Третья сутра: Даже если будучи удручены, Вы можете делать это, Тогда это будет безмолвной тренировкой ума

Третья сутра: Даже если будучи удручены, Вы можете делать это, Тогда это будет безмолвной тренировкой ума.

Да, иногда вы будете в растерянности, в смятении. Вы все - еще не Будды. Будут моменты, когда вы будете сбиты с толку, будет время, когда вы будете терзаться, вас будут засасывать старые привычки. И к тому времени вы уже сможете осознавать, что это происходит. Вы становитесь печальны, несчастливы, тень опустилась на вас. Словно солнечный диск вдруг исчез, и вы попали в темную долину. Что же делать в такие моменты?

Атиша говорит:"Даже если будучи удручены, Вы можете делать это, Тогда это будет безмолвной тренировкой ума.

Что он подразумевает под "Если вы можете делать это"? Это очень важно. Если вы сможете быть внимательны к своей невнимательности, если сможете осознать, что попали в ловушку негативного состояния рассудка, тогда это все-таки медитация, это все же воспитание ума - ваш рост продолжается.

Да, много раз вы будете еще проигрывать, падать. Это естественно. И еще много раз вы будете забывать, что это естественно. Много раз вы будете попадать в ловушки. Это займет время - научиться помнить. Но в момент, когда вы помните, вы должны помнить ВСЕЦЕЛО! Пробудитесь, полностью осознайте:

"Я попался на удочку". Заметьте разницу: обычный верующий скажет вам: "Покайся, накажи себя". Но Атиша говорит: "Если ты внимателен, то этого достаточно". Будьте внимательны к своей невнимательности, осознайте, что вы вдруг перестали осознавать... Этого достаточно. Не нужно никакое покаяние. Не чувствуйте себя виноватым. Это так естественно для человека - много раз ошибаться и падать. Тут не за что себя винить. Совершать ошибки, сбиваться с пути - это часть нашей человеческой слабости, ограниченности. Так что нет никакой нужды в покаянии и раскаянии.

Покаяние уродливо. Каяться - это все равно что играть с ранкой, трогать ее, раздражать. Это не просто необязательно, но и вредно. Можно внести инфекцию. Да, и прикосновение к ране ее вовсе не лечит.

Если вы потерпели неудачу, просто осознайте это без чувства вины, без раскаяния. Нет никакой нужды где-то исповедоваться. Достаточно просто знать это. И зная это, вы помогаете расти своему сознанию. Все меньше и меньше вы будете "падать", ибо знание будет все сильнее укрепляться в вас.

!