Глава 15 Мечта становится явью

В это время я получил еще одно доказательство того, что мною руководят Духовные Существа: офис альтернативной медицины в Национальном институте здоровья. С тех пор, как в меня ударила молния, я глубоко верю в альтернативную медицину. Внезапно оказалось, что в ней заинтересована и крупнейшая медицинская организация в мире.

Впервые с подобной медициной меня познакомил отец. Удар молнией вызвал у меня мучительные боли в ногах и спине. Я понимал, что мои нервы сильно обожжены. Ничто, кроме сильных наркотиков, не могло облегчить боль.
Однажды отец застал меня плачущим. Когда я сказал ему, что причина — боль в спине, он отвел меня в машину и повез к специалисту по мануальной терапии. Понадобился только один сеанс, чтобы значительно уменьшить боль. Тогда я понял, что альтернативная медицина в состоянии помочь мне больше, чем обычные болеутоляющие.
Благодаря мануальной терапии, я стал реже падать в обморок и у меня уменьшились головные боли. А самое главное - я смог передвигаться без мучительных болей.

С тех пор я увлекся альтернативной медициной. Я пробовал все - начиная от китайской травяной медицины до больших доз витаминов, интенсивного мышечного массажа и ароматерапии. Почти всегда альтернативная медицина давала хорошие результаты.
Изучая разновидности альтернативной терапии, я убедился, что большинство из них очень древние, а некоторым по нескольку тысяч лет. Хотя я не столь наивен, чтобы полностью заменить западную медицину альтернативной, но и не так самоуверен, чтобы полностью отрицать последнюю. С таким здоровьем, как у меня, станешь искать помощи где угодно.

Возможно, мне больше всего нравилось в альтернативной медицине то, каким образом она позволяла мне заботиться о своем здоровье. Знаменитый китайский лекарь и мой хороший друг Хонг Лю отлично выразил это ощущение. Я лечился в его клинике в Пасадене, штат Калифорния, когда он сообщил мне один из философских постулатов традиционной китайской медицины.

— Пациент — это солдат, сражающийся со своей болезнью, а врач — его командир. Я вручаю тебе оружие и отдаю приказы, а ты вступаешь в бой.
Теперь и Федеральное правительство вроде бы признает за альтернативной медициной определенное будущее. Это громадный шаг вперед. В нашей стране обычная медицина всегда критиковала альтернативную. Создание специальной кафедры для ее изучения — это признание медицинского сообщества, что альтернативной терапии есть что предложить.

Новая кафедра имела для меня и другое значение. Пророческие видения во время первого при-смертного опыта продемонстрировали мне грядущие войны в Европе и Азии — точнее, на Ближнем Востоке. Прежде чем разразится эта война, должна состояться битва за духовное развитие в системе здравоохранения. Она будет включать сражения с технократами за право обращаться к методам альтернативной медицины. Это часть попытки ослабить косность официального здравоохранения и заменить ее человечностью.

— Тело имеет собственный разум и способно исцелять себя, — говорило мне одно из Духовных Существ. — Люди должны это осознать.
Существа Света показали мне, что в течение следующих девяти лет медицина изменится так сильно, что большинство нынешних ее средств устареют. Их заменят другие, основанные на природных целительных силах человеческого тела.

Эти средства станут манипулировать скрытыми энергетическими полями. Некоторые их этих полей будут регулироваться и усиливаться электрическим током, другие — магнитной энергией. Духовные существа показали, как человек принимает лекарство перед манипулированием энергетическими полями. Электрический ток направлял лекарство к очагу заболевания.

Размышляя об этом видении, я удивлялся, насколько оно близко методу традиционной китайской медицины, известному как Ки Гонг, когда китайский лекарь воздействует на здоровье пациента, используя свою энергию в сочетании с травами.
Видения будущего открыли мне также роль биоэнергетики в лечении алкоголизма и наркомании. Я видел, как горькие пьяницы избавлялись от своей дурной привычки при помощи биоэнергетической технологии. Технология эта демонстрирует силу человеческого духа, исцеляющую как физические, так и душевные заболевания. Яуже достигал этого с помощью программы Центра, что описано в главе 12.

