Энергия

Такой вещи, как сексуальная энергия, не существует. Энергия едина, энергия одна и та же. Секс - лишь один выход, одно из направлений энергии; одно из возможных ее приложений. Жизненная энергия едина, однако она может проявлять себя во множестве направлений. Секс - одно из них. Когда жизненная энергия становится биологической, она проявляется как сексуальная энергия. Секс - всего лишь сфера приложения жизненной энергии. Если жизненная энергия течет в ином направлении, секса нет. Однако это нельзя назвать сублимацией; это трансформация. Секс - естественное, природное протекание жизненной энергии и самое ее низшее применение. Секс естествен, ибо жизнь без него невозможна. Низшее - потому что это основание, но не вершина. Когда секс заменяет все, жизнь проживается напрасно. Представьте, что вы постоянно закладываете фундамент, но здание, для которого он предназначен, не возводится.

Секс - это возможность для более высокой трансформации жизненной энергии. Пока это так, проблем не возникает, но стоит только сексу затмить собой все, стать единственным выходом энергии жизни, он начинает разрушать. Он может быть инструментом, средством, но не самоцелью, не окончанием; инструмент значим лишь в том случае, когда помнят о конечной цели. Если инструмент используется неправильно, если средством злоупотребляют, утрачивается весь смысл.

Когда секс становится смыслом жизни, как это происходит в наши дни, средство достижения подменяет цель. Секс обеспечивает биологическую основу для существования, продолжения жизни. Это средство; не следует превращать его в саму цель.
Как только секс становится пределом достижения, моментально утрачивается пространство духовности. Однако если секс становится медитативным, он направляется к духовности, превращаясь в ступень на пути к цели, в некий трамплин.

Энергия всегда нейтральна. Сама по себе энергия безымянна - название дает дверь, через которую она вытекает. Название не является названием энергии как таковой; это название формы, которую принимает энергия. Под выражением "сексуальная энергия" подразумевается энергия, вытекающая из сексуального биологического центра.
Та же самая энергия называется духовной, когда она течет в Божественное. Сама же энергия - нейтральна.
Выраженная посредством природы, она называется сексом.
Выраженная при помощи эмоций, она характеризуется как любовь, ненависть или гнев.
Выраженная интеллектуально, она может стать наукой или литературой.
Протекая через тело, она становится физической. Протекая через ум, энергия становится ментальной.
Различия не являются различиями энергии как таковой, разнятся лишь сферы ее проявления.

Многие занимаются любовью, но не имеют ни малейшего представления, что такое оргазм, ибо они уже все растранжирили. Во время занятия любовью люди пусты, в них нет энергии, которой можно было бы поделиться с партнером. Энергия не переполняет их. Самое большее, что их ждет, - генитальный оргазм. Очень маленький, незначительный оргазм, не несущий в себе ни капли духовной ценности. Такой оргазм напоминает чихание. Безусловно, чихнув, вы почувствуете облегчение. Почешите себе спину - и вам станет легче. Вы расслабитесь.
Оргазм - это не облегчение: оргазм - это празднование. Оргазм - это ваша встреча со Всем при помощи партнера. Оргазм всегда божествен - другой становится дверью, проходом для вашего проникновения в Божественное.

Оргазм всегда духовен, и никогда не сексуален. Причисляющие оргазм к категории секса, ничего не понимают. Им ничего не известно о сексе, им ничего не известно об оргазмических переживаниях.
Оргазм - всегда самадхи, экстаз. Но люди не подозревают об этом, потому что встречаются из потребности, а не вследствие переполненности энергией.

Секс всегда имел огромное значение для всех религиозных ищущих вследствие своей неосознанности, животного начала. Он стал критерием для понимания, достигла жизненная энергия в конкретном человеке Божественного или нет.
Трудно сказать в точности, соприкоснулся некто с Божественным или встреча не произошла, - как узнать, что человек нашел бриллианты? - однако мы сразу поймем, если кто-то выбросил камни, так, как нам известно, что такое камень. Мы сразу почувствуем, что человек трансцендировал секс, так как знакомы с сексом. Секс столь навязчив, так неосознан, обладает такой огромной силой, что трансцендировать его невозможно прежде достижения Божественного. Поэтому брахмачарья, целибат, стала критерием истинного слияния с Божественным.
Для достигшего Божественного, секс в том виде, в котором он существует для обычного человека, перестает существовать.

