Глава 12 Смерть необязательна

Наука и опыт показывают нам, что размышления обладают способностью целить и преображать, просвещать и смирять. Самое главное, что обозревания жизни могут происходить в любое время, а не только когда мы умираем. Нам нужно только честно взглянуть на самих себя и постараться произвести в себе те изменения, которые сочтем нужными.
Такие изменения происходили во мне и во многих других. Одним из таких людей был Рик. Мы познакомились с ним в Лос-Анджелесе после семинара, который я проводил. Ему было пятьдесят пять лет. Его рассказ подтверждал то, что не только на пороге смерти человек может оценить свою жизнь и изменить ее.
- Мой ювелирный магазин приносил мне достаточный доход, но я любил играть. Эта страсть поглощала все мое свободное время.
Почти каждый вечер после работы Рик отправлялся в одно из нелегальных игорных заведений и играл в карты. Если ему везло, он мог продолжать игру до рассвета.
— Когда я выигрывал, ничто не могло меня остановить, — сказал он мне.
Но один инцидент побудил Рика пересмотреть свой образ жизни. Он выиграл в покер несколько сотен долларов и в три часа ночи совершенно изможденный собрался домой. Когда он подошел к своей машине на пустой стоянке, кто-то подкрался к нему сзади и ударил по голове. Придя в себя, Рик обнаружил, что все его деньги исчезли.
— Они взяли не только мой выигрыш, но и деньги из ювелирного магазина, которые я нес в банковской сумке.
Несмотря на боль и шум в голове, Рик считал, что ему повезло, ведь он остался жив. Сидя на тротуаре в предрассветный час, он начал обозревать свою жизнь — с детства до настоящего момента. Многие факты казались ему положительными, но их перевешивали отрицательные, вроде страсти к игре. Рик постигал подлинную ценность всех своих поступков. Он осознал, сколько еще мог бы сделать, и поклялся изменить свою жизнь так, как считал необходимым.
— Это был момент истины, - сказал Рик. - Я знал, что готов эволюционировать как человеческое существо.
Рик продолжал заниматься своим ювелирным бизнесом, но больше не играл по ночам. Он стал посвящать свободное время семье и организациям, помогавшим людям.
— Мне не понадобилось умирать, чтобы взглянуть на свою жизнь, — говорил он мне. — Оказалось достаточным, чтобы меня ударили по голове и забрали все деньги. Как ни странно, это было самое лучшее, что когда-либо со мной происходило.

Один из самых замечательных и, возможно, самых ярких примеров целительного эффекта обозрения жизни представляет биография Билла Уил-сона, одного из основателей общества анонимных алкоголиков. Он сам был запойным пьяницей и не мог справиться с этим пороком. Но даже пьяным Уилсон считал алкоголизм болезнью духа. Он боролся с пьянством медицинскими средствами, читал книги по философии и психологии, но ему не удавалось излечиться.
Однажды вечером Уилсон почувствовал, что находится на краю бездны. Снедаемый горем, он закричал:
— Если есть Бог, то пусть Он даст о себе знать!
То, что произошло за тем, не было присмерт-ным опытом, хотя обладало многими его признаками. Это мистическое событие изменило жизнь Уилсона.
«Внезапно мою комнату озарил яркий белый свет, — писал он позднее. — Я был охвачен неописуемым экстазом. Все испытанные мною радости бледнели в сравнении с этой.
Затем я мысленно оказался на вершине горы, где дул сильный ветер. Но это было движение не воздуха, а духа. Его дыхание очищало и придавало силы. Потом меня пронзила мысль: «Ты свободен!» Не знаю, сколько я пробыл в этом состоянии, но наконец свет и восторг отступили, и я вновь увидел свою комнату, Когда я успокоился, на меня снизошло умиротворение и другое чувство, которое трудно описать. Я остро ощутил Божественное присутствие, подобно морю животворящего духа. Казалось, я лежу на берегу нового мира. «Должно быть, — подумал я, — это и есть тот Бог, о котором говорят проповедники».
Впервые я почувствовал, что любим и могу любить других. Я возблагодарил Бога, явившегося мне на краткий миг. Хотя я остался путником, бредущим по дороге в неведомое, я уже не нуждался в помощи, ибо узрел впереди яркий свет».
Этот мистический опыт вкупе с беспощадным взглядом на собственную жизнь перенес Уилсона в иное состояние. Трансформация его личности привела к созданию им Общества анонимных алкоголиков — организации, которая дает людям, страдающим алкоголизмом, духовную основу для преодоления недуга.