В ближайшем будущем, ибо биоэнергетика развивается с огромной скоростью, подобная технология оставит далеко позади мои скромные усилия.
Красной нитью через видения будущего медицины проходила мысль о том, что мы, люди, в конце концов начинаем осознавать нашу духовную сущность. Мы уже не рассматриваем наши физические тела в отдельности от духовного «я». Теперь нам известно, что здоровье тела и разума непосредственно связано со здоровьем духа. Именно с помощью скрытой духовной энергии мы можем достичь величайших результатов в исцелении недугов.
— Если вы не будете использовать ваш дух, то вам никогда не излечиться по-настоящему, — говорило мне Существо Света.

Опубликованный доклад кафедры альтернативной медицины означал, что эта наука достигла высших государственных сфер. Теперь войска были готовы к сражению.

Многое в этом докладе совпадает с планами Центров, которые представили мне Существа Света в 1975 году. Само оглавление доклада читается как инструкция по сооружению комнат. Содержание глав также во многом совпадает с моими видениями, как будто Национальный институт здоровья разделил Центры на отдельные компоненты и обследовал каждый из них по очереди. Доклад нацеливал на исследования в области психотерапии, медитации, образности, биоэнергетики, музыкальной терапии, роли религии и духовного начала в медицине.

Комментарии, приложенные к докладу, тоже кажутся заимствованными из моих частных уроков у Существ Света.
Комментарии по психотерапии были в целом аналогичны тому, что Существа Света рассказывали мне о групповой терапии. «Психиатрия должна расширить концепцию того, что составляет область ее вмешательства, — читаем мы в докладе. — Некоторые из этих проблем являются религиозными или духовными и требуют переосмысления традиционных различий, которые делали психиатры между «наукой» — с одной стороны, и «религией» и «духовностью» — с другой».

То же самое относится и к разделу о медитации. «Этот метод позволит научиться тому, как жить в обществе, где становится все больше сложностей и напряжения, и одновременно сохранить наше здоровье».
Комментарии по поводу религиозного и духовного факторов были настолько радикальны, насколько могли выйти из-под пера медиков в государственном учреждении. Например: «До середины века ученые не могли дать объяснение такому повседневному явлению, как солнечный свет. Его понимание пришло лишь с развитием современной ядерной физики. При этом неведение ученых не заставило солнце погаснуть. Точно так же духовное исцеление может представлять ценность и в отсутствие объясняющей его теории».

Читая этот доклад, я понимал, что открытое мною много лет назад более реально сегодня, нежели тогда. Люди нуждаются в современной официальной медицине, но не менее нуждаются и в природной терапии. Последняя в значительной степени основана на способностях нашего организма, поэтому ее нельзя не принимать во внимание. Люди стараются вернуться к природе, стараются контролировать свою жизнь. В процессе этого они сталкиваются с альтернативными методами лечения, которые успешно применялись их далекими предками в течение столетий и даже тысячелетий. Авторы доклада согласны с этим утверждением. В заключении они словно выражают мои чувства и чувства миллионов людей:
«Мы считаем, что методы лечения, описанные в этом докладе, составляют часть того, чем так долго пренебрегало здравоохранение. Они предлагают то, что люди жаждут: медицину, которая исцеляет не только их тела. Вдобавок к лечению и предотвращению заболеваний, эти методы дают людям шанс самим позаботиться о себе, принимать важные решения относительно своего здоровья, затрагивать потайные эмоциональные струны и в процессе этого изменять свою психологию».

Еще до публикации этого доклада меня пригласили участвовать в организации комитета, целью которого является изучение влияния разума на тело. Исследования уже показали, что использование связанных с этим методов лечения значительно уменьшает расходы на здравоохранение, а также что медитации могут уменьшить уровень холестерина и предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний, что групповая терапия способна значительно продлить жизнь женщин, больных раком груди, который распространился на другие части тела.