Однако неверно утверждать, что, отбросив секс, человек достигнет Божественного. Подобное заявление ошибочно. Человек, нашедший бриллианты, отбросит камни, которые он нес, однако противоположное не является истиной. Можно отбросить камни, но это действие не означает, что вы нашли алмазы.
Вы попадете в весьма затруднительное положение. Ум будет подавлен, но не трансцендирован. Секс будет продолжать кипеть внутри вас, создавая внутренний ад.
Это не выход за пределы секса. Подавленный секс уродлив, болезнен, невротичен. Подавленный секс становится извращением. Так называемое религиозное отношение к сексу привело к возникновению извращенной сексуальности, появлению абсолютно невротичной сексуальной культуры. Я не сторонник подобного подхода.
Секс - биологический факт; в нем нет ничего неправильного, ничего плохого. Не стоит воевать с сексом, иначе он превратится в извращение, извращенный же секс вряд ли станет шагом вперед. Это падение ниже нормального уровня; это шаг к безумию. Когда подавление столь интенсивно, что сдерживание становится невозможным, происходит взрыв, и в этом взрыве бы будете потеряны.
В вас присутствуют все человеческие качества, все возможности. Нормальный секс здоров по своей сути, однако при ненормальном подавлении он превращается в болезнь. Очень легко двигаться в Божественное из нормального состояния ума; движение же в Божественное из невротичного состояния ума - трудно, в некотором смысле даже невозможно. Сначала нужно стать здоровым, нормальным. Только тогда возникнет возможность трансцендировать секс.
Что же тогда делать? Познать секс! Двигаться в него осознанно! В этом секрет открытия новой двери. Если вхождение в секс неосознанно, вы - лишь инструмент в руках биологической эволюции, если же вы осознанны в процессе сексуального акта, сама осознанность становится глубокой медитацией.
Сексуальный акт столь бессознателен, столь маниакально навязчив, что трудно сохранять в нем осознанность. Однако это возможно. Если вы можете быть осознанным в процессе сексуального акта, значит, вы не утратите осознанности ни в чем, ибо по глубине своей сексуальный акт превосходит любое действие жизни.
Если вы сможете быть осознанны в сексе, то даже в момент смерти сохраните бдительность. Глубина сексуального акта и глубина смерти одинакова, это события параллельного характера. Вы приходите к той же самой точке.
Итак, осознанность в процессе сексуального акта - огромное достижение. Оно бесценно.
Воспользуйтесь сексом в качестве медитации. Не объявляйте ему войну, не идите против него. Невозможно воевать с природой; вы часть ее. Необходимо дружелюбное, благожелательное отношение к сексу. Таков глубочайший диалог между вами и природой.
В действительности сексуальный акт нельзя назвать диалогом между мужчиной и женщиной. Это диалог мужчины посредством женщины с природой и диалог женщины с природой при содействии мужчины. Это диалог с природой.
На мгновение вы входите в космический поток; вы в божественной гармонии; вы едины с целым. Таким образом мужчина реализуется через женщину, а женщина - через мужчину.
Мужчина и женщина нецелостны. Они - два фрагмента единого целого. Как только они объединяются, сливаются в сексуальном акте, возникает гармония с сутью природы вещей, с Дао. Такая гармония может дать биологическое рождение новому. Если вы неосознанны, остается лишь эта возможность. Если же вы осознанны, акт может стать рождением вас самих, духовным рождением. Таким образом, вы станете дважды рожденным.
Если вы бдительны и осознанны в момент оргазма, то сможете продлить его до бесконечности. Время оргазма удлиняется. Постепенно вы научитесь пребывать в состоянии оргазма двадцать четыре часа в сутки. Будда изо дня в день живет в состоянии оргазма все двадцать четыре часа. День просветления Гаутамы Будды и день его смерти разделяют сорок два года. Все эти сорок два года он находился в состоянии абсолютного оргазма.
Только подумайте! Несколько мгновений, доступных вам, ничто по сравнению с оргазмом Будды.

Любую энергию нужно использовать мудро. Ни от чего не следует отказываться или сбрасывать со счетов. Это самое главное, чему я учу, - ничто не должно быть отброшено. Вы должны войти в духовность тотальностью всего своего существа. Мы изменим ваши энергии, изменим их порядок. Мы создадим новый узор, новую гармонию, возникнет иная, новая симфония, но ничто не будет отброшено.
В данный момент вы являете собой шараду: разрозненные фрагменты при отсутствии какой-либо логической последовательности, никакой внутренней связи. Каждый ваш фрагмент воюет с другим. Вы напоминаете толпу; множество нот, но нет мелодии. Из нот может возникнуть музыка. Пока этого не произойдет, вы будете прозябать в страдании.

Как только во время сексуального акта случается медитация, в ту же минуту открывается новая дверь. Вы попадаете в иное измерение, неизведанное и неслыханное, вы окунаетесь в величайшее блаженство. Вы повстречаете нечто столь блаженное и благословенное, что секс утратит всю свою значимость, отойдет сам собой. Отныне ваша энергия больше не потечет в этом направлении. Энергия всегда направляется в сторону блаженства. Она устремляется к сексу, потому что блаженство возникает в момент сексуального контакта, но если вы ищете большего блаженства, блаженства, трансцендирующего секс, превосходящего его, блаженства более глубокого, более наполненного, великого, то энергия сама по себе перестанет течь в направлении секса.
Когда секс становится медитацией, он начинает течь в направлении любви; и это цветение есть движение к Божественному. Вот почему любовь божественна. Секс физичен; любовь духовна. Если распустился цветок любви, возникает молитва. Теперь Божественное уже совсем рядом. Вы приблизились к дому.
 

!