Происшедшее с Биллом Уилсоном во многих отношениях идентично обозрению жизни во время присмертного опыта. Его перерождение было абсолютным. Разница состоит лишь в том, что ему не пришлось побывать на пороге смерти, чтобы испытать блага подобного опыта.

Не все обозрения жизни сопровождают удар молнии, как это случилось со мной. Многие занимают определенный период времени, как вызванная им трансформация личности.
Длительное перерождение заслуживает еще большего восхищения, чем сиюминутное. Чтобы измениться, не будучи вдохновленным мистическим событием, требуются немалые усилия. В конце концов, присмертный опыт почти сразу же меняет человека, демонстрируя ему духовный мир, и превращает веру в факт. Трансформация без мистического опыта — тяжкая работа личной духовности, так как она требует веры, что духовный мир укажет правильный путь.
Пример этого - Дэвид Фрейджо, подрядчик, художник и лектор из Феникса в штате Аризона, которого представил мне мой соавтор. Дейвид был запойным алкоголиком: для него лечение тяжелого похмелья было таким же, как его причина: хорошая выпивка. Он пил ради забавы, для снятия стресса, потому что сердился и потому что был счастлив. Как и у других, кто вел подобный образ жизни, причины пьянства Дэвида были абсолютно иррациональны. Однако ему это не мешало, так как он всегда давал им объяснение.
Во время запоев Дэвид похвалялся прекрасными отношениями с женой и детьми. В действительности эти отношения оставляли желать лучшего. Каждый из членов его семьи по-своему испытывал постоянный стресс.
Дейвид объяснял себе причины своего пьянства и думал, что скрывает его от семьи. Возвращаясь домой в нетрезвом виде, он говорил, что провел трудный день и должен был выпить, чтобы расслабиться. Когда его рвало по утрам, он говорил, что все дело в аллергии, а никак не в похмелье. Если жена спрашивала, сколько он выпил, Дэвид сердито огрызался: «Я ведь о тебе забочусь, так чего еще тебе нужно?»
Наконец жен решила поговорить с Дэвидом об этом. После того, как он вдрызг напился в День матери, она дала ему телефоны двух лечебных центров и сказала, чтобы он туда обратился за помощью. Это произошло в 1986 году — тогда и началось его обозрение жизни.
Дэвид стал вспоминать историю своей семьи и обнаружил в ней четыре поколения алкоголиков. Он понял, что его проблемы были частью процесса, начавшегося очень давно.
Во время лечения в больнице Дэвид не видел ни вспышек яркого света, ни Духовных Существ, пришедших ему на помощь. Тем не менее он начал сильно меняться к лучшему.
— Эмоциональная боль покинула меня, — говорил Дэвид. — Ее сменило нечто иное.
Дэвид раскапывал свою жизнь, как археолог. При этом он находил только пьянство, злобу, семейный разлад, боль и унижение. Исследовав собственную жизнь, он перешел к своим предкам и обнаружил, что является далеко не первым алкоголиком в семье.
— Я начал сознавать, что дело не только в моем пьянстве, сколько в семейной истории, — рассказывал Дэвид. — Теперь я знаю, что у людей, не имеющих и не знающих своей истории, возникают серьезные проблемы.
Придя к истине с помощью обозрения жизни, он поставил перед собой две задачи. Первая заключалась в том, чтобы умереть чистым и трезвым.
— Я больше не хочу ни пить, ни принимать наркотики, — заявил Дэвид.

День матери отмечается в США во второе воскресенье мая.
Второй задачей было разрушение порочной цепи.
— Ложь, стыд, тайны, невежество и страх порождают алкоголизм и наркоманию в следующих поколениях. Но обозрение жизни, основанное на правде, любви и разуме, разрушит старые цепи. Я не хочу, чтобы алкоголизм унаследовали мои дети так, как унаследовал его я.
Дэвид и члены его семьи часто сидят за столом и обозревают свои жизни. Во время этих неформальных собраний обсуждаются самые различные темы. Семья стала значительно крепче, так как они сокрушили стену молчания о проблемах, тайно отравляющих ее жизнь. Теперь Дэвид смотрит в будущее без страха.
— Если вы не взглянете в лицо вашему прошлому, оно взглянет в лицо вам, — говорит Дэвид.

