота, невинность; его любовь – это радость.

Секс дает тебе удовольствие. Секс дает удовольствие, только если ты идешь в секс; тогда удовольствие становится конечным результатом. Если секс становится неважным – не подавленным, но поскольку ты пережил его так глубоко, в нем больше нет ценности... Ты его узнал, и знание всегда приносит свободу. Ты узнал его тотально, и поскольку ты его узнал, тайна разоблачена, и больше нечего исследовать. В этом знании вся энергия, сексуальная энергия, трансформируется в любовь, в сострадание. Человек отдает из радости. Тогда старик – это самый красивый человек в мире, чистейший человек в мире. Ни в одном языке нет выражения «чистый старик». Я никогда его не слышал. Но это выражение, «грязный старик», существует почти во всех языках. Причина в том, что тело становится старым, усталым, тело хочет избавиться от сексуальности – но ум из-за подавленных желаний все еще жаждет. Если тело к этому не способно, а ум продолжает гнаться, требуя чего-то такого, на что не способно тело, старик действительно в беде. Его глаза сексуальны, похотливы; его тело мертво и тупо. Но ум продолжает его подстрекать. Он начинает выглядеть грязно, его лицо становится грязным; в нем появляется что-то уродливое.

Это напоминает мне об истории человека, который случайно услышал, как его жена обсуждает со своей сестрой его частые деловые командировки. Сестра настаивала, что жена должна беспокоиться о том, что ее муж остается без присмотра во всех этих шикарных гостиницах, окруженный столькими привлекательными незамужними деловыми женщинами.

- Мне, беспокоиться? – сказала жена. – Нет, он никогда мне не изменит. Они слишком преданный муж, слишком порядочный... слишком старый.

Тело рано или поздно становится старым; оно неизбежно стареет. Но если ты не прожил своих желаний, они будут толпиться вокруг тебя, они обязательно создадут в тебе что-то уродливое. Старик становится самым красивым человеком в мире, потому что достигает той же невинности, что и невинность ребенка, или даже гораздо более глубокой невинности... становится мудрецом. Но если желания по-прежнему есть, текущие как подводное течение, он оказывается в замешательстве.

Очень старый человек был арестован за сексуальные домогательства к молодой женщине. Видя такого старика – восьмидесяти четырех лет, – судья изменил формулировку обвинения с «изнасилования» в «угрозу неисправным оружием».

Если ты стареешь, помни, что старость – это кульминация жизни. Помни, что старость может быть самым красивым опытом – потому что ребенок все еще надеется на будущее, живет в будущем, имеет великие желания сделать это, сделать то. Каждый ребенок думает, что будет кем-то особенным – Александром Великим, Иосифом Сталиным, Мао-Цзедуном – он живет в желаниях и в будущем. Молодой человек слишком одержим своими инстинктами; в нем взрываются все инстинкты. Есть секс – современные исследования говорят, что мужчина думает о сексе, по крайней мере, раз в три минуты. Женщинам немного легче, они думают о сексе раз в шесть минут. Это огромная разница – в два раза; может быть, в этом причина многих конфликтов между мужьями и женами!

Каждые три минуты секс вспыхивает в уме – молодой человек одержим такими великими природными силами, что он не может быть свободным. Он полон амбиций, время бежит быстро, он должен что-то сделать, кем-то стать. Нужно осуществить все эти желания, надежды и фантазии детства; он в великой гонке, спешке.

Старик знает, что эти детские желания – действительно детские. Старик знает, что все эти дни молодости и замешательства миновали. Старик находится в таком состоянии, словно прошла буря и воцарилось молчание – и это молчание может быть безмерно красиво, глубоко, богато. Если старик действительно зрел, что бывает очень редко, он будет красивым. Но люди растут только в возрасте, не взрослеют. В этом проблема.

Вырасти, стань более зрелым, стань более бдительным и осознанным. И старость это последняя возможность – прежде чем придет смерть, подготовься. А как человек готовится к смерти? Становясь более медитативным.

Если какие-то желания все еще рыщут в уме, а тело состарилось и не способно осуществить эти желания, не беспокойся. Медитируй на эти желания, наблюдай, осознавай. Если ты просто остаешься осознанным, наблюдающим и бдительным, эти желания и содержащаяся в них энергия могут претерпеть мутацию. Но, прежде чем придет смерть, освободись от всех желаний.

Когда я говорю освободиться от желаний, я просто имею в виду, освободись от всех объектов желания. Тогда остается чистое стремление – это чистое стремление божественно, это чистое стремление есть Бог. Тогда есть чистое творчество без объекта, без адреса, без направления, без точки назначения – просто чистая энергия, водоем энергии, никуда не движущийся. Вот что такое природа будды.

Горечь

Мы чувствуем горечь, потому что мы не такие, какими должны были быть. Каждый чувствует себя плохо, потому что каждый чувствует, что это не то, чем должна была быть жизнь; если это все, значит, она ничего не стоит. Должно быть что-то большее, и пока это что-то не найдено, человек не может отбросить горечь. Из этой горечи приходит гнев, ревность, насилие, ненависть – всевозможные негативные состояния. Человек постоянно жалуется, но настоящая жалоба где-то в другом месте, глубоко внутри. Это жалоба на существование: «Что я здесь делаю? Зачем я здесь? – ничего не происходит. Зачем принуждать меня быть живым, если ничего не происходит?» Время проходит, а жизнь остается без всякого блаженства. Это создает горечь.

Не случайно старики становятся полными огромной горечи. Очень трудно жить со стариками, даже если они – твои собственные родители. Это очень трудно по той простой причине, что вся их жизнь пошла насмарку, и они чувствуют горечь. Они придираются ко всему, чтобы выплеснуть свою негативность; они начинают катарсировать и чудить по малейшему поводу. Они не могут стерпеть, что дети счастливы, танцуют, поют, кричат от радости – они не могут этого стерпеть. Им обидно, потому что они упустили свою жизнь. И фактически, когда они говорят: «Не беспокойте нас», они просто говорят: «Не смейте быть такими радостными!» Они против молодых людей, и что бы молодые люди ни делали, старые считают это неправильным.

Фактически, они просто чувствуют горечь по отношению ко всему тому, что называется жизнью, и продолжают находить для нее поводы. Очень редко можно найти старика, который не полон горечи – это значит, что он жил действительно блаженно, он действительно взрослый. Такие старики обладают огромной красотой, которой не может быть у молодых людей. У них есть определенная зрелость, спелость; они созрели. Они много видели и пережили столько, что безмерно благодарны Богу.

Но очень трудно найти такого старика, потому что это значит, что этот человек – будда, христос. Только пробужденный человек не будет полным горечи в старости – потому что приближается смерть, жизнь прошла, чему ему теперь радоваться? Он просто злится.

Вы слышали о злых молодых людях, но ни один молодой человек никогда не может быть настолько злым, как старики. Никто не говорит о злых стариках, но мой собственный опыт – я наблюдал и молодых, и старых людей – показывает, что никто так не зол, как старики.

Горечь – это состояние невежества. Ты должен выйти за его пределы, ты должен научиться осознанности, которая станет мостом, чтобы привести тебя в запредельное. И этот переход в запредельное революционен. В то мгновение, когда ты выходишь за пределы всех своих жалоб, всех «нет», возникает безмерное «да» – просто да, да, да – и возникает великий аромат. Та же самая энергия, которая становилась горечью, становится ароматом.

!