Наш комитет будет продолжать эти исследования. Мы также будем изучать методы, которые предлагает альтернативная медицина.
Присоединиться к комитету меня попросил доктор Эндрю Парффит — врач из Национального института здоровья. Он слышал о моих лекциях и знал, что я использовал альтернативную терапию для своего выздоровления. Парффит обратился ко мне с просьбой выступить в институте с лекцией о роли альтернативной медицины в моей жизни, что я охотно сделал. Теперь он хотел, чтобы я принял участие в их исследованиях.
Хотя у меня не было ни медицинского, ни научного образования, Парффит настаивал на том, чтобы я занял место в комитете.
— Вы изучали множество медицинских методик и сами применяли альтернативную медицину, — сказал он. — Нам нужны такие люди, чтобы уравновесить количество мыслящих более рационально.

Я счел это комплиментом и с тех пор не пропустил ни одного собрания. Одно из первых собраний, которое я посетил, состоялось в Шантильи, штат Вирджиния. Оно было поистине чудесным.
На этом форуме врачей, психиатров, психологов, специалистов по гипнозу, мануальной терапии и лечению травами я понял, что битва за здравоохранение началась. Люди обсуждали качество современной медицины, умение правильно выбрать врача и метод лечения, все «за» и «против» альтернативной терапии. Некоторые из присутствовавших медиков были упорными противниками создания новой кафедры. Они считали, что федеральное правительство не станет поддерживать идеи, не вписывающиеся в рамки западной медицины. Другие, напротив, стремились к расширению горизонтов. Я слышал, как один доктор говорил другому, что он занимается врачебной деятельностью сорок лет и не думает, что западная медицина способна решить все проблемы. Интуиция подсказывает ему, что существуют альтернативные методы, способные повысить качество здравоохранения.

Я чувствовал, что эти люди искренне озабочены положением дел в медицине и хотят исследовать способы исцеления, выходящие за пределы официально признанных. Сорок пять процентов американцев обращаются к альтернативной медицине. А это почти половина населения США.
Еще одно пророчество оказалось правдивым. Я получил очередное свидетельство того, что нахожусь на правильном пути. Я возблагодарил Духовных Существ. Их направляющий свет вновь помог мне.

Не сомневаюсь, что происшедшее в Национальном институте здоровья было очередным послани-

ем Существ Света. Федеральное правительство внезапно заинтересовалось альтернативной медициной, и те из нас, кто уже практиковал ее, теперь становились частью единого целого. Над нами больше не будут смеяться люди, в чьей власти контролировать исследования. Они признали, что у нас есть что предложить.
Это также было и признанием официального здравоохранения, что оно не в состоянии справиться со стоящими перед ним проблемами. Благодаря таким людям, как сенатор Стром Термонд, друг нашей семьи и ярый сторонник здорового образа жизни, сенатор Том Харкин, бывший конгрессмен Беркли Барделл, доктор медицины Лэрри Досси, Карл Саймонтон, Джеймс Гордон и многие другие, будут изучены все методы лечения.

* Раш Бенджамин (1745—1813 гг.) — американский врач, участник войны за независимость.

Эти люди понимают и уважают свободу мнений в медицине. Они не первые в нашей стране. Один весьма разумный врач говорил о праве людей выбирать способы исцеления: «Если мы не введем в конституцию положение о свободе медицины, придет время, когда она преобразуется в скрытую диктатуру. Чтобы сделать искусство лечения доступным лишь одной группе людей и отказать в этой привилегии остальным, будет создана Бастилия медицинской науки. Такие законы деспотичны и противоречат американскому духу». Эти слова принадлежат доктору Бенджамину Рашу,* патриоту, герою войны и одному из тех, чья подпись стоит под Декларацией Независимости.