Обозрения жизни, происходящие в процессе мистического опыта или размышлений, могут привести к глубоким личным и духовным изменениям. Я не стану заходить так далеко и утверждать, что необследованная жизнь не стоит продолжения, но считаю, что жизнь, подвергающаяся обозрению, неизмеримо богаче. Отбросив в сторону все лишнее и обдумывая нашу жизнь с духовной точки зрения, мы видим способы, которыми могли бы улучшить наше прошлое и можем улучшить наше будущее.
Подробное и откровенное жизненное обозрение подтверждает правдивость слов Неру: «Жизнь подобна игре в карты. Рука, которая сдает карты, представляет собой детерминизм, а способ вашей игры — свободную волю».
Добавлю, что необязательно руководит обозрением вашей жизни Духовное Существо, вы сами станете таковым по окончании процедуры.

Благодаря Центрам, я приобрел личный опыт в помощи людям обозревать их жизнь.
Со дня моего первого опыта — 17 сентября 1975 года — я был одержим идеей создания Центров. Мысли о них преследовали меня постоянно. Я говорил многим людям: «Когда тринадцать Существ Света велят вам что-то сделать, трудно сказать «
нет».
Я никогда не говорил «нет», даже если мне не нравилось то, что они велели. Я был занят поисками способов и материалов для сооружения восьми компонентов или «комнат» Центров. К тому же мне приходилось искать смысл каждого компонента. Как они действуют? Что они означают? Как они заставляют людей осознать себя могущественны-, ми духовными существами? И, разумеется, почему для создания Центров выбрали именно меня?
Все эти проблемы были для меня загадками. К счастью, мне постепенно удалось разгадать некоторые из них.
Одни из этих загадок легкие, другие — трудные, а третьи, возможно, никогда не удастся разгадать. Процесс разгадки значения Центров — испытание на упорство. В духовном мире немало юмора, а Существа Света — большие шутники. Когда я добираюсь до конца веревки, они тут же бросают мне новую. Я как-то говорил, что их веревки хороши лишь для того, чтобы на них вешаться, но, конечно, это шутка. Я знаю, что веревки, которые они мне бросают, должны помочь найти верный путь. С их помощью я узнал, что открытие — одно из важнейших даров жизни.
В поисках своего пути я многое узнал. Самое важное - понять, что мы не бедные и не жалкие создания, а могущественные духовные существа, стремящиеся к духовному опыту. Большинство из нас еще не поняли, каким образом этого достичь.

