Пятая сутра: Измените ваши наклонности и затем удерживайте это состояние.

Пятая сутра: Измените ваши наклонности и затем удерживайте это состояние.

Измените свою расположенность, свою тягу к уму: от ума - к сердцу. Это первая перемена. Меньше думайте, больше чувствуйте. Меньше философствуйте, больше постигайте интуитивно. Размышление, думание - это очень обманчивый процесс. Он дает вам такое ощущение, будто вы совершаете нечто значительное. Но вы просто строите воздушные замки. Мысли - не что иное, как воздушные замки. Ощущения более вещественны, более существенны, более реальны. Они трансформируют вас. Размышление о любви не помогает, но ощущение, чувство любви изменяет вас. "Эго" очень любит размышление, ибо питается фикциями. Оно не может переварить никакую реальность, а думание - это фиктивный, воображаемый процесс. Это - разновидность сна, усложненный и изощренный сон. Сны пиктографичны, иллюстративны, живописны, а мышление концептуально, но эти процессы идентичны. Сон - это примитивный вид мышления, а мышление - это цивилизованный вид сна.

ПЕРЕЙДИТЕ ОТ УМА К СЕРДЦУ, ОТ РАЗДУМЬЯ К ЧУВСТВУ, ОТ ЛОГИКИ К ЛЮБВИ.

И второе изменение: от сердца - к бытию. Это еще более глубокий слой вашего сознания, которого не достигают даже чувства. Запомните эти три слова: УМ - СЕРДЦЕ - БЫТИЕ. Бытие - это ваша чистая природа.

Эмоция, чувство примыкает к бытию; размышление примыкает к чувству. Размышление удалено от бытия. Чувство ближе: оно несет на себе отблеск славы бытия. Так, например, на закате облака отражают солнце и обретают при этом красивую окраску. Сами они, конечно, не солнце, но отражают его свет.

Чувства ближе к бытию, ибо отражают нечто, присущее ему. Но нужно идти дальше, за пределы чувств. Тогда что же такое бытие?

Оно - не размышление, и не эмоция, оно - чистая бытийность. Вы просто есть. Мышление очень себялюбиво, эгоистично. Чувство, напротив, в значительной степень альтруистично. Бытие - не "эго", не эгоизм и не альтруизм, но спонтанность, соответствие каждому моменту. В бытии вы живете, повинуясь не собственному "эго", вы живете в соответствии с Целостностью всего сущего.

Чувство половинчато, и никакая половина не сможет вас удовлетворить. Мышление, эмоция - и то, и другое - лишь половина. Вы остаетесь разделенными. Бытие тотально: только оно может принести полную удовлетворенность.

И, наконец, окончательное, последнее изменение: от бытия - к небытию. Это и есть нирвана, просветление. Вы просто исчезаете, вас просто нет. Бог есть, просветление есть, необремененность есть, восторг есть, но нет того, кто бы восторгался. "Нети - нети": "ни то, ни это". Ни существование, ни несуществование. Это и есть то окончательное состояние, к которому медленно, но неуклонно ведет своих учеников Атиша. Позвольте мне повторить: ОТ УМА - К ЭМОЦИИ, ОТ ЧУВСТВА - К БЫТИЮ, ОТ БЫТИЯ - К НЕБЫТИЮ. Тут конец, вы прибыли; вы прибываете и исчезаете. Вас больше нет, и в то же время впервые вы по-настоящему есть.

!