Трансцендентность

Оргазм - одно из наиболее значительных событий не только сексуальности, но и духовности, поскольку человек, получивший оргазмический опыт, совершил первый шаг в направлении духовной революции. Если тело может дать так много, то что говорить о встрече сущностей?
Однако все религии прошлого выступали против секса. Несмотря на различия философских систем, они сходились в одном...
Все религии отрицали секс.
Почему? Логика проста: если секс вас не удовлетворяет, - а он и не может принести удовлетворения, пока не станет оргазмичным, - вас охватывает разочарование, подступают страдания, несчастья. Чтобы кое-как скрасить тусклое существование, вам потребуется священнослужитель, возникнет необходимость в Боге, церкви, синагоге, храме. Вы так страдаете, что нуждаетесь в утешении.
Но целью существования является не утешение. Существование хочет, чтобы вы познали предельное блаженство. Первым шагом в этом направлении является достижение оргазма.

Во время занятия любовью моментом оргазма становится момент небытия. В эти мгновения женщина перестает быть женщиной, а мужчина мужчиной. Эти формы исчезают. Нет ни напряжения, ни различия между мужчиной и женщиной; таково предельное расслабление. Оба партнера растворяются друг в друге, утрачивают форму, входят в состояние, которому невозможно дать определение. Ни мужчина, ни женщина не могут сказать о себе "я", ибо больше не являются этим "я", в этот момент оба перестают существовать как эго, ведь эго находится в беспрестанном конфликте.
В момент оргазма эго партнеров прекращают существование. В этом и красота момента, его экстаз, качества, роднящие оргазм с самадхи.
Оргазм длится всего мгновение. Но даже этот крохотный момент, одно-единственное мгновение ценнее всей вашей жизни, ибо в этот момент вы приближаетесь к истине. Исчезает разделение между мужчиной и женщиной.

Инь и Ян, положительное и отрицательное, день и ночь, лето и зима, жизнь и смерть - таковы противоположности.
Когда встречаются "да" и "нет", когда встречаются противоположности, переставая быть таковыми, когда они проникают друг в друга, растворяются друг в друге, переживается оргазм. Оргазм - это встреча "да" и "нет". Это не отождествление с "да" или "нет"; оргазм выходит за пределы "да" и "нет".
В некотором смысле оргазм не только за пределами полярностей, но и одновременно включает их в себя. Растворение, слияние негативного и позитивного - вот определение небытия. Это определение применимо и к оргазму. Таким же образом можно определить и самадхи. Не забывайте об этом.

В тождестве "да" и "нет" сокрыта тайна пустоты, небытия, нирваны. Пустота не просто пуста; это присутствие, очень плотное присутствие. Она не исключает противоположности; она включает их в себя, она полна ими. Это наполненная пустота, льющаяся через край пустота. Она жива, обильно, чрезмерно жива. Так что не позволяйте словарям вводить вас в заблуждение даже на миг.
Неудачей обернется ваша попытка выяснить по словарю значение смысла слова "пустота". Словарь даст определение обычной пустоте, я же говорю о том, что весьма неординарно. Желая познать это, вы должны войти в жизнь, в те ситуации, где встречаются "да" и "нет", только тогда познание становится возможным.
Вкус пустоты, о которой говорю я, можно ощутить, лишь пережив встречу тела с душой, Бога с землей, войдя в пространство, в котором противоположности прекращают свое существование.

Слово "йога" также наполнено смыслом. Оно означает единение. Встречу мужчины и женщины тоже можно назвать йогой... они приближаются, соединяются, проникают друг в друга, а затем растворяются. В момент совместного растворения индивидуальные центры исчезают. Исчезает конфликт противоположностей, наступает полное расслабление.
Такое расслабление длится несколько мгновений. Однако такое расслабление, если оно случается с целым, тотальным, может длиться бесконечно. Оно может длиться вечно. В любви лишь капля экстаза проникает в партнеров. В экстазе вы окунаетесь в океан любви.
("Сутра сердца")

Если вы вошли в секс путем Тантры, если вы вкусили его так, как знает его Дао, то к сорока двум годам секс начнет исчезать сам по себе. Вы попрощаетесь с ним с чувством глубокой благодарности, потому что вы реализованы. Секс приносил наслаждение, блаженство; теперь вы говорите ему "до свидания".
Сорок два - это возраст для медитации, самое подходящее время для медитации. Секс исчез, этой переполняющей вас энергии больше нет. Человек успокаивается. Страсть ушла, возникает сострадание. Человека больше не лихорадит, его не интересуют другие. С исчезновением секса другой перестает быть центром внимания. Человек возвращается к собственному истоку, начинается обратное путешествие.

Каждое событие происходит в положенное ему время. Все должно случаться вовремя. В молодости не бойтесь любви. Если в молодые годы испытывать страх перед любовью, в старости секс превратится в навязчивую идею; когда ум охвачен навязчивым состоянием, трудно глубоко войти в любовь.
Если человек жил правильно, естественно, любяще, то к сорока двум годам он начинает трансцендировать секс. Если человек жил неправильно, боролся с сексом, то в сорок два года наступает самый опасный период, потому что к сорока двум годам энергия начинает истощаться. Молодому нетрудно подавить что-то, потому что он переполнен энергией.
Какая ирония... молодой человек без труда подавляет сексуальность, потому что у него достаточно энергии для подавления. Он может опустить ее вниз и сидеть на ней. Когда энергии истощаются, секс поднимает голову, вы уже не в состоянии контролировать его.
Не дожидайтесь старости, потому что в это время проявления сексуальности уродливы.
("Возлюбленный", т. 1)

Я учу вас новому виду синтеза. Я за трансцендентность, которая приводит вас к буддовости, но именно за трансцендентность, а не подавление. Подавление еще никогда никому не помогло. При подавлении человек постоянно бегает по кругу. Подавляя, вы подавляете каждый день. До самой смерти секс будет преследовать вас. Если вы действительно хотите избавиться от секса... а я хочу, чтобы вы избавились от секса! Но я не выступаю против секса, потому что тот, кто борется с сексом, проиграет. Таков парадокс моего учения.
("Тайна тайн" 2/6)

Истинная трансцендентность не означает, что вы не можете заниматься любовью. Просто ваша любовь приобретает иное качество. Это уже не сексуальность, не физиологическая потребность, не животный секс; ваша любовь станет игрой, взаимодействием двух человеческих энергий.

Когда трансцендирование происходит само по себе, многое исчезает. Но вы не выступаете против того, что исчезает. Вы продолжаете наслаждаться исчезнувшим. Например, в трансцендентном состоянии человек равнодушен к еде, но это не значит, что время от времени он не может посещать китайский ресторан.

Трансцендентность освобождает вас; она не дает вам новой привязки. Например, раньше вы были так привержены, что не могли не ходить, теперь же вы так привержены, что не можете ходить. Трансцендирование означает, что пристрастие исчезло - можно ходить, а можно и не ходить. Вам все равно.
 

!