Впервые я собрал один из Центров в 1977 году. Это была примитивная компиляция элементов, предоставленных мне Существами Света. Теперь я называю ее «модель Т-2», потому что она кажется мне жалким подобием моего нынешнего Центра. Все же это послужило началом.
Одной из моих задач было проверить, какой эффект оказывает Центр на алкоголиков. Так как алкоголизм многие считают болезнью духа, я рассудил, что информация, полученная мной от Существ Света, могла бы помочь в исцелении этого недуга. В конце концов, назначение этих комнат, по словам одного из Существ, в том, чтобы «показать людям, что они могут контролировать свою жизнь с помощью Бога». Я решил, что лучше начать с людей, потерявших контроль над собой.
Эффекты Центра я намеревался проверить на двух друзьях, пристрастившихся к пьянству, проведя их через программу, как я тогда ее понимал. Центры состоят из восьмиступенчатой программы, но в то время мне было не ясно, как собрать ступени воедино. Тем не менее я сделал все, что мог. Например, первая ступень включает групповую терапию. Я точно не знал, как ее производить, поэтому просто решил начать с беседы.
Я понимал, что цель этого взаимодействия — расслабиться и исследовать источники духовных проблем.
Я также сознавал, что для этого необходимо большое чувство юмора. Когда доктор Реймонд Моуди сравнивает юмор с измененным состоянием сознания, он абсолютно прав. Слишком серьезное восприятие жизни делает исследование крайне затруднительным. Юмор пробивает брешь в броне, которой окружают себя пациенты, и позволяет им глубже заглянуть в свои души.
Вторая ступень программы Центра — массаж. Раньше я не понимал, почему массаж играет какую-то роль в процессе, который должен продемонстрировать, что «мы могущественные духовные существа». Теперь же мне это совершенно ясно. Массаж помогает нам сбросить путы, удерживающие нас от самоисследования. Он заставляет понять, что мы связаны друг с другом как в физическом, так и в духовном отношении.
Во время массажа происходит и нечто иное, что кажется мне весьма таинственным. Массаж пробуждает воспоминания. Не знаю, почему это происходит, но люди вспоминают давние события, когда их массируют. Как будто мышцы содержат память, оживающую под пальцами массажиста.
После бесед и массажа я перешел к третьей ступени — отключению чувств. Сейчас я проделываю это, укладывая пациентов на удобную кушетку в темной комнате, используя аудио- и видеотехнику, чтобы изменить их состояние. В тот раз я посадил моих двух пьяниц в кресла и попросил их сосредоточиться на дыхании и ни о чем не думать. Ранее я бы дал им послушать музыку Стивена Хэлперна, особенно сюиту «Спектр», так как она очень помогла мне, когда я выздоравливал после удара молнией. Цель этой процедуры - прочистить мозг, чего весьма трудно добиться. Вы можете попробовать проделать это сами, отложив мою книгу и изгнав из головы всякие мысли. Это нелегко, так как мозг по природе активен и его трудно отключить.
Четвертая ступень предполагает подключение пациентов к специальному оборудованию, чтобы они могли видеть, до какой степени контролируют свои телесные функции. Потом я должен показать им, как понижать кровяное давление и делать различные части тела теплыми или холодными. С развитием электроники мои возможности в этом отношении значительно расширились.
Пятая ступень — использование моих интуитивных способностей с целью побудить пациентов проникнуть в свою душу. Я думал, что с моими двумя пьяницами это безнадежное дело. Но оказался не прав. После первых четырех ступеней программы на поверхность всплыли такие факты о моих приятелях, о которых я и понятия не имел. Каждый из них окунулся в семейные воспоминания, объясняющие, почему их духовный мир был столь беден, а чувство собственного достоинства так неразвито.
Я видел, как на одного из моих пациентов в детстве постоянно кричал отец. Мне стало ясно, что он всегда был неуверен в себе, и обнаружил, что алкоголь помогает обрести ему недостающую уверенность. Другой пациент еще мальчиком ощутил себя никому не нужным после смерти отца. Он был сломлен духовно и уже в старших классах начал пить, чтобы заполнить пустоту.
Шестая ступень — кровать. С 1979 года я соорудил четыре ее версии. Если мой ранний Центр можно назвать «моделью Т», то первая кровать была подобна ракете «Меркурий» — первой управляемой ракете, запущенной в космос.
Впрочем, в этой кровати уже присутствовали основные элементы усовершенствованных версий. Старая кровать, как и современная, преобразовывала звук в вибрацию, хотя она была куда менее комфортабельна.
Своих первых пациентов я не мог провести через седьмую ступень, потому что тогда не понимал ее. Впрочем, теперь я тоже не до конца ее понимаю. Помещение из полированного металла необходимо сконструировать таким образом, чтобы сидящий в ней пациент не мог видеть своего отражения. Так как я не мог понять ни цели, ни конструкции этого устройства, я отказался от него. Коль скоро восьмой ступенью было возвращение в кровать, я отказался и от нее. В конце концов, думал я, они уже побывали в кровати, так зачем же им туда возвращаться?
Я проводил обоих пациентов через эту программу дважды в неделю в течение двух месяцев. Сначала они с трудом воспринимали непонятные процедуры, но потом начали ими наслаждаться. Оба утверждали, что никогда не могли настолько расслабиться. Вскоре они стали с нетерпением ожидать каждого сеанса.

Результаты показались мне очень интересными. Через пару месяцев один из пациентов резко сократил употребление алкоголя. Он мог выпить пару кружек пива, но это не имело ничего общего с пьянством, которым он славился. Второй пациент вовсе бросил пить и не прикасался к алкоголю семь лет.
Причина этого стала очевидной, благодаря нашим беседам. До лечения их постоянно терзало беспокойство, которое можно было притупить только алкоголем. Система Центра может адаптироваться к внутренним нуждам пациента. Теперь они обрели внутренний мир и могут в случае надобности обратиться за помощью к нему, а не к бутылке.
Я работаю над улучшением техники и надеюсь в будущем найти еще более эффективные средства борьбы с этим разрушающим духовность недугом.
 

!