Для меня это означает, что двадцать лет борьбы за понимание того, что сообщили мне Существа Света, стоили потраченных усилий. Здравоохранение является истинным полем битвы. После первой встречи с Существами Света у меня не было ни одного спокойного дня. Просматривая заметки, сделанные вскоре после удара молнией, я все еще нахожу вещи, которые не в силах понять, — например, ряды чисел или фразы, которые, казалось, ничего не означают, но которые мне велели записать.

Я помню, как часами смотрел на фотографию в книге о древнеримских саркофагах. Один из них был настоящим произведением искусства, но мое внимание приковало нечто иное. Казалось, я вечно буду разглядывать фотографию, но в конце концов я понял, что саркофаг имеет форму кровати, которую мне велели соорудить.

Работа над Центрами научила меня понимать истинное значение духовного. С помощью глубокого самоанализа во время восьмиступенчатого процесса пациент в состоянии узнать, что для него самое важное. Для меня работа — это работа в хосписе. Для других, возможно, помощь бездомным, забота о больных животных или даже организация детской бейсбольной команды. Эти полезные деяния придают жизни смысл и ценность, одновременно облегчая стресс и вызывая чувство радости.

Стресс часто возникает, если вы не думаете о вашей истинной цели жизни. Эти цели всегда подразумевают не материальные, а духовные ценности.
Постепенно я осознал, что не единственный получал информацию о Центрах. За последние двадцать лет мне приходилось встречаться с многими людьми, у которых были видения, связанные с Центрами. Казалось, Духовные Существа распространяли эти сведения в разных частях света и предоставили получившим возможность найти друг друга.

Я говорил с людьми, которым во время духовного опыта поручили построить Центры, и даже с теми, кто соорудил кровати с той же целью, что и я. В одних случаях это было следствием подлинного вдохновения, в других люди просто охотились за деньгами.
Я разговаривал с женщиной, чей муж мучительно умирал от рака. Он был врачом и знал, что ему недолго осталось жить. Рак поразил печень и другие жизненно важные органы, и теперь смерть была лишь вопросом времени.

По словам его жены, испытываемый им страх перед смертью был еще сильнее боли.
Но однажды утром этот человек разбудил жену и сказал, что больше не боится смерти, так как имел видение духовного мира.
— Я знаю, что просто пройду через дверь и окажусь по другую сторону жизни. Жаль, что ты не можешь пойти со мной.
Потом он сообщил, что видел места, куда могут отправиться люди для своего духовного обновления. Женщина припоминала, что в них было несколько комнат и люди переходили из одной в другую, в каждой подвергаясь определенной процедуре. Все вместе эти комнаты позволяли людям проникнуть в свою духовную сущность так глубоко, как это никогда не случалось ранее.

Врач рассчитывал на более подробное видение этой «духовной больницы» в последние дни жизни, но он умер, так больше ее и не увидев. Его жена прочитала книгу «Спасенный Светом» и разыскала меня, чтобы узнать, есть ли связь между видением ее покойного мужа и тем, что мне выпало счастье увидеть, а потом воспроизвести.

Я ответил утвердительно. Более чем когда-либо я убежден в существовании невидимых контактов между всеми людьми. Некоторые индейцы называют эту связь «длинным телом», что отражает их веру в духовное соединение людей. Следовательно, человек существует не только в пределах своего тела. Более того, существует связь не только между духовной сущностью людей, но и между прошлым и настоящим, даже между жизнью и смертью. Для индейцев это означало, что покуда существует их племя, принадлежащие к нему неразрывно связаны друг с другом.

Идея «длинного тела» была использована психологом Уильямом Роллом для объяснения паранормальных явлений вроде экстрасенсорного восприятия. Мне же она объясняет многое, что произошло в моей жизни, особенно мою чувствительность к мыслям других. Она также проясняет смысл некоторых стихов Первого послания к Коринфянам:

Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело — так и Христос.

Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
 

!